Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Не направляют на прохождение военно-врачебной комиссии. Что делать?

Брянская обл.армияздоровье

Проблема
Анонимно 2 июля, 01:47

Здравствуйте

Я военнослужащий по контракту. Больше половины года назад заболела спина на службе. Сделал МРТ - показало грыжу 1 см. Отлежал в военном госпитале 1 месяц, лечение не помогло. Решился на операцию. Произошла она 01.06 (месяц назад). Сейчас лежу в том же самом госпитале на реабилитации (4-ый день). Прошу врача о предоставлении мне прохождения ВВК, ибо там, где я служу, служить с таким заболеванием невозможно. Ответ врача: доступ к ВВК получишь только спустя год после операции. Я понимаю, что меня просто не хотят допускать.

Подскажите, что и как правильно делать по закону?

P.S.: в медицинской книжке имеется запись "заболевание получено в период прохождения военной службы".

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июля, 10:31
1

Здравствуйте!

Подайте рапорт вашему начальству на направление вас на ВВК либо лечащему врачу.

Делопроизводство имеет вид документа, а в устной форме вам могут многое рассказать, но потом это нигде не докажите.

И еще, направление на МСЭ и ВВК зависит от прогнозов, положительные или нет, и в зависимости от того, какой делают прогноз, направление занимает от 4 до 12 месяцев, т.к. должны формироваться документы по вашему заболеванию, его течению и т.п., которые должны быть предоставлены ВВК.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 2 июля, 10:46
1
Здравствуйте! В своем вопросе Вы указали, что в медицинской книжки указано, что заболевание получено в период прохождения военной службы. Такое формулировка записывается в медицинский документ на основании медицинского освидетельствования которое проводится военно-врачебной комиссией. Так всё же может по окончании лечения в отношении Вас выносилось заключение ВВК?
Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 2 июля, 11:57
0
Пока Вы находитесь в лечебном учреждении, то есть процесс лечения (реабилитации) не окончен, то медицинское освидетельствование Вам никто проводить не будет. Медицинское освидетельствование на предмет годности к военной службе проводится после окончания лечения. Поэтому никаких рапортов врачу писать не следует. Тем более, врач госпиталя не правомочен рассматривать Ваш рапорт. Командир воинской части также без рекомендации врача не будет удовлетворять Ваш рапорт о направлении на ВВК. После выписки из госпиталя, в выписном эпикризе Вы увидите, какое заключение военно -врачебная комиссия вынесла в отношении Вас относительно годности к военной службе. Если Вы будете не согласны с данным заключением, то можете его обжаловать в вышестоящую ВВК или в суд. Но прежде, чем обратиться в суд, необходимо будет подтвердить, что с таким заболеванием Вы не можете проходить военную службу на занимаемой должности. А подтвердить это Вы сможете лишь путем прохождения альтернативного медицинского освидетельствования (медицинской экспертизы) в соответствующих гражданских медицинских экспертных организациях.
Анонимно 2 июля, 13:11
Спасибо за ответ. Немного поясню ситуацию. Запись "заболевание получено в период прохождения в/сл" получена после приёма у невролога. После этой реабилитации в госпитале единственное, что мне могут прописать это рекомендации, освобождение от службы на 6 суток и 30 дней от ночных нарядов, физ нагрузок и т.д. (но служить то мне ещё немало) что делать по истечению этого освобождения?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 2 июля, 14:00
1
После окончания лечения военнослужащего, госпитальная ВВК в обязательном порядке проводит его медицинское освидетельствование на предмет годности к военной службе. Если у Вас в выписном эпикризе будет указано""Годен к военной службе" или "Временно не годен к военной службе", то следует обжаловать такое заключение, как Вам ранее указывалось в ответах
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июля, 12:55
1

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" статья 61:

Военно-врачебная экспертиза проводится в целях:

1) определения годности к военной службе (приравненной к ней службе), обучению (службе) по конкретным военно-учетным специальностям (специальностям в соответствии с занимаемой должностью);

2) установления причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний у военнослужащих (приравненных к ним лиц, граждан, призванных на военные сборы) и граждан, уволенных с военной службы (приравненной к ней службы, военных сборов), с прохождением военной службы (приравненной к ней службы);

3) решения других вопросов, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе":

Гражданин может обжаловать вынесенное военно-врачебной комиссией в отношении его заключение в вышестоящую военно-врачебную комиссию или в суд.

По решению вышестоящей военно-врачебной комиссии гражданин может быть направлен на контрольное обследование и повторное освидетельствование.

Контрольное обследование и повторное освидетельствование гражданина ранее установленного срока могут проводиться по его заявлению (заявлению его законного представителя) или по решению военно-врачебной комиссии, если в состоянии его здоровья произошли изменения, дающие основания для пересмотра заключения военно-врачебной комиссии, либо по решению военно-врачебной комиссии в случае выявления нарушений порядка освидетельствования, повлиявших на заключение военно-врачебной комиссии, а также для проверки обоснованности заключения подчиненной военно-врачебной комиссии. 

При несогласии граждан с заключением военно-врачебной экспертизы по их заявлению проводится независимая военно-врачебная экспертиза. Положение о независимой военно-врачебной экспертизе утверждается Правительством Российской Федерации.

