Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Водительское удостоверение, медицинская справка старого образца. Выписали штраф, можно ли оспорить?

Удмуртская респ.документытранспортштрафы

Проблема
Анонимно 26 июня, 04:53

Здравствуйте!

В 2014 году мною получены права категории В. Это то время, когда права были уже нового образца, а мед.справка - старого. По ФЗ о бдд ст.25 п.7 мне положена также категория М, но мне ее ставить отказались, ссылаясь на зачеркнутую в мед.справке категорию А. Законно ли это? (Категории М в мед.справке вообще не было тогда).

Теперь немного о справке: меня спросили, буду ли сдавать на другие категории, сказал нет, тогда вычеркнули все, кроме В, тем не менее, у меня нет противопоказаний по всем врачам, там, где нужно было подчеркнуть имеются/отсутствуют, врач в категории В подчеркнула отсутствуют, а во всех остальных зачеркнула это слово, при этом не подчеркнув "имеются", так как противопоказаний, конечно, нет, это же неправильное заполнение справки, которое повлекло такие "непонятки" с выдачей мне категории М?

В итоге в 2020 году поехал на скутере, относящемся к категории М, мне выписали штраф за отсутствие прав на эту категорию. Штраф 2 раза обжаловал в суде, ни к чему не привело, на данный момент сроки дальнейшего обжалования прошли, но чувство несправедливости осталось. Может, можно что-то сделать? 

Права заменил, в них уже категория М стоит, но в причине замены указал изменение состояния здоровья (сделал операцию на глаза, стал ходить без линз).

Спасибо.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июня, 12:24
0

Здравствуйте!

Из одного судебного решения 2020 года:

В соответствии с ч. 4 ст. 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" право на управление транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением.

Российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами категории "A", подтверждает также право на управление транспортными средствами подкатегории "A1" и подкатегории "B1" с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, категории "B" - подкатегории "B1" (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа), категории "C" - подкатегории "C1", категории "D" - подкатегории "D1", категории "CE" - подкатегории "C1E", категории "DE" - подкатегории "D1E".

Российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, перечисленных в настоящей статье, подтверждает право на управление транспортными средствами категории "M" (ч. 7 ст. 25 Федерального закона N 196-ФЗ).

Как следует из материалов дела, 24 сентября 2019 г. О. выдано водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категорий B, B1 (AS), которое в соответствии с положениями ч. 7 ст. 25 Федерального закона N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" подтверждает его право на управление транспортными средствами категории M.

Отсутствие в водительском удостоверении О. открытой категории M при наличии иных открытых категорий не свидетельствует об управлении им транспортным средством категории M (мопедом) в отсутствие права управления транспортным средством и о совершении им правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах постановление и решение суда нельзя признать законными и обоснованными, они подлежат отмене, производство по делу - прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. 30.9 КоАП РФ,

решил:

Постановление заместителя начальника ОГИБДД ОМВД России по г. Междуреченску от 13 мая 2020 г., решение судьи Междуреченского городского суда от 8 июля 2020 г. отменить.

Производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

0

Добрый день! Забыл упомянуть, что в новых правах категория М стояла открыой с 2014 года, то есть с момента получения мной категории В, разве это правильно, если, по их мнению, у меня существовали какие-то "противопоказания" с 2014 по 2020? Получается не логично(и почему они ML тогда не ставили?). Также прикладываю фото мед.справки. И да, я понимаю, что сроки обжалования прошли, но мне интересно, может можно какое-то заявление на ГИБДД или больницу написать, кто-то из них же виноват. Штраф я так и не оплатил, то есть остаюсь виновным, а мне хочется, чтоб меня на бумаге признали невиновным. Спасибо еще раз!

P.S.  Судья была, извините, не в теме, не знала, что обозначают отметки и в итоге сказала, что я не могу управлять категорией М, так как у меня  в категории В стоит отметка AS.

И вот, нашел такое судебное дело, правда оно начинается не как у меня, но суть та же, насколько я понял: у человека есть права категории В, нет ограничений в категории М ( у меня тоже нет ограничительной отметки ML) и ему отменили штраф. https://sudact.ru/regular/doc/AvT6Yar1oYox/#

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 июня, 21:23
0

Насколько я поняла из вашего комментария первого, что именно вы сказали на медкомиссии, что вы не будете сдавать экзамены, кроме категории "В", т.е. вы сами проявили инициативу.

А когда произошли изменения в законах в 2014 году, появилась категория М, вы имели право, если предполагали управлять транспортными средствами категории М, привести в соответствие документы.

И смысла что-то куда-то писать сейчас, когда прошли все сроки для обжалования, а судебное решение вступило в силу, нет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 июня, 21:42
0

Справка у вас действительно старого образца, и т.к. я работала в транспортной компании, то в тексте этой медсправки указывался срок, на который ее выдавали, я следила за тем, чтобы все водители своевременно эту справку меняли, если я не путаю, то ее выдавали на 2 или 3 года.

Я понимаю, что с изменениями в 2014 году, изменились причины, по которым эта справка должна быть заменена.

Но, как вам сказали, что нужно видеть все документы, включая решения суда, а это объемный материал, и нужно потратить время не менее 4 часов, если не больше, в ситуации, когда все сроки, чтобы обжаловать решение прошли.

А ту ссылку на решение суда, которую вы прислали, по смысл в том, как я указала в своем комментарии:

В силу п. 7 ст. 25 Федерального закона № 196-ФЗ Российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами категории "A", подтверждает также право на управление транспортными средствами подкатегории "A1" и подкатегории "B1" с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, категории "B" - подкатегории "B1" (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа), категории "C" - подкатегории "C1", категории "D" - подкатегории "D1", категории "CE" - подкатегории "C1E", категории "DE" - подкатегории "D1E". Российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, перечисленных в настоящей статье, подтверждает право на управление транспортными средствами категории "M".

