Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Положена ли стимулирующая часть заработной платы завучу в школе?

трудовые отношенияобразованиефинансы

Проблема
Анонимно 6 июля, 05:06

Здравствуйте

Я работаю завучем по учебной части в школе. Мне положена ли стимулирующая часть заработной платы?

Стимулирующие выплаты с 2019 года выплачивают в школе только учителям, у которых есть часы, а должностным лицам, завучу, директору не выплачивают.

Правомерно ли это?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля, 09:04
0

Здравствуйте! 

А что это за стимулирующая выплата? Каждая стимулирующая выплата имеет название, ее выплачивают за что-то, т.е. целевое назначение имеет.

Согласно части 1 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с указанным Законом об образовании, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.

Кроме того, согласно статье 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами образовательной организации в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, система оплаты труда в конкретной образовательной организации устанавливается локальными нормативными актами - положением об оплате труда, положением о распределении стимулирующего фонда оплаты труда, положением о распределении премиальных выплат, являющимися приложением к коллективному договору образовательной организации. При этом статьей 135 ТК РФ установлено, что данный локальный акт принимается с учетом мнения представительного органа работников (как правило, общего собрания трудового коллектива).

И каким образом производили отмену вам выплаты этой стимулирующей выплаты?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля, 09:09
0

Если вам эту стимулирующую выплату выплачивали, а с 2019 года перестали выплачивать, то это могли сделать двумя способами:

1. По соглашению сторон ст.72 ТК РФ. Подписывается допсоглашение к ТД.

2. С соблюдением ст.74 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Условия труда работников могут быть ухудшены:

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 августа 2017 г. N 78-КГ17-52

При рассмотрении спора о правомерности изменения работодателем системы оплаты труда и внесения соответствующих изменений в трудовые договоры с работниками, Верховный Суд РФ указал на ошибочность вывода нижестоящего суда о том, что изменение определенных сторонами условий трудового договора не должно ухудшать положение работников по сравнению с прежними условиями трудовых договоров.

Суд напомнил, что в силу положений ТК РФ работодатели в целях осуществления эффективной экономической деятельности, рационального управления имуществом и управления трудовой деятельностью вправе принимать локальные нормативные акты, в том числе в части, касающейся изменения системы оплаты труда. Нормы таких локальных нормативных актов не должны ухудшать положение работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями.

Работодатель также имеет право по своей инициативе изменять определенные сторонами условия трудового договора (за исключением изменения трудовой функции работника) в случае изменения организационных и технологических условий труда и невозможности в связи с этим сохранения прежних условий трудового договора.

При этом вводимые работодателем изменения не должны ухудшать положение работника не по сравнению с прежними условиями трудовых договоров, а по сравнению с положением, установленным коллективным договором, соглашениями, а при их отсутствии - по сравнению с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.


Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/57401942/#friends#ixzz4sfRYVmNk

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля, 09:26
0

Если это стимулирующая выплата, которая называется, типа,  за осуществление образовательного процесса, преподавание, а вы не осуществляете деятельность, как преподаватель, то, конечно, вам эту выплату не будут выплачивать.

Нужно ответить на следующие вопросы:

1. Что это за стимулирующая выплата?

2. Вам ее выплачивали?

3. Каким образом вам ее прекратили выплачивать в 2019 году, какие документы были оформлены?

4. Вы обращались к работодателю за разъяснением по этому поводу?

Если эту выплату вам прекратили выплачивать в 2019 году, это было оформлено допсоглашением к ТД, то сроки для обращения в суд вы пропустили.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

 За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Однако, некоторые суды считают, что если трудовой договор не расторгнут, даже, если условия трудового договора были изменены, то они носят длящийся характер, и вы можете оспорить эти изменения в суде, но до увольнения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля, 09:43
0

Рекомендую,

1. Обратиться к работодателю в письменном виде, с просьбой ознакомить вас в ЛНА об оплате труда. 

