Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Не оплачивают больничный давно. ГИТ ответила - обращайтесь в суд. Стоит ли?

Московская обл.здоровьеправосудиетрудовые отношенияфинансы

Проблема
0

Со 2 июня не оплачивают больничный лист. Подал обращение в ГИТ и прокуратуру, получил ответ от инспектора (прикрепил к данному обращению).

Позвонил инспектору, он ответил , что ведётся расследование и по новым срокам задержки у всех, не только у меня. И посоветовал обращаться в суд.

Но насколько я понимаю, сроки расследования - 5 дней. Может, и есть смысл обратиться в суд? А если я докажу правду, со мной расторгнут договор?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 09:23
0

Здравствуйте, Сергей!

Тему неоплаты вашего листка нетрудоспособности на сайте уже обсуждали, рекомендации вам были даны. Вам было объяснено, что у вас работодатель ведет расследование травмы, дает ей квалификацию это производственная или не производственная травма. 

Однако, с учетом Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375 работодатель должен был передать ваш бл в территориальный ФСС, чтобы территориальный ФСС оплатил его на общих основаниях, а когда будет готов Акт по форме Н-1, если это потребовалось бы, то по бл произвели бы перерасчет.

Не, вижу смысла опять давать ссылки на закон.

ГИТ вам ответила, что направила работодателю предостережение о не нарушении требований ТК РФ.

А стоит или не стоит обращаться в суд, это вы должны принять решение, это ваша зона ответственности, ни один эксперт, юрист или адвокат не обязан эту ответственность брать на себя.

И еще один момент, у вас с работодателем уже идет конфликт, и вы должны были понять, что вы уже стали неугодным работником, от которого пытаются избавиться.

Либо делать все, что от вас хочет получить работодатель, либо отстаивать свои права, это опять же выбор за вами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 09:32
0

Работник это организационно и экономически подчиненная сторона в трудовых отношениях.

И даже, если не будет оснований для увольнения работника, работник качественно и в полном объеме исполняет свои ДИ, работодатель может создать невыносимые условия труда, давить психологически. А за моббинг, буллинг и боссинг в нашей стране не судят.

И в моей практике, которая более 20 лет, работодатели всегда достигают цели - избавляются от неугодного работника. Если работник и сопротивляется, он может это выдержать не более 12 месяцев, потом он все равно увольняется.

0

ВЫ НЕ ПРАВЫ! Я уже 4 года испытываю давления без всяких мобингов и шмобингов! И до сего момента уходили другие! И я не подчиненное лицо! Работодатель и я в равных отношениях! Они меня искали и звали на работу ! А вот то что они не знали моих методов избавления от рабочих и прочих саботажников это уже другой вопрос!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 17:27
0

"Работник это организационно и экономически подчиненная сторона в трудовых отношениях." - это определение работникам дает Верховный суд РФ, и именно благодаря такому определению, работники доходят до Верховного суда РФ, а ВС РФ уже встает на сторону работников и возвращает дела в ту инстанцию, которая допустила нарушения при рассмотрении дела.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 09:39
0

В суде вы можете требовать, чтобы выплаты были произведены с процентами ст.236 ТК РФ и возмещение вам морального вреда ст.237 ТК РФ.

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Моральный вред суды удовлетворяют от 1000 до 20000 рублей из практики моих консультируемых.

Плюс, у вас идет конфликт с работодателем.

Вот и решайте сами, есть смысл обращаться в суд или ждать, когда вам оплатят листок по нетрудоспособности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 09:42
0

И по срокам расследования вам тоже объяснила, что сроки установлены 3 дня ст.229.1 ТК РФ, однако, если требуются дополнительные проверки, то сроки продлеваются, но не более чем на 15 дней.

Но, если расследование зависит от заключений органов дознания, следствия, то сроки продлеваются и на больший период по согласованию с этими органами.