 Постановление Правительства РФ от 28.07.2008 N 574 "Об утверждении Положения о независимой военно-врачебной экспертизе":

Гражданин при производстве независимой экспертизы имеет право выбора экспертного учреждения и экспертов.

Независимая экспертиза производится за счет средств гражданина (его законного представителя).

Независимая экспертиза производится по заявлению, которое подается гражданином в выбранное им экспертное учреждение в письменной форме с указанием его паспортных данных и причин, послуживших основанием для обращения.

По результатам независимой военно-врачебной экспертизы, произведенной в соответствии с Положением о независимой военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2008 г. N 574, военно-врачебная комиссия назначает проведение контрольного обследования и повторного освидетельствования в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, в котором военнослужащий или сотрудник проходит (проходил) военную службу (приравненную службу), если заключение независимой военно-врачебной экспертизы не совпадает по своим выводам с заключением военно-врачебной комиссии.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июля, 13:05
1

С учетом требований к данным в  форме N 2 "Медицинская характеристика на военнослужащего, направляемого на медицинское освидетельствование" (Приказ Министра обороны РФ от 18 января 2021 г. N 21), которую заполняет врач воинской части (военно-медицинской организации), в которой военнослужащий находится под медицинским наблюдением, то врач должен отобразить:

- сведения по обращениям военнослужащего за медицинской помощью за последние 3 года, в которых отражаются периоды прохождения военнослужащим лечения в амбулаторных условиях, условиях дневного стационара и стационарных условиях в военно-медицинских организациях и иных медицинских организациях с указанием через тире дат поступления в данные организации и выписки из них, наименований указанных организаций, а также диагнозов увечий, заболеваний, по поводу которых военнослужащий проходил медицинское обследование (далее - обследование) и (или) лечение;

- количество дней трудопотерь военнослужащего за последние 3 года;

- выводы о наличии (отсутствии) влияния исполнения обязанностей военной службы (службы по ВУС) на состояние здоровья военнослужащего.

Чтобы направить вас на ВВК врач должен собрать медицинские данные за последние 3 года, которые состоят из периодов амбулаторного лечения, стационарного лечения, количество дней нетрудоспособности, вот поэтому вам и сказали, что на ВВК вас направят не так скоро, как вы это себе представляли.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июля, 13:15
1

А подать рапорт вашему начальству и лечащему врачу это предложение исходит из того, что все эти документы, которые я перечислила по ВВК, написаны так "мутно", что там нет четкого алгоритма и сроков, в которые вас должны направить на ВВК.

Подача рапорта предполагает какой-то официальный ответ, тем более это документ, который должны зарегистрировать.

К сожалению, легко давать консультацию без ссылок на закон, я так и сделала изначально, т.к. открыв все документы по ВВК, я поняла, что это только может запутать вас, там нет ответа на ваш вопрос.

Но, мне пришлось объяснять в результате, цитируя выдержки из всех этих документов, и объяснять, почему я вам сделала в своем первом комментарии именно такое предложение.

Я буду только рада, если кто-то из экспертов напишет четкий Алгоритм действий вас, вашего лечащего врача, начальства в вашей ситуации со ссылками на все эти документы, которые я перечислила, возможно, какой-то документ я упустила, где предоставлен этот алгоритм, например, для МСЭ есть не только Постановления Правительства, но и Административный регламент, но для военнослужащих я такого документа не нашла.

Пока могу указать только вот эти документы, что и указала:

1. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" статья 61.

2. Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе".

3.  Постановление Правительства РФ от 28.07.2008 N 574 "Об утверждении Положения о независимой военно-врачебной экспертизе".

4. Приказ Министра обороны РФ от 18 января 2021 г. N 21 "Об определении форм документации (кроме унифицированных форм медицинской документации), необходимых для деятельности военно-врачебных комиссий, созданных в Вооруженных Силах Российской Федерации, правил их заполнения, а также порядка оформления заключений военно-врачебных комиссий, созданных в Вооруженных Силах Российской Федерации".

Анонимно 9 июля, 20:53
Здравствуйте. Появилось несколько вопросов. 1. Меня все-таки направляют на ВВК для определения категории годности. Получу ли я страховую выплату, если в мед. книжке уже стоит печать ГВВК и ЗАПИСЬ "Заболевание получено в период военной службы"? После обследования в госпитале моё состояние не улучшилось. Также после посещения рентгена и травматолога, ничего не выявилось (хотя после операции - Остеохондроз, грыжа соответственно). 2. Действительно ли показания МРТ не берутся в счёт ВВК? Как сказал мне мой лечащий врач, они рассматривают только рентген.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 июля, 20:57
0

Здравствуйте!

Давайте о страховых выплатах поговорим, когда у вас будут результаты ВВК на руках, какое заключение сделает ВВК.

Что касается, какие анализы и данные обследований, учитывает ВВК, я вам не отвечу, но в истории болезни, в амбулаторной карте должно быть записано все, что вы проходили.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

2 июля, 01:47,
1 месяц назад
Рейтинг: 35

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).