Однако, в этом решении суда есть ссылка на то, что у гражданина нет медицинского противопоказания на управления транспортным средством категории М.

А как я поняла, у вас именно в этом и расхождения, если водительское удостоверения и позволяло вам управлять транспортным средством категории М, то вот медзаключение не содержало такого разрешения.

0

Да со справкой вообще как-то не задалось, она же оформлена неправильно, там написано в заключении по всем врачам, что противопоказания отсутствуют, а если по мнению гибдд присутствуют, я правда не понимаю, почему они не поставили ML. Спасибо Вам за консультацию! Как вы думаете, лучше оплатить штраф или "переждать" 2 года, это же вроде бы опасно судебными приставами?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 июня, 22:13
0

На сайте судебных приставов посмотрите в банке данных, открыто ли по вам производство, и решайте для себя сами, платить или не платить.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 26 июня, 13:57
0

Здравствуйте!

1. В 2014 году Вам незаконно отказались указывать в водительском удостоверении категорию «М», так как в силу абз. 2 п. 7 ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ ( в ред. от 25.11.2013) "О безопасности дорожного движения", российское национальное водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортными средствами, подтверждающие право на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, перечисленных в настоящей статье, подтверждает право на управление транспортными средствами категории "M".

2. Из обстоятельств изложенных в Вашем вопросе усматривается, что врач при  оформлении медицинской справки нарушила Инструкцию по заполнению медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами, утвержденную приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.09.2010 N 831н.

Так, согласно п. 8 указанной Инструкции, в соответствующих строках таблицы 7 "Заключение врачебной комиссии по медицинскому освидетельствованию водителей транспортных средств (кандидатов в водители)" Справки путем вычеркивания несоответствующего отмечается наличие или отсутствие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством в соответствующих категориям строках таблицы 7.

Согласно п. 11 Инструкции, знаком "Z" перечеркиваются строки, соответствующие категориям транспортных средств, к управлению которыми водитель (кандидат в водители) по результатам медицинского освидетельствования не допущен.

3. А что Вы хотите ещё сделать, если сроки обжалования судебных актов уже прошли?

Для того, чтобы более полно ответить на Ваш вопрос и дать рекомендации по дальнейшим действиям, необходимо ознакомиться с текстами судебных актов вынесенных по Вашим делам.

0

Добрый день! Забыл упомянуть, что в новых правах категория М стояла открыой с 2014 года, то есть с момента получения мной категории В, разве это правильно, если, по их мнению, у меня существовали какие-то "противопоказания" с 2014 по 2020? Получается не логично(и почему они ML тогда не ставили?). Также прикладываю фото мед.справки. И да, я понимаю, что сроки обжалования прошли, но мне интересно, может можно какое-то заявление на ГИБДД или больницу написать, кто-то из них же виноват. Штраф я так и не оплатил, то есть остаюсь виновным, а мне хочется, чтоб меня на бумаге признали невиновным. Спасибо еще раз!

P.S.  Судья была, извините, не в теме, не знала, что обозначают отметки и в итоге сказала, что я не могу управлять категорией М, так как у меня  в категории В стоит отметка AS.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 июня, 22:05
0

Здравствуйте Владислав!

Еще раз Вам разъясняю о том, что рекомендации по Вашему вопросу можно дать лишь ознакомившись с судебными актами, вынесенными по Вашим делам об административных правонарушениях. Необходимо понимать, чем рувоводствовался суд, вынося такие решения и какие обстоятельства им были установлены.

0

Хорошо, не хотел обременять Вас изучением 5 листов решения, но если у вас есть такая возможность, вот, пожалуйста, прикладываю (в один комментарий все не уместится)

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 июня, 23:15
0

Да, действительно, судом была исследована медицинская справка и именно в связи с неправильным её заполнением суд вынес судебный акт о привлечении Вас к административной ответственности.

Поэтому (если Вам так принципиально) можете написать жалобу главному врачу медицинского учрежденения в котором работал врач, оформлявший Вам медицинскую справку.

0

Понял Вас, нужно было обращать внимание на эту справку вовремя, сейчас уже поздно, думаю жалоба ничего не изменит), хотя обидно конечно, вроде как я не виноват, а выхода нет и придется сидеть со штрафом, оплачивать его что-то нет желания. Спасибо Вам за консультацию!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июня, 13:58
0

Я посмотрела недействующу редакцию от 28.12.2013 ч. 7 ст. 25 Федерального закона N 196-ФЗ:

Российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами категории "A", подтверждает также право на управление транспортными средствами подкатегории "A1" и подкатегории "B1" с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, категории "B" - подкатегории "B1" (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа), категории "C" - подкатегории "C1", категории "D" - подкатегории "D1", категории "CE" - подкатегории "C1E", категории "DE" - подкатегории "D1E".

Российское национальное водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортными средствами, подтверждающие право на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, перечисленных в настоящей статье, подтверждает право на управление транспортными средствами категории "M".

Так, что причина вашей ситуации не то, что у вас были водительские права старого образца, а именно то, что было указано в водительской медицинской справке о допуске к управлению транспортными средствами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июня, 14:21
0

Рекомендую, посмотреть еще вот это решение суда https://sudact.ru/regular/doc/QlJnFtR5ZYrA/, где указано, что разъяснялось о необходимости получения медицинской справки, чтобы мог управлять мопедами, мотороллерами, скутерами.

А изменения в закон были внесены еще в ноябре 2013 года (статья из правовой системы Гарант) http://www.garant.ru/article/505374/.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

26 июня, 04:53,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).