Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Обжалование определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, определение не направлено заказным письмом

Тульская обл.документы

Проблема
0

Было подано заявление о побоях в рамках ст. 6.1.1 КоАП РФ, отказ прислали простым письмом, за письмо никто не расписывался. Дату, когда пришло письмо определить невозможно, штемпель стоит один, в ящик бросили в другой день.
Здесь вопрос стоит шире:

Обязан ли территориальный отдел полиции отправить отказ в возбуждении дела об административном правонарушении заказным письмом?

И вот теперь что делать - срок на обжалование прошел…
Писать новое заявление или требовать выдать под роспись отказ и тогда с этого момента исчислять срок?
 

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 29 июля, 19:27
0

Здравствуйте Алексей!

Я не нашел в действующем законодательстве нормы, которая бы обязывала сотрудников полиции направлять документы, предусмотренные КоАП РФ заказными письмами.

В силу частей 1 и 2 ст. 30.3  КоАП РФ, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Зафиксируйте с помощью видео или с помощью свидетелей извлечение конверта из почтового ящика. И подавайте жалобу исходя из даты фактического получения постановления.

0

Право заинтересованного лица на обжалование определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении закреплено в ч. 4 ст. 30.1 КоАП РФ. Согласно названной норме закона, определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении обжалуется в соответствии с правилами, установленными гл. 30 КоАП РФ.

ч. 1 ст. 30,3 КоАП РФ
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ

Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Если указано, что согласно  г. 30, то главы 30. Под расписку. 
Тут все просто, есть же срок привлечения к административной ответственности, и если сроки проверки выйдут за рамки данного срока, то как можно обжаловать-то! Поэтому тут важны сроки - когда получил, когда обжаловал. А так... Ящик был сломан. Если письмо заказное, то оно возвращается обратно. 

ps
Хулиганы сожгли письма в ящике. Надо из пепла восстановить определение, провети экспертизу, доказать, что  было определение и восстановить срок. 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 29 июля, 23:05
0

Часть 2 ст. 29.11 КоАП РФ касается направления постановлений по делам об административном правонарушении. В Вашем случае вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. 

Сотрудники полиции наверное посчитали в данном случе неприемлемым применении аналогии права, в части касающейся направления лицу вынесенного акта заказным письмом.

Однако, по 6.1.1 КоАП РФ давность привлечения к административной ответственности - 2 года. Так что у Вас будет достаточно времени для подачи жалобы на определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

0

Я тут подумал.. А вот если бы они направили голубиной почтой? Надо было бы ловить голубя,и то, что я его не поймал, считалость бы моей проблемой? 

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

29 июля, 12:07,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).