Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 40 365
№ 40 365
РЕШЕНО

Договор ГПХ и невыплата вознаграждения

Добрый день, не выплачивают вознаграждение по договору ГПХ. Работаю с 31 мая, выплат за июнь все еще нет.

Поговорил с другими сотрудниками, у них оказывается давно уже задерживают выплаты.  Как быть?

9 ответов

Здравствуйте!

Возможно, если работников (сотрудников) много, то стоит подумать о том, что у вас не договор ГПХ, а трудовые отношения.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается ст.15 ТК РФ.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений ст.19.1 ТК РФ.

Работодатели часто подменяют договором ГПХ трудовые отношения,  чтобы не предоставлять соцгарантии, такие, как отпуск оплачиваемый, не выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, не оплачивать пособия по нетрудоспособности и материнству, хотя, все эти пособия напрямую сейчас выплачивает ФСС РФ, не уплачивать страховые взносы на выплату пособий по нетрудоспособности и по материнству.

Вот и стоит подать заявление "работодателю" о том, что возможно, договором ГПХ подменены трудовые отношения.

Оцените, содержит ли ваш договор ГПХ признаки трудового договора, а работы, которые вы выполняете, признаки трудовой функции, вот об этом можете указать в заявлении работодателю, это хороший способ воздействия на работодателя, и если необходимо в Исковом заявлении в суд:

  1. Договором предусмотрено систематическое исполнение услуг (работ) с их регулярной оплатой в одни и те же даты каждого месяца;
  2. Договоры носят не разовый, а систематический характер, заключаются на определенный период времени. По окончании этого периода договоры перезаключаются в виде заключения идентичного или аналогичного договора;
  3. Предмет договоров содержит четкое указание на специальности и профессии; конкретный вид поручаемой работнику деятельности - прием, сортировка, хранение, отгрузка лома металлов и т.д.;
  4. Договором установлено подчинение определенному должностному лицу в период проведения работу (оказания услуг);
  5. В договорах возмездного оказания услуг предусмотрено условие об оказании услуг лично, т.е. вы не можете эти работы передать кому-то другому;
  6. Договорами на исполнителей возложена материальная ответственность за недостачу вверенного им имущества, а также за ущерб, возникший у заказчика в результате возмещения им ущерба иными лицами;
  7. В своей деятельности вы используете принадлежащими организации помещениями, оборудованием, инструментами, техникой и т.п. безвозмездно.
  8.  Формирование вознаграждения за фактически отработанные дни (часы) противоречит правилам формирования вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, которое должно составлять вознаграждение за конкретную выполненную работу (услугу);
  9.  Денежное вознаграждение выплачивается  независимо от фактического выполнения работ и составления подтверждающих документов, в том числе отчетов;
  10.  В течение периода выполнения работ размер вознаграждения каждого отдельного физического лица существенно не меняется. При этом из условий договоров и актов выполненных работ невозможно установить порядок определения подлежащего выплате вознаграждения, либо акты выполненных работ вообще не оформлялись;
  11.  Исполнители обязаны соблюдать режим труда и отдыха юрлица, что выражается в том, что исполнитель оказывает свои услуги ежедневно (кроме, например, воскресенья), либо по графику работы, в течение полного рабочего времени, с перерывом на отдых и прием пищи. Либо исполнители находятся на территории общества 40 часов в неделю. Оставить рабочее место возможно при уведомлении руководства.

Можно выделить в том числе такие критерии трудовых отношений:

- работы выполняются лично;

- физлицо включено в производственную деятельность организации;

- выполняется определенный вид работ, а не разовое задание;

- акты выполненных работ содержат общую информацию (без индивидуальной специфики) и каждый месяц отражают одинаковый объем работ;

- оплата работ производится помесячно или в договоре определена стоимость одного периода (например, один месяц);

- физлицо подчиняется внутреннему трудовому распорядку организации;

- для заказчика имеет значение сам процесс труда, а не достигнутый результат;

- с разными физлицами заключаются шаблонные договоры, которые постоянно пролонгируются;

- физлицу предоставляются соцгарантии.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

В заявлении напомните работодателю, помимо доначисления страховых взносов уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа по п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ:

- на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 руб.;

- на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 руб.

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений (ст.122 НК РФ),

- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Эти же деяния,  совершенные умышленно,

- влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

И не бойтесь обращаться в суд, даже, если его проиграете, т.к. это будет трудовой спор.

В трудовом споре работник не возмещает издержки по суду, даже если проиграл дело:

1. Взыскание с истца в пользу ответчика судебных расходов по делу предусмотрено ст. 98 ГПК РФ, взыскание расходов на оплату услуг представителя ответчика в определѐнном судом размере осуществлено в порядке ст. 100 ГПК РФ с учётом конкретных обстоятельств дела и с подтверждением расходов соответствующими платѐжными документами. Между тем по общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесѐнные по делу судебные расходы.

2. Однако, исключение составляют трудовые споры. Работники освобождаются от уплаты издержек ст.393 ТК РФ:

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

На это было указано в утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 июня 2012 года в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 год.

3. Если трудовые отношения судом не были установлены, суд признал законным основанием заключение договора ГПХ, это не меняет то, что это был трудовой спор.

Гражданин не обязан возмещать работодателю судебные расходы, даже если не смог доказать существование трудовых отношений:

- Определение Верховного Суда РФ от 17 декабря 2018 г. N 3-КГ18-15:

Верховный Суд РФ посчитал, что спор по иску об установлении факта трудовых отношений относится к категории трудовых споров. В связи, с чем к этим отношениям подлежат применению нормы ТК РФ, в том числе статья 393 ТК РФ об освобождении истца от судебных расходов вне зависимости от результатов рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах основания для возложения на гражданина понесённых расходов, связанных с проведением экспертизы при рассмотрении его иска об установлении факта трудовых отношений, отсутствуют.

