Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Можно ли оформить ежегодный отпуск после отпуска по уходу за ребенком до 1,5 года без выхода на работу?

Рязанская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 6 июля, 17:37

Здравствуйте

23.07.2021 у меня заканчивается отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года. Так же у меня накопился неотгулянный отпуск - дней 40. Работодателю я писала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года. Приказ у меня на руках есть тоже только до полутора лет.

Я бы хотела с 24.07.2021 уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, который у меня накопился, а после него - в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Вопросы:
1) Можно ли так сделать?
2) А если можно, то какие заявления я должна написать: надо ли писать заявление о выходе из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет? Я ведь изначально не писала заявление на этот отпуск. Или достаточно будет заявления на ежегодный отпуск и на отпуск по уходу до 3 лет с даты окончания ежегодного?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 июля, 09:06
1

Здравствуйте!

Закон запрещает два отпуска одновременно. Работник, который находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, не может одновременно оформить отпуск оплачиваемый (Постановление Пленума ВС РФ №1 от 28.01.2014).

Чтобы оформить отпуск оплачиваемый, работник сначала должен подать заявление на выход из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Другое дело, что в дату выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, он может в эту же дату оформить отпуск оплачиваемый.

Но, заявление о выходе из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет нужно подать обязательно.

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя ст.260 ТК РФ.

И для справки, отпуска по уходу за ребенком до полутора лет по закону не существует ст.256 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 июля, 09:11
0

Вам нужно сделать следующее:

1. Подать заявление о выходе из отпуска по уходу за ребенком, указав дату.

2. Одновременно с этим заявлением подать заявление на отпуск оплачиваемый, указав дату ухода в этот отпуск с той даты, когда вы выходите из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

3. Заявление нужно подать заранее в сроки, установленные ст.123, 136 ТК РФ:

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Работодатель не будет нарушать сроки, установленные законом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 июля, 09:42
1

Образец заявлений прилагаю. 

Заявление о предоставлении отпуска перед отпуском по БиР, вы текст используете, только указываете, что после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. И в вашем заявлении будет ссылка только на ст.260 ТК РФ.

И еще один момент, если вы ст.260 ТК РФ уже использовали, оформили отпуск оплачиваемый перед отпуском по БиР, то повторно использовать ее после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, вы ее не имеете право.

И поэтому, если вы уже использовали ст.260 ТК РФ, то отпуск после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет вам предоставляется на общих основаниях, т.е. в соответствии с графиком отпусков ст.123 ТК РФ, конечно, при условии, если у вас нет права по закону на отпуск оплачиваемый в удобное для вас время.

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 июля, 13:38
0

Вы не можете повторно использовать ст.260 ТК РФ. Если вы использовали отпуск оплачиваемый перед отпуском по БиР, пусть и часть календарных дней, вы отпуск оплачиваемый после отпуска по уходу за ребенком можете использовать только на общих основаниях, т.е. по графику отпусков.

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя ст.260 ТК РФ.

Работнику предоставляется использовать отпуск оплачиваемый только один раз в случаях ст.260 ТК РФ перед отпуском по БиР или после него, либо после отпуска по уходу за ребенком.

Если вы использовали ст.260 ТК РФ, оформили отпуск оплачиваемый отпуск перед отпуском по БиР, то, когда вы выйдете из отпуска по уходу за ребенком, вы будете использовать отпуск оплачиваемый только на общих основаниях, по графику отпусков.

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 июля, 13:48
1

Я вам закон объяснила.

ТК РФ применяется для работодателей любой формы собственности, в любой стадии.

Если работодатель согласиться предоставить вам отпуск на основании вашего заявления, то это уже его право.

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 июля, 14:05
0

Так, вы ее прочитайте.

Я вам ее уже два раза копировала и объясняла:

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Перед отпуском по БиР или после отпуска по БиР либо после отпуска по уходу за ребенком.

Вам предоставляется выбор - перед -  или - либо. Вот и выбирайте перед отпуском по БиР, или после отпуска по БиР, либо тогда после отпуска по уходу за ребенком.

Я закон вам объяснила, я вас понимаю, вы хотите, чтобы это было, так, как вам хочется, но закон применятся именно таким образом.

Если вы использовали отпуск оплачиваемый перед отпуском по БиЛ, то вы уже не сможете использовать оплачиваемый отпуск или после отпуска по БиР, либо после отпуска по уходу за ребенком.

Вам предоставлен в законе выбор - перед - или - либо. Вы сделали свой выбор и использовали отпуск оплачиваемый  - перед.

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 июля, 14:38
0

Это ваше право не согласиться с законом, а также разъяснением Роструда в этом вопросе, подать в суд, доказывая, что формулировки  - перед - или - либо в ст.260 ТК РФ о предоставлении отпуска оплачиваемого не означает, что женщина, которая использовала отпуск оплачиваемый перед отпуском по БиР, не может применить эту ст.260 ТК РФ еще раз после отпуска по БиР и отпуска по уходу за ребенком, т.е. доказывать, что  применить ст.260 ТК РФ  женщины может три раза по одному страховому случаю.

Несколько раз применить ст.260 ТК РФ, женщина может, если это разные страховые случаи, т.е. сначала с одним ребенком, потом уже с другим ребенком. Бывает так, что женщины уходят из декрета в декрет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 июля, 10:07
0

И для справки, отпуска по уходу за ребенком до полутора лет по закону не существует ст.256 ТК РФ:

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. 

Другое дело, что женщина этот отпуск имеет право использовать частями, т.е. в любой время подать заявление на выход из отпуска, а работодатель не имеет права в этом ей отказать.

Даже с учетом этого, вам сначала нужно подать заявление о выходе из отпуска по уходу за ребенком.

Просто вы два заявления о выходе и о предоставлении отпуска оплачиваемого подаете одновременно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 июля, 13:52
0

Можете еще ознакомиться с перечнем работников, на которых график отпусков либо не действует, либо отпуск предоставляется им в удобное для них время.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 июля, 14:09
0

Вам предоставлен в законе выбор - перед - или - либо. Вы сделали свой выбор и использовали отпуск оплачиваемый  - перед.

Единственный момент, вы должны быть точно уверены, что когда оформляли отпуск оплачиваемый перед отпуском по БиР, вы в заявлении сделали ссылку на ст.260 ТК РФ.

Если в заявлении на отпуск оплачиваемый вы не сделали ссылку на ст.260 ТК РФ, то значит, вам работодатель предоставил отпуск на основании вашего заявления, и это произошло по соглашению сторон.

А это означает, что сейчас вы можете использовать ст.260 ТК РФ в первый раз после отпуска по уходу за ребенком, только в заявлении обязательно указать ст.260 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 июля, 14:11
0

Вспомните, что вы указали в заявлении на отпуск оплачиваемый, когда оформляли его перед отпуском по БиР? В заявлении вы указали ст.260 ТК РФ?

Если нет, тогда используйте эту ст.260 ТК РФ, именно сейчас.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 июля, 14:43
0

Например, https://онлайнинспекция.рф/reminder/63 Онлайнинспекция.рф объясняет:

Важно! Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, или по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 Трудового кодекса РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 июля, 14:50
0

Статья 260 ТК РФ не предоставляет права женщине применить ее два или три раза по одному страховому случаю.

Только один раз, это и смысл ст.260 ТК РФ, это и объяснение Роструда, да и пытались уже консультируемые применить эту статью несколько раз по одному страховому случаю.

Один вариант, это смотреть, как было написано заявление на отпуск оплачиваемый перед отпуском по БиР:

Если текст был:

Прошу предоставить оплачиваемый отпуск с дата на столько-то календарных дней.

То, вы можете использовать ст.260 ТК РФ сейчас, т.к. вы ее еще не применяли.

А если тексты были вот такими:

1. Прошу предоставить оплачиваемый отпуск перед отпуском по БиР с дата на  столько-то календарных дней.

2. В соответствии со ст.260 ТК РФ прошу предоставить оплачиваемый отпуск перед отпуском по БиР с дата на столько-то календарных дней.

3. В соответствии со ст.260 ТК РФ прошу предоставить оплачиваемый отпуск  с дата на столько-то календарных дней.

То, вы уже использовали ст.260 ТК РФ.

А дальше, ваше право оспорить то, как вы считаете, должен применяться закон, если ваш работодатель не предоставить вам отпуск оплачиваемый после отпуска по уходу за ребенком.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

6 июля, 17:37,
27 дней назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).