Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Нагрузка воспитателя в дошкольном учреждении. Можно ли отказать действующим сотрудникам в увеличении ставки?

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 12 августа, 14:26

Добрый день!

В дошкольном учреждении есть вакансия - 0,96 ставки воспитателя. На часть этой вакансии претендуют уже имеющиеся работники. Но в этом случае на остающиеся 0,46 ст. не находится претендентов со стороны.

Имеем ли мы право отказать своим воспитателям в увеличении нагрузки сверх ставки, чтобы сохранить 0,96 неделимой? На каком основании?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 августа, 15:50
0

Здравствуйте!

Кого на какую должность принимать, на какую должность перевести это все на усмотрение работодателя, это его право.

Работа по совместительству, совмещение с письменного согласия работника, но решение принимает работодатель.

Если у вас работники принимались изначально по соглашению сторон на работу на условиях неполного рабочего времени, то только по соглашению сторон принимается решение о переводе их на полный рабочий день. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 августа, 15:53
0

По закону, работодатель должен объясниться причины отказа только в одном случае -  отказ заключить трудовой договор статья 64 ТК РФ.

Все остальное работодатель не обязан объяснять, исключения случаи, когда работодатель обязан предоставить ту или иную гарантию льготным категориям работников. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 августа, 18:02
0

Во-первых, реализуя закрепленные Конституцией Российской Федерации (статья 34 часть 1; статья 35 часть 2) права, работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), обеспечивая при этом в соответствии с требованиями статьи 37 Конституции Российской Федерации закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников.

Именно работодатель решает, что и как должно быть в его организации.

Во-вторых, по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования ст.64 ТК РФ.

Есть еще какие-то, ситуации, когда работодатель должен что-то объяснить работнику, но вот объяснять работнику, почему он ему отказал в переводе на другую работу (должность) или не увеличил нагрузку, работодатель не обязан.

В-третьих, работодатель обязан, чтобы работник отрабатывал норму рабочего времени, установленную производственным календарем на текущий календарный год.

Норма рабочего времени на определенные календарные периоды исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы: при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов; при 36-часовой рабочей неделе - 7,2 часа (36 : 5); при 24-часовой рабочей неделе - 4,8 часа (24 : 5) (смотрите п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. N 588н (далее - Порядок)).

Для педработников рабочее время, норма рабочего времени установлена Приказом Министерства образования и науки РФ от 22 декабря 2014 г. N 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре".

В-четвертых, если работник был принят на условиях неполного рабочего времени, то перевод на полный рабочий день (смену) только по соглашению сторон.

По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части) ст.93 ТК РФ.

Кроме того, увеличение нормы рабочего времени это изменение режима труда и отдыха (ст.57, 91, 100 ТК РФ), а значит, изменение условия трудового договора, что возможно двумя способами:

1. По соглашению сторон ст.72 ТК РФ.

Причины отказа вы не должны объяснять, не достигли соглашения, а какие причины, вы не обязаны объяснять.

2. По инициативе работодателя ст.74 ТК РФ с соблюдением процедуры, которую предусматривает эта статья.

Когда изменение условий ТД происходит по инициативе работодателя, здесь у работодателя должны быть причины для таких изменений, и эти причины работодатель объясняет в Уведомлении (это если объяснять ст.74 ТК РФ простым языком).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 августа, 14:26,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).