Об этом также в вашу пользу были следующие решения судов:

- определение ВС РФ от 06.07.2020 N 67-КГ20-4;

- определение Верховного Суда РФ от 16.03.2015 N 20-КГ14-17;

- обзор апелляционной практики по гражданским делам Тверского областного суда за 1 квартал 2017 года (социально-трудовой состав);

- Президиум Хабаровского краевого суда;

- Архангельский областной суд;

- Определение ВС РФ от 15.07.2019 N 75-КГ19-3.

В силу статей 28 и 29 ГПК РФ иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника - по месту его жительства, по месту нахождения работодателя либо по месту исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Однако в случаях, когда договор в письменной форме не оформлен и сведений о месте его исполнения не имеется, подача иска по месту исполнения договора невозможна, поскольку это допускается только при четком указании в договоре сведений о месте его исполнения.

Исковое заявление по индивидуальному трудовому спору подается с районный суд. На нашем сайте есть два Алгоритма, которые помогут составить Исковое заявление в суд:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/02/kak-sostavit-iskovoe-zayavlenie-v-sud/   Как составить исковое заявление в суд?

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

В суд обязательно обращаться с доказательствами, которые могут быть документальными, в электронном виде, а также свидетели, чем больше и разнообразнее доказательства, тем выше поднимаются шансы выиграть дело в суде.

Выдержка из Искового заявления моей консультируемой, суд в результате признал отношения трудовыми:

"Договор подряда от 12.11.2018 содержит все признаки трудового договора:

 - пункт 1.4. Время оказание услуг в период рабочего дня с 9.00 до 18.00 продолжительность 4 (четыре) часа. В договоре подряда не может быть указан режим труда и отдыха, т.к. Исполнитель не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка сам определяет, в какое время он будет исполнять работу;

- пункт 1.1 мне определили выполнение работы и услуг, ведение документооборота в Клиентском отделе, по заданию руководителя Клиентского отдела, т.е. мне определили исполнение должностных обязанностей, и подчинение руководителю, что имеет место в трудовых отношениях, т.е. меня определили, как работника, но ни как Исполнителя;

- Работы, которые я исполняла, исполняют работники Ответчика, с которыми заключены трудовые договоры, должности, которых указаны в штатном расписании, представленном Ответчиком;

- Акт выполненных работы по договору подряда от 05.12.2018 содержит описание должностных обязанностей – прием заявок по телефону и оформление вызова курьера, консультации по ценам, прием и выдача почтовых отправлений. Договор подряда должен быть направлен на получение конкретного результата, а не выполнение работы как таковой;

- Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается ст.15 ТК РФ;

- Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений ст.19.1 ТК РФ.

В этом вопросе прошу учесть выводы сделанные в Определение ВС РФ от 25.09.2017 N 66-КГ17-10, Определение ВС РФ от 05.02.2018 N 34-КГ17-10."

"Договор подряда  и Акт о приеме работ, выполненных по договору подряда, свидетельствуют о трудовых отношениях между мной и Ответчиком, т.к. содержат признаки трудовых отношений:

- предмет договора содержит четкое указание на должность - менеджер по работе с клиентами, на что указывает конкретный вид поручаемой деятельности - ведение документооборота в Клиентском отделе, прием заявок по телефону, оформление вызова курьера, консультации по ценам, прием и выдача почтовых отправлений;

- договором установлено подчинение определенному должностному лицу в период проведения работу (оказания услуг) - руководителю Клиентского отдела;

- договором предусмотрено систематическое исполнение услуг, а не разовые услуги;

- договором предусмотрено условие об оказании услуг лично;

– договором  установлен режим труда и отдыха, определено рабочее время с 9.00 до 18.00;

– в своей деятельности я пользовалась принадлежащими организации помещениями, оборудованием, инструментами, техникой и т.п. безвозмездно, выполняя должностные обязанности непосредственно в офисе по адресу: г. Новосибирск, ул. ______________.

– выполняла одинаковые должностные обязанности с другими работниками Ответчика, с которыми заключены трудовые договоры, должность менеджер по работе с клиентами включена в штатное расписание Ответчика."

Другой вариант, это исходить из того, что это все-таки договор ГПХ.

Здравствуйте!

Внимательно прочитайте заключенный с Вами договор.

Как в нем определен порядок приемки выполненных работ (оказанных услуг)?

В своем вопросе Вы не указали существенное обстоятельство – принял ли от Вас заказчик результат работ или нет.

Если с Вами заключен договор возмездного оказания услуг, то к таким договорам применяются правила договора подряда.

Межде тем, согласно ст. 720 Гражданского кодекса РФ, заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну.

Если иное не предусмотрено договором подряда, при уклонении заказчика от принятия выполненной работы подрядчик вправе по истечении месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика продать результат работы, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести на имя заказчика в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 настоящего Кодекса.

Если уклонение заказчика от принятия выполненной работы повлекло за собой просрочку в сдаче работы, риск случайной гибели изготовленной (переработанной или обработанной) вещи признается перешедшим к заказчику в момент, когда передача вещи должна была состояться.

Если заказчик отказывается принимать от Вас результат работ, то направьте ему заявление с пригаемым к нему Актом приемки выполненных работ (оказанных услуг). В заявлении укажите, что в случае неподписания в установленный срок Акт приемки выполненных работ (оказанных услуг), то Вы оставляете за собою право оставить у себя результат работ и в последующем реализовать его с целью вычета с указанной суммы – суммы вознаграждения, установленной договором, а также убытки, которые Вы понесли.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое