Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Высшее образования для представительства в суде. Обязательно ли для родственника?

Тульская обл.правосудиеобразование

Проблема
0

С 2019 года действуют поправки, которые обязывают представителя в суде второй инстанции иметь высшее юридическое образование.  
С представителями "юристами" и правозащитниками понятно, а как быть с родственниками? Когда защита интересов связанна с тем, что  защищают права родственников.

В таком случае требования о юридическом образовании как-то аляповаты…

Никто еще не обжаловал опаределение об отказе в представительстве? 

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 июля, 08:29
0

Здравствуйте Алексей!

Если родственник является законным представителем, то на него распространяется требование ГПК РФ о наличии высшего юридического образования в суде апелляционной инстанции.

Так, в силу ст. 52 ГПК РФ,  права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.
По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.
Лица, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, имеют полномочия представителей в силу закона и совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом.
Требования, предусмотренные частью второй статьи 49 настоящего Кодекса, на законных представителей не распространяются.

Я не считаю требования ГПК РФ о высшем юридическом образовании "алляповатыми". Представлять интересы граждан должные профессиональные юристы, так-же как лечить граждан должны профессиональные врачи и т.д...

0

Ну это спорное утверждение, потому что "юристы" деньги берут за свою работу. И это правильно. А если денег нет? 
Аляповатое требование, потому что в суде первой инстанции и мировых судах позволяют высшее образование не иметь, а в апелляционной - уже нет.

Поэтому вопрос о родственниках - актуальный.

Вот ч. 2 ст. 49 УПК РФ
В качестве защитников участвуют адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

То есть близких родственников наш законодатель выделяет, среди представителей. Ну как бы не у каждого близкого родственника есть высшее юридическое образование...

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

7 июля, 17:11,
27 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).