0

Получается что 3 - 4 дня сказанные вами ранее это уже не так, и даже не 15 дней в случае смерти потерпевшего, а на усмотрение работодателя?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 15:47
0

Консультация вам предоставлена. Решение принимаете вы, как действовать, если получили ответ из ГИТ, и он вас не удовлетворил.

И я помню, что я вам ранее писала, и про сроки расследования производственной травмы.

И, то, что ваш листок нетрудоспособности должен был работодатель передать в территориальный ФСС, чтобы вам произвели оплату на общих основаниях.

Тем более, вам были предоставлены все ссылки на ТК РФ (ст.229.1) и Постановление Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375,  предоставлены выдержки из этих документов, не вижу смысла повторять:

https://taktaktak.ru/problem/40320 Получил отказные материалы. Как правильно действовать дальше?

И конечно, ни каких фраз "на усмотрение работодателя" в случае с оплатой листка по нетрудоспособности быть не может и тем более, я таких фраз ни в той консультации, ни в этой не писала, откройте ссылку на консультацию, которую я вам предоставила и прочитайте еще раз, как там указано, про сроки расследования травмы и сроки оплаты листка нетрудоспособности в случае с производственной травмой. Это первый комментарий в той проблеме.

0

Да жтож такое то. В предыдущем сообщении вы мне написали что сроки на усмотрение работодателя и органов дознания.

По выплате больничного , сегодня получил письмо с ответом что работодатель отправил документы в фсс, то есть начали меня футболить. Так как деньги мне не пришли.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 16:00
0

Я вам написала следующее выше в комментарии:

"И по срокам расследования вам тоже объяснила, что сроки установлены 3 дня ст.229.1 ТК РФ, однако, если требуются дополнительные проверки, то сроки продлеваются, но не более чем на 15 дней.

Но, если расследование зависит от заключений органов дознания, следствия, то сроки продлеваются и на больший период по согласованию с этими органами."

Я не вижу здесь фразы "на усмотрение работодателя".

И это мой пересказ ст.229.1 ТК РФ, при чем пересказ своими словами, я не стала вам предоставлять выдержки из этой статьи снова, т.к. помнила, что это уже сделала вот в этой проблеме https://taktaktak.ru/problem/40320.

Я бы рекомендовала вам более корректно цитировать то, что вам было написано выше.

И еще, я вам пересказала своими словами ст.229.1 ТК РФ, т.к. прекрасно помнила, что вы уже в нескольких консультациях написали, что "Мне очень сложно понять Вас на юридическом языке".

Вот поэтому, я не стала вам снова делать выдержки из ст.229.1 ТК РФ и пересказала своими словами, но при этом, фразы "на усмотрение работодателя" ни для сроков расследования производственной травмы, ни для сроков передачи сведений и документов на оплату листка по нетрудоспособности не может быть, и в моих консультациях точно не было.

0

А как же оценивать фразу НО если? Получается вышескказаное так , для остальных.

А вот по поводу как мне формулировать, таки я выше писал, что с юристами на одном языке разговаривать не умею. Так как из простой ситуации раздуывают слона и многабуков! Я подробно написал что и произошло, разжевал каждое действие в течении вот уже двух месецев, а вот деньги как человек получиший травму я не получил! Что тут ещё объяснять?

Женщине ниже с такой же проблемой вы даёте такие же рекомендации и она сейчас поступит так же и уверен ничего не получит и никого не накажет. Ладно я смогу за забором после завода наказать, а она не сможет!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 16:03
0

А если работодатель отправил сведения и документы в территориальный ФСС, то работодатель сделал то, что требует закон, т.к. все страховые выплаты теперь производит ФСС РФ работникам напрямую.

Просто ваш работодатель сделал это с нарушением требований по срокам, которые указаны в 

Постановление Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375 Положение об особенностях назначения и выплаты в 2021 году застрахованным лицам пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

И дальше только вы можете решить, что вам дальше делать, обращаться в суд или нет.

