Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Пристав наложил арест на счет. Как быть?

алиментыфинансы

Проблема
Анонимно 30 июня, 16:56

Здравствуйте.

Пристав наложил арест на банковский счет с зарплатой.

В прошлом году поменял место работы, работодатель производит необходимые отчисления по исполлисту.

Долг 160 тысяч (за 2017-2019). В прошлом году я уже отменял арест, пристав знает, что я поменял работу, и все равно снова арестовал мой счет. Как быть? Пристав в отпуске, потом на больничном, не могу добиться отмены ареста...

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 30 июня, 18:45
0
Здравствуйте! Нахождение в отпуске конкретного судебного пристава-исполнителя не должно нарушать Ваших прав. Напишите заявление на имя руководителя соответствующего подразделения ФССП с просьбой снять арест с банковского счёта на который поступает заработная плата. Также довожу до Вашего сведения, что 29.06.2021 г. Президентом РФ подписан закон о внесении дополнений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве', запрещающий налагать арест на денежные средства должника в размере величины прожиточного минимума.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июня, 20:14
0

Здравствуйте!

Для информации:

Федеральный закон от 29.06.2021 N 234-ФЗ

"О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве"

Изменения и дополнения внесены в ст.4, 30, 69, 70, 81 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ смысл в том, что:

Должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации) при обращении взыскания на его доходы.

Начало действия документа - 01.02.2022.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июля, 08:17
0

Правовой сайт Гарант сообщает об изменении в законе:

Ежемесячные доходы работника-должника в размере прожиточного минимума будут защищены от списания по долгам

Федеральный закон от 29 июня 2021 г. N 234-ФЗ

Работодатель обязан производить удержания из заработной платы работника по поступившим исполнительным документам. Новым законом перечень имущества гражданина-должника, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам (ч. 1 ст. 446 ГПК РФ), дополнен указанием на заработную плату и иные доходы в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства гражданина-должника для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации).

Корреспондирующие изменения, определяющие механизм реализации указанного правила, внесены в Закон об исполнительном производстве. Этот механизм предполагает, в частности, необходимость разъяснения судебным приставом должнику его права на обращение в подразделение судебных приставов с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума. При наличии лиц, находящихся на иждивении у должника, последний сможет обратиться с таким заявлением в суд.

Если в постановлении судебного пристава-исполнителя будет содержаться требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника ежемесячно в размере прожиточного минимума, удержание денежных средств должно будет осуществляться с соблюдением такого требования.

Рассматриваемое ограничение размера удержания из доходов должника не применяется по исполнительным документам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Изменения вступят в силу 1 февраля 2022 г.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

30 июня, 16:56,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).