Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Конфликт с коллегой привел к травме. Что делать?

Москваздоровьетрудовые отношенияуголовное право

Проблема
0

Произошел конфликт между мной и коллегой, в результате им была схвачена за шею и брошена на пол, зацепилась ногой, колено выпало, в результате травма колена. Отработала смену, стоят везде видеокамеры, не знаю, зафиксировала побои или нет. Замдиректора не отреагировал. Не стала оформлять производственную травму.

Как быть и что делать?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 июля, 08:56
1

Здравствуйте!

Рекомендую Вам обратиться в полицию с заявлением о совершении в отношении Вас правонарушения (административного правонарушения или преступления). Требуйте от дознавателя, который будет проводить проверку, чтобы он незамедлительно направил Вас на судебно-медицинское освидетельствование.

После того, как судмедэксперт зафиксирует причиненные Вам повреждения, можете заниматься вопросами оформления производственной травмы. Далее, требуйте от работодателя, чтобы он зарегистрировал Ваш случай как несчастный случай на производстве и организовал расследование несчастного случая на производстве

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 08:58
0

Здравствуйте!

Вариантов несколько:

1. Подать служебную  (докладную) записку работодателю о недостойном поведении коллеги.

Т.к. в трудовом договоре, а также в ЛНА работодателя, как правило, есть следующие условия:

Взаимодействовать с другим персоналом Работодателя в духе делового сотрудничества; соблюдать правила деловой этики и уважительного отношения к клиентам и другому персоналу Работодателя, не зависимо от их должности и квалификации; не допускать возникновение конфликтов с клиентами, партнерами и другим персоналом  Работодателя и препятствовать конфликтам, возникшим помимо воли Работника.

Работники обязаны:

Вести себя вежливо и не допускать:

- Грубого поведения;

- Любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений;

- Угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение.

У работодателя есть право привлечь работника к дисциплинарной ответственности ст.192 ТК РФ.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Но, это именно право, а не обязанность работодателя. Но, указать на такое поведение другого коллеги необходимо именно в письменном виде. Делопроизводство имеет вид документа, устную форму могут игнорировать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 08:58
1

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

0

 Угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение. скажите ,является ли фото с грязной посудой выставленное мной в группе для сотрудников,если коллега  (повар) после смены ( по обязанностям на производстве-содержать рабочее место в чистоте,что постоянно ей нарушается и руководство закрывает на это глаза) ее не убрал и не поставил меня в известность.Фраза перед ударом-Ты меня опозорила.Спасибо.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 14:25
1

Тогда не очень поняла, как возник конфликт?

Это вы сделали какое-то замечание? Ведь фраза и удар не могли возникнуть без какого-то действия с вашей стороны.

Если ваш коллега не исполняет свои ДИ, то можете подать заявление об этом работодателю. И то, что коллега ведет себя по отношению к другим коллегам недостойно, это ведь не только угрозы, оскорбления и т.п., я вам просто привела выдержки из ТД и ПВТР, как обычно это пишут, что указано у вашего работодателя, я не знаю. Но, недостойное поведение коллеги, это неуважение по отношению к другим коллегам, что выражается в неисполнении своих ДИ. И, то, что на замечание этот коллега набросился на другого с кулаками.

И кстати, а то, что на другого коллегу набрасывается с кулаками из-за замечания, то это уже о неустойчивой психике свидетельствует.

Так, что формулируйте заявление работодателю так, как это указано в вашем ТД и ЛНА работодателя, как работники должны относится к друг другу и исполнять свои ДИ.

0

к сожалению конфликты с коллегой не первый раз,причем руководству известно о ее неряшливости.но работать не кому и ни кто не идет,полгода нет четвертого повара,а зачем справляемс,ни кто не оплачивает,т.к. я пенсионер держусь этой работы.Я не раз говорила ей,просила руководителя,но воз и ныне там.каждый делает замечание после ее смены мне,лишь бы их не трогал директор.известнная история. поэтому накипело.А почему я не могу эти фото выложить,почему меня гнобять,а ей все с рук?.я в чем виновата,я работаю 9 лет  и все 9 лет меня считают самой "умной. " Я не могу либизить перед руководством,и это наверое главная причина. Выложив на обозрение всем коллегам фото,доказала что,причина конфликтов не во мне.Спасибо.Директору все рассказала,но я взяла больничный лист и сижу дома.травму как бытовую оформила,но есть синяки и яих предоставлю.сейчас хочу взять копии с камер наблюдения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 15:09
0

Я вам объяснила ваши два варианта действий. Кстати, эти два варианта можно одновременно.

