Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Развернули на границе из-за наложенного ограничения судебных приставов. Могу ли взыскать ущерб?

документыналоги и кредитправосудиефинансы

Проблема
Анонимно 5 июля, 20:21

1.07.21 Домодедово, я мать с 4 детьми (5, 6, 7, 12 лет (двое из них инвалиды в опеке - 6 и 12 лет)). Не пустили на самолет в Турцию. Дали бумагу РОСП Восточного округа г.Тюмени (судебные приставы наложили ограничение на выезд за границу). На месте ничего решить было нельзя. Вернулись домой.

По факту я оплатила исполнительский сбор 12 тыс. рублей за исполнительное производство, долг по которому был оплачен 02.2020 года (сумма 99 000 рублей, оплачен был долг путем выкупа долга), но само производство не было закрыто (отозвано) по причине... не знаю кто этим должен был занимааться - пристав или банк, которому оплатили долг?!

Я сама, видя, что производство висит, писала приставу через госуслуги просьбы о закрытии дела, представляла справки об отстутсвии задолжности в этом банке с января по май 2021 года. Ответа через госуслуги не получала.

Еще был долг 35 000 по налогам, он был оплачен 22.06.21, деньги в налоговой зависли и не поступали. Пристав не снял ограничения на заграницу по этому делу (узнала по приезде, кто наложил аресты), на мой вопрос перед поездкой в Турцию приставу по телефону, пустят ли меня на границе, ответ: "На границе и узнаете".

По факту, после возврата домой я оплатила исполнительский сбор 12 000 и написала заявление в налоговую на поиск сумм от приставов. Более никаких сумм я не оплачивала. Мой материальный ущерб на возврат с 4 детьми составил 71 500 рублей, ну и моральный, невосполнимый. Приставы не закрыли производственные дела в сроки, не реагировали на сообщения через госуслуги, не представили информацию о выезд за границу. Могу ли я через суд взыскать с судебных приставов материальный, моральный ущербы?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 6 июля, 09:35
0

Здравствуйте!

Вы можете взыскать материальный и моральный вред при признании незаконными бездействия судебных приставов-исполнителей.

Для начала, Вам необходимо будет в порядке административного судопроизводства (по КАС РФ) оспорть незаконное бездействие судебного пристава-исполнителя (по непрекращению исполнительных производств, не снятию ограничений на выезд, не направлению Вам постановлений о взыскании исполнительского сбора и др.). Для этого ознакомьтесь на данном сайте с данным алгоритмом:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2021/04/sudebnyie-pristavyi-neobosnovanno-vzyiskali-ispolnitelskiy-sbor-kak-vosstanovit-narushennyie-prava/

В случае, если суд признает незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя, то тогда уже в порядке гражданского (искового) производства Вам следует подать иск о взыскании с соответствующего подразделения ФССП РФ убытков (в том числе и морального вреда) которые Вы понесли в результате незаконного бездействия судебного пристава-исполнителя. При этом, в данном судебном процессе Вам уже не надо будет доказывать вину судебного пристава-исполнителя, так как она уже будет установлена вступившим в законную силу решением суда по ранее рассмотренному делу (об оспаривании бездействия). Вам необходимо будет доказать лишь размере причиненных Вам убытков (вреда) и причинно-следственную связь между незаконным бездействием судебного пристава-исполнителя и понесенными Вам убытками (причиненным вредом).

0

Спасибо огромное вам за ответ. я весь июль разбираюсь с приставами, на руках уже есть постановление о снятие ограничения за границу от 8.07.2021

что уже выяснено по данной ситуации: постановление на долг 35 000 рублей (налоги по ИП в прошлом) выдано 19.02.2021. в ходе решения этого вопроса, приставом был наложен арест на зп карту, снимали 50% от зп (ежемесячно), через гос услуги я писала о том, что содержу 4 детей, свид-во о рождении прикладывала, пристав игонорировал это и продолжал снятие по 50%. На 20.06.2021 года сумма долга составляла 26000рублей, 21.06.2021 судебным приставом было наложено ограничение на выезд за границу, об этом меня никто и никак не проинформировал, перед тем как лететь,  я приходила в приемные часы пристава чтобы узнать есть ли у меня ограничение на вылет за границу?, но мне было отказано, сказали что примут только по записи через гос услуги, тогда я позвонила на горячую линию судебных приставов узнать о том есть ли ограничения, мне ответили что на границе и узнаете.

Далее, 22.06.2021 я оплатила полностью задолжность по этому долгу, и до 29.06.21 сумма уже была списана, появился исполнительский сбор в размере 4000 рублей.

По другому производству у меня ограничений не стояло...!

получается, что меня на границе развернули с детьми из-за халатного-принципиального судебного пристава, который даже не принял меня в рабочие часы в приемный день, просто чтоб я знала есть ли ограничение или нет, если б я знала, то была б возможность перенести  перелет, да и вообще из тюмени в москву с шереметьево в домодедово с 4 детьми... на границе мне вызвали врача и дали нашатырный спирт. 2 ребенка инвалида... да и просто 4 ребенка и чемодан и один взросный с ними - это уже жалкое зрелище для тех кто меня там разворачивал.... 

я вам очень благодарна, но я не юрист, сама я ничего не смогу сделать, если есть возможность помочь составить эти иски в суд грамотно, я б воспользовалась услугой за оплату, конечно. 

мне нужно восполнить матераильный ущерб за транспортные расходы и тесты на ковид и это 130 000 рублей на всех нас. даже если суд сочтет меня виноватой, то хотя бы частичное возмещение материального ущерба детям за перелет и транспортировку это тоже очень много для нашей семьи.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт

Комментарий удалён

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

5 июля, 20:21,
22 дня назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).