Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Высокие суммы за ОДН. Что можно сделать?

Кировская обл.документыЖКХфинансы

Проблема
Анонимно 8 июля, 15:02

Здравствуйте!

К нам приходят квитанции с большими суммами за ОДН, на протяжении 1,5 года. Все попытки добиться от УК объяснений по этому поводу получали ответ, что, возможно, кто-то не платит, либо не вовремя сдают показания, либо проведен перерасчет по какой-то квартире в связи с тем, что в течение года они неправильно подавали показания.

1. Направила жалобу в ГЖИ о проверке правильности начисления сумм за ОДН дома и указали на наличие нормы по ОДН, превышение которых УК обязана оплачивать из своего кармана. ГЖИ ответила, что все хорошо, а жильцы сами приняли решение на общем собрании в январе 2018 года оплачивать в полном размере:

обственники МКД оплачивают коммунальные ресурсы, потребляемые и используемые при содержании общего имущества в МКД (холодное и горячее водоснабжение, электроэнергия) при наличии соответствующего прибора учета в объеме, который определяется по показаниям прибора учета."

Факт в том, что в других МКД при таких фразах в протоколах общего собрания суммы за ОДН доходят до 10 раз меньше, чем по нашему МКД.

2. Данное решение, если оно действительно заставляет платить по полной, было принято при старой УК. Новая УК появилась в 2019 году. Значит, решение по МКД можно будет изменить?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 июля, 16:29
1

Здравствуйте!

Порядок расчета платы за коммунальные расходы на общедомовые нужды не зависит от принятия общим собранием собственников многоквартирного дома того или  иного решения.

Минстрой России  письме от 10.12.2019 N 47256-ОЛ/06 «О плате за жилое помещение и коммунальные услуги» разъяснил следующее: «Согласно части 9.1 статьи 156 ЖК РФ плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

При начислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, и плата за содержание и ремонт общего имущества начисляются отдельно.

При направлении собственникам помещений предложений о размерах платы за содержание и ремонт плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, в указанный перечень не включается.

После установления нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме для последующего включения в размер платы за содержание жилого помещения расходов на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме не требуется принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме соответствующего решения, поскольку размер платы определяется без учета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Более того, вопрос определения размера расходов на коммунальные услуги в целях содержания общего имущества, в силу статьи 44 Жилищного кодекса РФ, не отнесен к компетенции общего собрания собственников многоквартирного дома.

Порядок расчета платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 02.03.2021) "

В соответствии с данными правилами, исполнитель (управляющая организация) обязан ежемесячно снимать показания прибора учета в период с 23 по 25 число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, предоставить потребителю по его требованию в течение одного рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее трех лет. По требованию потребителя в течение одного рабочего дня, следующего за днем обращения, исполнитель обязан предоставить потребителю указанный журнал. Таким образом, гражданин сможет проверить правильность приведенных в квитанции данных расхода электроэнергии по общедомовому прибору учета. Кроме того, исполнитель обязан предоставлять любому потребителю в течение трех рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов, в т.ч. о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в МКД, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды (подп. "р" п. 31 Правил N 354).

На основании изложенного, по моему мнению, Вам все-таки необходимо разбираться с правильностью расчета коммунальных услуг или с исправностью общедомовых приборов учета. Может быть, что к общедомовым инженерным сетям незаконно подключены сторонние потребители.

Анонимно 8 июля, 17:27

спасибо за решение, данные формулирповки, могу направить в ГЖИ, на повторную проверку?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 июля, 17:32
0

Попробуйте.

На Вам случше взять квитанции, сверить с книгой показаний приборов учета (общедомовых) и по формулам из Правил всё хорошо пересчитать. Если получатся иные суммы, то не платите по квитанции и направьте заявление с контррасчетом в управляющую организацию и с требованием перерасчета.

Анонимно 8 июля, 17:57

а как же п. 9.2 ст 156 ЖК РФ,  про решение общего собрания

Анонимно 8 июля, 17:46

а также п. 9.2 ЖК РФ,  про решение общего собрания

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 июля, 17:54
0

 А ваш МКД оснащен автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг? 

Вы ведь в своём вопросе об этом не указали

Анонимно 8 июля, 17:59

на горяее водоснабжение и отопление ОДПУ с интерфейсом передачи данных

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 июля, 18:02
0

А претензии по расчету у Вас только за отопление и горячее водоснабжение? Или за холодное водоснабжение и электроэнергию тоже?