0

что значит теперь производит ФМС? А на момент причинений мне увечий не так чтоли была? Почему деньги должна ФМС платить а не завод. Я устроен на заводе и оставляю свою жизнь на заводе 

0

И то что вы пишете , про то что консультацию вы мне дали я не отрицаю и за это благодарил вас. По другому отблагодарить пока не за что, так как дело стоит на месте.  И то что вы мне дали определение неугодного работника неприятно. Да и дать противоречивую консультацию и сказать всё что хотели я ответила оценивать я не буду. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 16:08
0

Все дело в том, что я вам предоставляю картину так, как она есть, и т.к. я являюсь представителем работодателя, и то, что если конфликт начался, то любой работник, к сожалению, становится неугодным. Это не имеет прямого отношения к вам, это отношение любого работодателя, к работникам, когда идет конфликтная ситуация, это очень редко, когда таких работников не доводят до увольнения, и у них получается продолжать работать у этих работодателей.

Если вам не хочется увидеть вашу ситуацию, как она обстоит реально, то приношу свои извинения. 

И еще, на сайте предоставляют именно консультацию, объясняю законы, дают рекомендации, алгоритмы действия, объясняют судебную практику. А что точно не может сделать ни один эксперт, юрист, адвокат и т.п., заставить работодателя не нарушать законы и уважать своих работников. Вот поэтому, очень часто последняя инстанция это суд, хотя, я не очень люблю, когда у моих консультируемых ситуация доходит до суда, всегда стараемся решить в досудебном порядке.

0

по моей ситуации есть документы о побоях и заявление в МВД и в охрану труда, так что вижу я её так. Тем более находился при исполнении должностных обязанностей. Я в суд подавать буду в крайнем случае, если мне заблокируют пропуск. Задача наказать виновных , а для этого нужна консультация юриста. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 17:00
0

А благодарности никто не ожидает.

И на сайте, повторюсь, дают консультацию. Ни один эксперт не сдвинет ваше дело, т.к. оно именно ваше и решаете эту ситуацию именно вы.

И, чтобы вы понимали, даже, если вы заключите договор с юристом или адвокатом на предоставление ваших интересов, сопровождение вашей ситуации,  вам предоставляют услугу, но вам никто не будет обещать и гарантировать, что ваша ситуация будет решена с положительным результатом для вас.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 16:16
1

Я не рекомендую, своим консультируемым акцентировать внимание на то, как и что происходит у других консультируемых, даже вроде бы в похожих ситуациях.

Во-первых, ситуации разные, даже, если вам кажется, что они одинаковые.

Во-вторых, даже вроде бы одинаковые ситуации, у кого-то решаются быстро и в досудебной порядке, а кому-то приходится дойти до суда.

Повторяю, к сожалению, ни один эксперт не может заставить работодателя не нарушать закон. Работодателя даже предписания ГИТ и прокуратуры нарушают, и последняя инстанция это суд.

В-третьих, работодатели нарушают закон, даже тогда, когда понимают, что они его нарушают. Даже после того, как суд решение вынес не в пользу работодателя, работодатели продолжают нарушать закон.

Однако, это не означает, что работник не должен не отстаивать свои права. Просто каждый сам принимает решение для себя, и оценивает свои силы и возможности.

0

вот здесь с вами согласен, они нарушают везде где есть, и поэтому задача каждого работника приходить на работу и отстаивать права! прежде всего свои! а другие пускай увольняюца

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 16:25
1

Отстаивать свои права должны все, но только нужно понимать последствия, оценивать свои возможности и силы, т.к. достаточно было консультируемых, которые бросали все на полпути, т.к. поздно понимали, как это все может сложно происходить, и что даже в суде, приходится пройти несколько инстанций, а кому-то дойти до ВС РФ.

0

Работягам и им подобным как правило не до своих прав

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 16:22
1

А теперь я вам объясню про оплату страховых случаев. И объясню своими словами.

Страховые случаи это пособия по материнству и пособия по нетрудоспособности.

