Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Обжалование Постановления ГИБДД о штрафе в суд - обязательно ли прикладывать копию постановления?

Тульская обл.документыправосудие

Проблема
Алексей  Власов Алексей Власов 9 августа, 19:06
0

КоАП РФ Статья 30.2. Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

3. Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

Подали две жалобы, одну непосредственно должностному лицу (органу, вынесшему постановление), вторую напрямую в суд. Суд выдал определение

Следовательно, по смыслу названной статьи, лицо, обращающееся с жалобой, должно также представить материалы, необходимые для разрешения указанных вопросов, в частности, копию обжалуемого постановления и решения по делу об административном правонарушении.

Указанная позиция также отражена в Определении Конституционного Суда РФ от 28.05.2013 N 777-0 и Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года, утвержденный постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 марта 2007 года.

Как видно из материалов дела, в том числе и из жалобы, копия оспариваемого постановления к жалобе не приложена.

В законодательстве не нашел про обазятельность копии постановления.

"Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года" (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.2007) (ред. от 04.07.2012) (Извлечение)

Законно ли определение судьи о возврате, а как теперь оспаривать это определение?

Я так понимаю, должностное лицо жалобу в соответсвующий суд с материалами дела не переправило. 

1. Оспорить определение в вышестяощий суд. 
2. Написать еще одну жалобу, написать ходатайство о восстановлении срока в связи с тем, что районный суд не получил материалы из ГИБДД. 
3. Написать жалобу на вступившее в силу постановление в вышестоящий суд. 

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 10 августа, 09:45
1

Здравствуйте Алексей!

Не понимаю, что Вам помешало приложить к жалобе копию постановления. Я в своей практике всегда, без лишних сомнений прилагаю копию постановления к жалобе по КоАП.

Но раз уж так произошло, то на мой взгляд, необходимо двигаться последовательно и поэтому следует выбрать 1-й вариант. Однако, если есть соответствующая правовая позиция Конституционного Суда РФ, то шансов добиься успеха крайне мало.

2-й вариант, по моему мнению однозначно бесперспективен, так как направление материалов в суд из ГИБДД не находится в причинной связи с Вашей обязанностью приложить к жалобе копию обжалуемого постановления. 

Однако, из Вашего вопроса не совсем ясно, что с той жалобой, которую Вы подали должностному лицу? Может быть логичнее двигаться по этому направлению? В случае отказа должностного лица в удовлетворении Вашей жалобы - обжаловать в суд.

Алексей  Власов Алексей Власов 10 августа, 11:49
0

Конституционный суд там о другом говорит. Он сказал, что опрпеделение об отказе выносить можно, но там речь не об осуствии копии, это судья у нас шутит. Там речь, что отках в приме заявления может быть мотивированным.
А в обзоре об этом вообще ничего нет.  Прямое указание на отсуствие . Это такая судейская шутка. 
 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 10 августа, 12:06
0

Одна из последних позиций Верховного Суда РФ, изложенная в постановлении Верховного Суда РФ от 12.03.2021 N 46-АД21-30-К6:

«Из материалов дела следует, что жалоба на определение члена административной комиссии от 09.04.2020 об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении с ходатайством о восстановлении срока его обжалования поданы от имени Каклеева И.В. непосредственно в Новокуйбышевский городской суд Самарской области.

В определении от 28.05.2013 N 777-О Конституционным Судом Российской Федерации отмечено, что материалы дела об административном правонарушении представляются с целью выяснения судьей обстоятельств, исключающих возможность рассмотрения жалобы данным судьей, а также исключающих производство по делу и направление жалобы со всеми материалами дела на рассмотрение по подведомственности (часть 4 статьи 30.2, пункты 1 и 2 статьи 30.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Отсутствие соответствующих материалов, исходя из содержания статей 29.1, 29.4, пунктов 1 и 3 статьи 30.4, части 3 статьи 30.14 и части 3 статьи 30.15 названного кодекса, препятствует рассмотрению по существу дела об административном правонарушении, а также жалобы на постановление по делу об административном правонарушении и (или) решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.

Следовательно, по смыслу названных законоположений, лицо, обращающееся с жалобой, должно представить материалы, необходимые для разрешения указанных вопросов, в частности копию обжалуемого постановления по делу об административном правонарушении.

При этом Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал, что устанавливаемые законодателем требования - при обеспечении каждому возможности обратиться в суд - обязательны для граждан; это относится и к правилам, регламентирующим порядок обращения в суд, в том числе перечень прилагаемых к обращению документов (определения от 24.06.2008 N 363-О-О, от 26.01.2010 N 96-О-О, от 21.12.2011 N 1740-О-О, от 16.02.2012 N 287-О-О).

Возвращая жалобу без рассмотрения, судья городского суда исходил из того, что Каклеевым И.В. не представлена с жалобой копия обжалуемого определения члена административной комиссии от 09.04.2020 об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Данное обстоятельство подтверждается актом N 23 составленным сотрудниками городского суда 12 мая 2020 г. - в день поступления жалобы (л.д. 3), а довод заявителя о том, что копия указанного определения была им приложена к жалобе, опровергается материалами дела.

Вывод судьи городского суда является правильным и сомнений не вызывает.

В данном случае отсутствие копии обжалуемого определения члена административной комиссии от 09.04.2020 об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении препятствовало выяснению судьей обстоятельств, предусмотренных статьями 30.2, 30.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, принятию поданной Каклеевым И.В. жалобы к рассмотрению и разрешению ее по существу.

Определение о возвращении жалобы вынесено судьей городского суда, с выводами которого обоснованно согласились вышестоящие судебные инстанции, в соответствии с нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и с учетом фактических обстоятельств, установленных в рамках выполнения требований, предусмотренных статьей 30.4 названного кодекса.

Обстоятельства, которые в силу пунктов 2 - 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могли повлечь изменение или отмену обжалуемых судебных актов, отсутствуют».

Алексей  Власов Алексей Власов 10 августа, 13:35
0

А.. Ну это уже другое дело. Там речь шла о ненаправлении материалов, имеющих отношение к делу. 

Просто три раза направляли жалобу без копии Постановления, вопросов не возникало. Видимо, запугал я в Туле местных судей, а тут в Москве подавали.  

Но в КоАП РФ написано, что жалоба направляется в суд, через должностное лицо, а такую жалобу мы направили и должностое лицо прсто не передало ее по подведомственности в суд, в течении трех суток.

Какие правовые последствия это влечет? Написать ходатайство о продлении и приложить документы подтверждающие направление жалобы в орган, принявшей Постановление? 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 10 августа, 13:44
0

Это будет считаться как две разные жалобы (хотя и одного содержания).

Если должностное лицо не направило жалобу совместно с материалами в суд, то по моему мнению, подавайте жалобу в прокуратуру или оспаривайте бездействие должного лица в порядке КАС РФ.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

9 августа, 19:06,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).