2. И задайте в этом письменном заявлении вопрос, на каком основании вам не выплачивают стимулирующую выплату.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля, 09:54
0

Стимулирующие выплаты, устанавливаемы преподавателям учреждения (из правовой системы Гарант):

Стимулирующие выплаты преподавателям устанавливают в пределах фонда оплаты труда (абз. 1 п. 1 Разъяснений о порядке установления выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2007 г. N 818), например:

1) за интенсивность и высокие результаты работы (п. 1 Перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях);

2) за качество выполняемых работ (п. 2 Перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях);

3) за стаж непрерывной работы, выслугу лет (п. 3 Перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях);

4) премиальные выплаты по итогам работы (п. 4 Перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях).

Согласно п. 16 Единых рекомендаций по оплате труда размеры и условия установления выплат стимулирующего характера устанавливаются с учетом соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации соглашениями, коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения или по согласованию с представительным органом работников (при наличии такого представительного органа) на основе формализованных показателей и критериев эффективности работы.

Показатели и критерии эффективности работы следует разработать и указать в локальном нормативном акте (коллективном договоре), чтобы рассчитывать выплаты, например, за качество, высокие результаты работы, премии по итогам года.

При установлении стимулирующих выплат следует учитывать примерные положения (положения) по оплате труда, которые могут в зависимости от типа вашего учреждения иметь для учреждения обязательный или рекомендательный характер согласно п. 2(1) Положения об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля, 21:14
0

Минобрнауки России рекомендует (<Письмо> Минобрнауки России от 02.07.2021 N МН-18/1541-АО)  учреждениям привести положения об оплате труда в соответствие с Примерными положениями по видам экономической деятельности в трехмесячный срок со дня государственной регистрации приказов Министерством юстиции Российской Федерации (дата регистрации Примерных положений - 20 апреля 2021 г.). При разработке положения об оплате труда в учреждении необходимо соблюдать следующие принципы:

обеспечение равной оплаты за труд равной ценности, в том числе при установлении размеров тарифных ставок, окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, выплат компенсационного и стимулирующего характера, а также недопущение какой бы то ни было дискриминации - различий, исключений и предпочтений, не связанных с деловыми качествами работников и результатами их труда, а также результатами деятельности учреждений;

обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы работников учреждений и других гарантий по оплате труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права.

Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 1 февраля 2021 г. N 71 "Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников федеральных государственных бюджетных и автономных учреждений, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, по виду экономической деятельности "Образование":

 На обеспечение размеров окладов, ставок заработной платы работников (без учета районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) рекомендуется направлять не менее 70 процентов фонда оплаты труда учреждения.

Фиксированный размер оклада, ставки заработной платы, размеры и условия установления выплат компенсационного и стимулирующего характера предусматриваются в трудовом договоре с работником (дополнительном соглашении к трудовому договору).

 Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

В целях поощрения работников учреждения за выполненную работу в соответствии с Перечнем видов выплат стимулирующего характера работникам учреждения устанавливаются следующие виды выплат стимулирующего характера:

выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;

выплаты за качество выполняемых работ;

выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;

премиальные выплаты по итогам работы.

Выплаты стимулирующего характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются в учреждениях самостоятельно в пределах фонда оплаты труда.

Максимальным размером выплаты стимулирующего характера не ограничены.

Решение о введении выплат стимулирующего характера и условиях их осуществления принимаются учреждением самостоятельно с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами в пределах доли в фонде оплаты труда, выделенной на выплаты стимулирующего характера.

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ ст.132 ТК РФ.

Так, что все зависит, о какой стимулирующей выплате идет речь, и конечно, если вы как завуч не осуществляете преподавательской деятельности, то даже с учетом ст.132 ТК РФ, стимулирующие выплаты вам могут отличаться от тех, кто осуществляет преподавательскую деятельность. 

А все это указано в ЛНА работодателя и вашем ТД.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

6 июля, 05:06,
28 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).