С 01.01.2021 все эти страховые случае теперь не оплачивает работодатель, их оплачивает ФСС РФ напрямую работнику. Работодатель должен только принять от работника документы, оформить их и передать в территориальный ФСС. Территориальный ФСС оплачивает все страховые случаи напрямую работнику. Не ФМС, как вы написали, а ФСС РФ.

Листок по нетрудоспособности по болезни работника оплачивает работодатель первые три календарных дня, а с четвертого календарного дня листок по нетрудоспособности оплачивает территориальный ФСС. Но, в случае с производственной травмой, листок по нетрудоспособности с первого календарного дня оплачивает территориальный ФСС работнику напрямую.

Но, чтобы территориальный ФСС выплатил работнику напрямую пособие по нетрудоспособности, повторюсь, работодатель должен принять у работника документы, оформить их, оформить реестр на работника, а также, оформить Акт по форме Н-1 и передать их на оплату в территориальный ФСС.

Ваш работодатель принял у вас листок по нетрудоспособности, но передал его и другие документы по вашему случаю в территориальный ФСС в нарушение сроков, которые установлены законом.

Так, что ваш работодатель вам ничего не платит по листку по нетрудоспособности.

0

вот теперь понятно, если вообще передал их, что не проврить так как начали перекидывать стрелки. 

Я не могу в эту фсс прийти в бухгалтерию и спросить где мои деньги , как я прихожу в нашу. и прикрепляю ответ роботодателя

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 16:37
0

Я не очень поняла, что это за ответ, т.е. я его поняла, но в нем вообще нет никакой информации о том, где ваш листок по нетрудоспособности.

В этом уведомлении вам сообщили только о том, что в территориальный ФСС подали сведения (извещение) о наступлении страхового случая, но это не означает, что в территориальный ФСС передали документы и сведения, чтобы произвести оплату по листку нетрудоспособности.

И из этого уведомления ясно, что решение работодателя будет зависеть от решения правоохранительных органов, о чем я вам предоставляла выдержку из ст.229.1 ТК РФ в предыдущей консультации, и в этой указывала, что сроки могут быть продлены по согласованию с этими органами.

И, конечно, в территориальный ФСС не ходят, это не ваш работодатель. В территориальный ФСС делают запросы.

0

НУ вот в этом и проблема, что установленных сроков по производственной травме нету. Это всё на усмотрение работодателя

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июля, 14:15
0

Я даю ссылку на ст.229.1 ТК РФ, сроки для проведения расследования производственной травмы, установлены в этой статье, и они определены, никаких "на усмотрение" работодателя эта статья ТК РФ работодателю не предоставляет http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/a501d508d7fe91d42d56f25c38539c71f1a91c51/, это я вам уже объясняла и в предыдущей консультации в этой, ваше право сделать выводы те, которые вы хотите:

Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение трех дней. Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней.

Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений указанные в настоящей статье сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней. Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки не представляется возможным в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, то решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений.

0

это всё буквы, а по факту получается пока органы ответ не дадут, а они на тормозах спускают. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июля, 14:21
0

Это закон, и если ваш работодатель не нарушает ст.229.1 ТК РФ, значит, он действует в рамках закона.

Ваше право относится к этому по-другому.

0

Хороший закон, когда хотим тогда и сделаем. А потом ещё спрашивают почему люди у нас так работают?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июля, 15:37
0

К сожалению, я не вижу то, что видите вы, и как вы воспринимаете этот закон. Опять же, это право каждого гражданина сделать свои выводы.

0

на вас на работе не нападают

0

поэтому все сидим и ждём

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 16:31
0

Не стоит обобщать, работники отстаивают свои права. А кто сидит и ждет, это уже их выбор, это тоже один из вариантов, принять правила игры, которые вам предлагают, и это право каждого.

0

Увы, это не игра , а будь она не ладная работа на которую приходится ходить, потому как у нас хлеб на деревьях не растёт

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 июля, 20:00,
2 месяца назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).