Анонимно 8 июля, 18:54

холодное водоснабжение и электроэнергию тоже писал в ГЖИ чтоб разобрались, но меня больше интересовали цифры за горячее водоснабжение и отпление, когда дом из 36 квартир тратит на ОДН по 180 кубов

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 июля, 19:12
0

 В таком случае, Вы можете выступить инициатором общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором определить размер расходов собственников в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Анонимно 8 июля, 19:27

Собственники очень инертны, а хотелось бы хотя для себя решить эту проблему и произвести перерасчет.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 июля, 19:30
0

Значит разбирайтесь с математическими расчетами УК или с корректностью показаний приборов учета 

Анонимно 8 июля, 19:28

как правильно все сделать?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 июля, 19:40
1

Найдите специалиста бухгалтера для проверки правильности расчетов, которые производит УК по формулам, приведенным в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Если расчеты правильные и они основаны на показаниях ОДПУ, то значит ОДПУ работает некорректно и необходимо добиваться от УК проверки исправности.

Анонимно 8 июля, 20:05

в итоге:

1. запрашиваю книгу показаний приборов учета.

2. провожу расчеты правильности начисления. Если суммы превышают норматив, то запрашиваю произвести перерасчет на основании ст. 156 ЖК РФ, и меня не интересует п.9.2 ст 156 жк РФ на который УК ссылается, что мы приняли на себя оплачивать полный объем согласно решению общего собрания, который был проведен до смены управляющей компании.

Все правильно?

3. поверка счетчиков за  отопление будет в этом году.

4. также могу УК направить на проверку счетчиков и правильности передаваемых показаний муниципальных квартир и квартиры, которая произвела перерасчет в связи с неправильным в течение года подачи показаний по горячему водоснабжению? все это на основании п. 32 г и 34 ж постановления 354.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 июля, 20:19
0

По п. 2 Вы не все правильно поняли. 

решение общего собрания собственников действительно даже при смене УК, пока не будет принято иное решение собственников

Анонимно 8 июля, 20:25

но в решении нет что мы должны оплачивать сверх нормы:

Собственники МКД оплачивают коммунальные ресурсы, потребляемые и используемые при содержании общего имущества в МКД (холодное и горячее водоснабжение, электроэнергия) при наличии соответствующего прибора учета в объеме, который определяется по показаниям прибора учета."

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 июля, 20:59
0

 Ссылка жилищной инспекции на п. 9.2 ст. 156 ЖК РФ некорректна, так как в соответствии с данной нормой, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе было принять решение об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме:
- либо исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
- либо исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Принятое собственниками Вашего дома решение не отностится ни к одному, ни к другому варианту.

Поэтому у УК нет законных основнаий для требовать от собственников плату за ОДН сверх норматива. 

Напишите еще одну жалобу в жилищную инспекцию. Если не устроит их ответ, то пишите жалобу в прокуратуру или обращайтесь в суд.

Анонимно 8 июля, 21:02

спасибо за консультацию. 

Анонимно 19 июля, 12:46

Добрый день!

Запросил данные по показаниям счетчиков.

прислали письмо с расходом, определенным по показаниям ОПУ.

В итоге индивидуальное потребление меньше чем, ОДН даже в зимние месяцы, начиная с января 2021 года.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 19 июля, 12:56
0

А на что-же тогда расходуются ресурсы?

Потребуйте от председателя Совета многоквартирного дома проверить вместе с представителем УК все инженерные системы общего пользования в доме и подсоединение ОДПУ, и сами поприсутствуйте при проверке.

Наверняка кто-то "левый" подсоединился к Вашей общедомовой сети или ОДПУ работает некорректно.

Анонимно 19 июля, 13:08

1. проверяли написали замечания , а Ук их не подписывает. Напрпимер на счетчике нет пломбы.

2. при расчете потребления на ОДН

объем комуналльного ресурса нужно делить на общую площадь , а затем кмножать на площадь квартиры, или делить на жилую площадь 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 19 июля, 13:21
0

Напишите об этом повторную жалобу в Жилищную инспекцию, а также направьте в ГЖИ запрос с просьбой разъяснить, как вычитается разница в показаниях учета коммунальных услуг, за которую должна платить УК

Анонимно 19 июля, 13:10

и как определиьь разницу за которые долджна платить УК из своего кармана?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 19 июля, 13:18
0

Необходмые Вам формулы приведены в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 02.03.2021) 

Анонимно 8 июля, 20:26

УК явно будет прияпятствовать решению по  оплате ОДН сверх норматива

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 19 июля, 13:22
0

Как собственники решат, так и будет. Ук обязана выполнять волю собственников

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

8 июля, 15:02,
19 дней назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).