Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Соседка разбила клумбу под окном, у меня аллергия на цветы и на пыль

здоровьеэкология

Проблема
Анонимно 4 июля, 01:47

Соседка-пенсионерка разбила клумбу у подъезда по окнами. У меня аллергия на цветы и особенно на пыль, так как она постоянно копает, пропалывает, выкидывает траву, засохшие растения, трясет ими под окнами. У нее очень много времени, и она все дни на клумбе с весны до осени. На клумбе очень много не покрытой растениями земли, которая при сухой погоде и ветре выдувается с клумбы и попадает в окна. Постоянно моем решетку, подоконники в черной мелкой земле. У меня кашель, аллергия, ринит. А все ходят и говорят - красота. Цветы вызывают еще более сильную аллергию. Из подъезда тоже не выйти, чтобы не пройти мимо клумбы.

И есть ли право у всех разводить клумбы у подъезда, как кому хочется? Можно убрать клумбу? Если да, то как?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 4 июля, 20:44
0

Здравствуйте!

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ и ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно статьям 44, 44.1 ЖК РФ, вопросы о порядке использования, благоустройства придомовой территории решаются путем проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме посредством очного и заочного, а также очно-заочного голосования.

Порядок озеленения территории жилищного фонда регулируется постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"

В соответствии с п.п. 3.8.1 – 3.8.3 Правил и норм технической эксплуатации озеленение территорий выполняется после очистки последней от остатков строительных материалов, мусора, прокладки подземных коммуникаций и сооружений, прокладки дорог, проездов, тротуаров, устройства площадок и оград.

Пересадка или вырубка деревьев и кустарников, в том числе сухостойных и больных, без соответствующего разрешения не допускается.

Сохранность зеленых насаждений на территории домовладений и надлежащий уход за ними обеспечиваются организацией по обслуживанию жилищного фонда или на договорных началах - специализированной организацией.

Владельцы озелененных территорий обязаны: обеспечить сохранность насаждений; не допускать вытаптывания газонов и складирования на них строительных материалов, мусора и т.д.; новые посадки деревьев и кустарников, перепланировку с изменением сети дорожек и размещением оборудования производить только по проектам, согласованным в установленном порядке, со строгим соблюдением агротехнических условий; водоемы содержать в чистоте и производить их капитальную очистку и др. (п. 3.9 Правил и норм технической эксплуатации).

На озелененных территориях запрещается (в том числе) сжигать листья, сметать листья в лотки в период массового листопада, засыпать ими стволы деревьев и кустарников; ходить, сидеть и лежать на газонах; разжигать костры и нарушать правила противопожарной охраны.

На основании вышеизложенного, Ваша соседка не вправе по своему усмотрению разбивать клумбу на придомовой территории. Решение об озелени придомовой территории (в том числе разбитию клумбы) должно приниматься общим собранием собственников многоквартирного дома. А осуществлять работы по озеленению обязана управляющая компания или ТСЖ.

Вот варианты Ваших действий:

1) инициировать проведение общего собрания собственников МКД и поставить на нем вопрос о запрете произвольного разбития клумб жильцами;

2) если разрешить вопрос при помощи общего собрания не удастся, то письменно предупредите соседку о незаконности её действий и принятии ею мер к добровольному устранению нарушений (ликвидации клумбы). Если в добровольном порядке соседка не устранит нарушение, то обратитесь в суд с иском к соседке об устранении нарушения Ваших прав и об восстановлении положения, существовавшего до нарушения права. При этом, рекомендую подготовить медицинские документы (заключения) о противопоказаниях в связи с заболеванием (аллергией).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля, 23:25
0

Здравствуйте!

В зависимости, где вы проживаете, то стоит еще изучить  Правила благоустройства территории.

Например,

Решение Совета депутатов городского округа Домодедово МО от 16.04.2021 N 1-4/1122

"Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа Домодедово в новой редакции"

Содержание и создание зеленых насаждений производится в соответствии с утверждаемыми постановлением администрации городского округа Домодедово Правилами содержания и охраны зеленых насаждений на территории городского округа Домодедово.

При озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большого размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников - 1,5 м.

В этих же правилах, например, указывают, что  не допускается применение видов растений с колючками, растений с ядовитыми плодами.

Или, например, Решение Совета депутатов муниципального образования Сосновоборский городской округ Ленинградской области от 25.10.2017 N 160

"Об утверждении "Правил благоустройства муниципального образования Сосновоборский городской округ Ленинградской области"

При озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников - 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.

Это то, что вы сможете использовать в своих интересах, если ваша соседка нарушает эти требования.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июля, 02:36
0

Обратите внимание п.1 ст.36 ЖК РФ Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме.

Но, в п.2 ст.36 ЖК РФ указано, что Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Однако, в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2021) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 07.04.2021), Верховный суд РФ разъясняет, что предусмотренное в п. 2 ст. 36 ЖК РФ право собственников помещений в многоквартирном доме владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом в многоквартирном доме не может быть истолковано как позволяющее одному собственнику нарушать аналогичные права других собственников, противопоставляя свой интерес интересам всех остальных.

Т.е. один из собственников МКД не может нарушать интересы других собственников.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

4 июля, 01:47,
30 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).