Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как получить налоговый вычет, если работодатель не передал сведения в налоговую?

налоги и кредиттрудовые отношения

Проблема
Анонимно 23 июля, 00:31

Здравствуйте! Ситуация такая: работала в ИП 2018 год и январь 2019 г. Запись в трудовой была, но никаких отчислений не было. Я обратилась в инспекцию. В итоге, с работадателем подписаны были все документы и справку 2-ндфл она мне выдала. В 2021 году я решила сделать вычет 13% за 2018 год и через личный кабинет налогоплательщика подала 3-ндфл.  Оказалось,что данные в справке и данные из личного кабинета разные. Написала жалобу в трудовую инспекцию. Ответ пришел- ИП закрыто, ничего сделать нельзя, причем справку 2-ндфл работодатель оформила неправильно. Сказали отправляйте 3-ндфл какой есть. Ладно, так и сделала.
Спустя какое-то время я решила и за 2019 год сделать 13% вычет. И тут оказывается, что в личном кабинете налогоплательщика никаких данных нет (именно это ИП)!  Никаких перечислений не было за январь 2019 год. Я заказала личный индивидуальный счёт с ПФР. Но там январь 2019 года отображается и перечисления тоже. Звоню в инспекцию, говорю, что случилось. Ответ один, ИП закрылось, справку 2-ндфл почему-то она не предоставила в нужную инстанцию. Как такое может быть? Как закрыла предприятие, если не все документы были поданы в ИФНС.  Ведь это явное нарушение. Можно ли обратиться в суд? Но ИП закрыто... Как поступить в таком случае? За 2019 год 3-ндфл не могу теперь подать?
Заранее спасибо!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 июля, 14:48
0

Здравствуйте!

 ИП прекращает деятельность в заявительном порядке, т.е. без сверок по уплате налогов и страховых взносов. Однако, утрата статуса ИП не освобождает от  уплаты долгов по налогам. 

Обязанность по уплате налогов прекращается для организаций в случае их ликвидации, а для физлиц – со смертью (подп. 3,4 п. 3 ст. 44 Налогового кодекса). Аналогичной позиции придерживался и Конституционный суд Российской Федерации (определение КС РФ от 25 января 2007 г. № 95-О-О).

Если данные в ПФР РФ отображены, то это означает, что работодатель уплатил с вашей зп страховые взносы.

А вот уплата НДФЛ с вашей зп должна отображаться в налоговой инспекции.

С ИП, которое прекратило свою деятельность недоимку по налогам можно только через суд взыскивать п.1 ст.46, п.1 ст.48 НК РФ. 

ИП это физическое лицо и ответственность он несет перед законом всем своим имуществом, конечно, с учетом ограничений установленных законом.

Я вам рекомендую, обратиться в территориальный ФНС с жалобой о том, что ИП не уплачивал за вас НДФЛ за такой-то период. Либо подать в суд, но третьим заинтересованным лицом указать территориальный ФНС, чтобы обязать этого бывшего ИП уплатить за вас НДФЛ.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 июля, 15:06
0

Здравствуйте!

В силу ч. 2 ст. 138 Налогового кодекса РФ, акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действий или бездействия его должностных лиц) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Поэтому, прежде чем обращаться в суд об оспаривании действий, бездействия или решения налогового органа, обратитесь с жалобой в вышестоящий налоговый орган.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 июля, 09:42
0

Я уточню свои рекомендации:

У вас два варианта действий:

1. Подать в суд на ИП, как на своего работодателя бывшего, чтобы он уплатил за вас все налоги, страховые взносы, и сдал отчеты, третьим заинтересованным лицом в Исковом заявлении указать налоговую инспекцию.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

2. Обратиться в налоговую инспекцию, чтобы она обязала работодателя ИП сдать налоги и отчеты. Если налоговая не выполнит свои обязанности, подать в вышестоящую инстанцию, и в суд на действия налоговой инспекции. 

Какой из вариантов лучше и принесет результат, решать только вам.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

23 июля, 00:31,
11 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).