Делопроизводство имеет вид документа, поэтому, все что вы кому-то говорили в устной форме, даже руководству, могли игнорировать. Любой факт лучше документировать, чтобы потом не оказалось, что ничего вы никому не говорили, и что никаких конфликтов до этого случая не было, как и не было претензий к работе этого работника, что это все ваши выдумки, и конфликтный работник это именно вы.

Если оформили листок по нетрудоспособности, пусть и как бытовую травму, это не препятствие, чтобы подать заявление работодателю, чтобы он расследовал травму на рабочем месте в результате драки.

Копии с камер наблюдения вам никто не выдаст, т.к. у работника есть право получить документы, которые связаны с его работой ст.62 ТК РФ, а вот видеонаблюдение, если это и могут получить, так это органы дознания или следствия, суд, как и ваш работодатель может их использовать, чтобы провести расследование данного случая.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 09:02
1

2. Второй вариант. Даже, если вы не оформили листок по нетрудоспособности, но конечно, лучше оформить листок по нетрудоспособности.

Я вам рекомендую, подать заявление работодателю на проведение служебного расследования по факту получения вами травмы.

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли ст.227 ТК РФ:

- в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;

- при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;

- при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;

- при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);

- при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;

- при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.

Работодатель обязан расследовать факты травм работников.

0

огромое спасибо,15.07,поддержу ваш сайт,мне Вы даете много помощи.буду обращаться.С уваженим Ирина

0

У меня подобная ситуция, дело пытаются замять. У меня вначале был зафиксирован перелом пальца руки и уши плеча. Были свидетели , которые сказали что ничего не видели (попросту сунули голову в песок, как это часто бывает). Обратился сразу в полицию и травму. Результат. Больничные не заплачен. Отписки из ГИТ и прокуратуры, охрана труда расследование не провела, участковый прислал отказное письмо.

0

естественно ,боятсья.особенно если у вас частное предприятие.У нас частное,но большая по России и известная

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 15:35
1

Обязательно обращайтесь, направляйте сюда своих знакомых, родственников, коллег.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 17:15
0

Из судебной практики, анализ был проведен судебной практики специалистами правовой системы Гарант в 2017 году:

"Анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что большинство судов не относят повреждения здоровью работника, причиненные работнику другим работником (другими лицами) в ходе драки к несчастным случаям на производстве (смотрите, например, кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.01.2012 N 33-13/2012; апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 20.07.2016 по делу N 33-9527/2016; апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 05.11.2015 по делу N 33-17178/2015; апелляционное определение СК по гражданским делам Владимирского областного суда от 04.02.2016 по делу N 33-202/2016)."

Однако, судебная практика неоднозначна: 

Некоторые суды, указывая на обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда (ст. 212 ТК РФ), признают травмы, полученные в результате обоюдной драки на рабочем месте, несчастным случаем на производстве (Апелляционное определение Белгородского областного суда от 28.06.2016 по делу N 33-2863/2016).

Тем более, именно работодатель квалифицирует случай по результатам служебного расследования:

На основании части пятой ст. 229.2 ТК РФ право квалификации несчастного случая как связанного либо не связанного с производством принадлежит комиссии по расследованию несчастного случая, формируемой работодателем в соответствии со ст. 229 ТК РФ и проводящей расследование в установленном законодательством порядке.

Вывод:

1. Если работодатель решил игнорировать ситуацию, то именно вы должны подать заявление о том, чтобы работодатель расследовал ситуацию с вашей травмой.

Листок по нетрудоспособности вы открыли, что хорошо, пусть даже там сейчас не код 04.

2. По результатам расследования работодатель оформит Акт по форме Н-1, экземпляр которого, вам должны выдать на руки.

Если вы будете не согласны с тем, что работодатель укажет в Акте, ваше право оспорить решение работодателя в суде.

3. И вы должны знать, что вы имеете право присутствовать при проведении расследования. И у вас обязаны запросить объяснительную.

4. А если работодатель проигнорирует ваше заявление на проведение служебного расследования по вашей травме, то вы можете сообщить одновременно в ГИТ, территориальный ФСС, полицию и прокуратуру о том, что работодатель скрывает факт производственной травмы.

0

Вот так вот. оказывается что это уже не производственная травма. вот вам и руский суд

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

13 июля, 16:39,
21 день назад
Рейтинг: 30

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).