Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Работодатель ИП неправильно оформил налоговые документы, а потом закрылся. Можно ли обратиться в суд?

Татарстан, респ.документыналоги и кредитправосудиетрудовые отношения

Проблема
Marina Marina 27 июля, 02:55
0

Здравствуйте!

Ситуация такая: работала в ИП 2018 год и январь 2019 г. Запись в трудовой была, но никаких отчислений не было. Я обратилась в инспекцию. В итоге с работодателем подписаны были все документы, и справку 2-НДФЛ она мне выдала. В 2021 году я решила сделать вычет 13% за 2018 год и через личный кабинет налогоплательщика подала 3-НДФЛ.​ Оказалось, что данные в справке и данные из личного кабинета разные. Написала жалобу в ИФНС. Ответ пришел - ИП закрыто, ничего сделать нельзя, причем справку 2-НДФЛ работодатель оформила неправильно. Сказали, отправляйте 3-НДФЛ какой есть. Ладно, так и сделала.

Спустя какое-то время я решила и за 2019 год сделать 13% вычет. И тут оказывается, что в личном кабинете налогоплательщика никаких данных нет (именно это ИП)!​ Никаких перечислений тоже за январь 2019 года. Я заказала личный индивидуальный счёт с ПФР. Но там январь 2019 года отображается и перечисления тоже. Звоню в ФНС инспекцию, говорю, что случилось. Ответ один, ИП закрылось, справку 2-НДФЛ почему-то она не представила куда-то ещё. Ведь это явное нарушение.

Можно ли обратиться в суд? Но ИП закрыто... Как поступить в таком случае? Удивило то, что ИФНС разводит руками и говорит, ничего сделать нельзя.

Заранее спасибо!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 июля, 10:22
0

Здравствуйте!

Вам ответ был дан вот в этой проблеме, два эксперта участвовали в вашей проблеме:

https://taktaktak.ru/problem/40368 Как получить налоговый вычет, если работодатель не передал сведения в налоговую?

Налоговая инспекция просто не захотела делать свою работу, а если вы получили от них письменный отказ, и не оспорили его в вышестоящую инстанцию, а потом в суд, и это было в 2019 году, то конечно, сроки обращения на действия и бездействия налоговой инспекции вы пропустили.

И я вам указывала, что ИП это физическое лицо, и что оно в отличие от юрлица несет ответственность всем своим имуществом. И пусть ИП закрыто, вы можете подать на него в суд, как на своего бывшего работодателя.

В Исковое заявление нужно будет указать, чтобы работодатель уплатил за вас налоги и страховые взносы и сдал отчеты в соответствующие инстанции, но, если в ПФР РФ он уже сдал, т.к. сведения отображаются на вашем лицевом счете, я так понимаю, что остается налоговая инспекция.

И тут один момент, которые может всю ситуацию изменить, нужно будет смотреть документы, как выплачивалась ваша зп, зп выплачивалась вам с удержанием из вашей зп 13%, или в полном объеме.

А если эти документы не сохранились, которые содержат сведения по заработной плате, то возможен вариант, когда именно работника заставят уплатить за себя 13% (НДФЛ), т.к. по закону в случаях, когда работодатель по каким-то причинам не может уплатить 13% с зп работника, работник обязан это сделать сам.

Т.е. возможно, что и не стоит поднимать всю эту ситуацию, т.к. она может обернуться против вас, когда именно вас обяжут за этот период за себя с вашей зп уплатить 13%.

Решайте сами, как вам действовать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 июля, 10:38
0

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лиц ст.207 НК РФ.

Юрлица, ИП и т.п. обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога ст.226 НК РФ.

При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога п.5 ст.226 НК РФ.

Налогоплательщик это вы, налоговый агент это ваш работодатель, и по закону вы уплачиваете налог со своего дохода, но когда вы состоите в трудовых отношениях, то за вас это делает ваш работодатель.

А вот, когда он не может это сделать, по каким-то причинам, то работодатель обязан вас об этом уведомить, и тогда вы сами должны уплатить 13% со своей зп.

Это если простым языком вам объяснять закон.

А поэтому, если сроки обжалования на действия и бездействия ИФНС вы пропустили, то подавать или не подавать на работодателя в суд, вам нужно хорошо подумать, т.к. в результате именно вас и обяжут уплатить эти 13% с вашей зп.

Marina Marina 10 августа, 01:51
0
"Налоговая инспекция просто не захотела делать свою работу, а если вы получили от них письменный отказ, и не оспорили его в вышестоящую инстанцию, а потом в суд, и это было в 2019 году, то конечно, сроки обращения на действия и бездействия налоговой инспекции вы пропустили." Письма от них точно не было. А кроме неправильной 2-ндфл от работодателя ( которую она мне выдала в 2019 году и только сейчас выяснилось,что она неправильную справку дала) больше никаких документов не было.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 июля, 11:16
0

Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов ст.198 УК РФ.

Под физическим лицом - плательщиком страховых взносов в настоящей статье понимаются индивидуальные предприниматели и не являющиеся индивидуальными предпринимателями физические лица, которые производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и обязаны уплачивать страховые взносы в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Ответственность по статье 198 или по статье 199 (для организаций) УК РФ наступает в случае уклонения от уплаты федеральных налогов и сборов, страховых взносов, региональных налогов и местных налогов и сборов.

Способами уклонения от уплаты налогов, сборов, страховых взносов являются действия, состоящие в умышленном включении в налоговую декларацию (расчет) или иные документы, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, заведомо ложных сведений, либо бездействие, выражающееся в умышленном непредставлении налоговой декларации (расчета) или иных указанных документов.

Попытайтесь обратиться еще в прокуратуру.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 июля, 02:55,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).