Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Нас не проинформировали о выборе одного из двух пособий: по уходу за ребенком или по безработице. Что делать?

детисубсидии и льготысемьяфинансы

Проблема
Анонимно 23 августа, 13:54

У нас появился первенец 01.06.21г. На 23.06.21 мы обратились в МФЦ за помощью, чтоб они оформили все заявления о выплатах, которые нам положены по закону. К тому времени все документы ребенка были готовы. И к этому времени у нас, т.е. у моей супруги, действовали пособия по безработице, и она их получала с апреля по июль. Никто из родителей официально не трудоустроен. И супруга получала по безработице несчастные 1500р, а мы ждали пособия по уходу за ребенком (т.е. оформлено тоже на жену), ориентировочная сумма 8т в месяц. И что получается, мы получили пособия по безработице 3т за июнь и июль, а не получили 16т по уходу.

Кто виноват и что делать? Есть ли шанс получить эту сумму, пока ребенку не исполнится 6 месяцев, если подать заново документы и отписаться от пособий по безработице и сделать перерасчет? Как нам быть?

Спасибо заранее

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 августа, 18:43
0

Здравствуйте!

Закон не обязывает соцзащиту или службу занятости объяснять то, что у гражданина есть выбор между пособием по безработице или пособием по уходу за ребенком до полутора лет.

Тем более, что это две разные организации, и не взаимосвязанные. Оформление того или иного пособия, выплаты на ребенка носит заявительный характер, т.е. гражданин должен подать заявление, и пакет документов, который установлен законом, в тех случаях, когда требуется предоставить эти документы, на многие выплаты сейчас просто нужно подать заявление, а дальше уже соцзащита или ПФР РФ делает запросы в различные ведомства.

На сайте госуслуг можно сейчас узнать о том, на какие виды пособий и выплаты на детей вы имеете право претендовать, но нужно предоставлять полную и корректную информацию. И даже в этом случае список этих пособий и выплат будет условным, все будет зависеть от того, какие документы вы потом будете предоставлять или что выяснит соцзащита или ПФР РФ в ходе проверки ваших данных, когда вы будете претендовать на ту или иную выплату на ребенка.

Так, что здесь нет вины специалистов соцзащиты или МФЦ, которые у вас принимали документы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 августа, 18:47
0

Перерасчет вам в такой ситуации никто не сделает, т.к. нет законных оснований.

Как и нет оснований законных для возврата пособия по безработице. Возврат пособия по безработице осуществляется в тех случаях, когда это предусмотрено законом, когда гражданин получал его незаконно, а в вашем случае нет оснований для его возврата.

И чтобы осуществить ту схему, которая не предусмотрена законом, нужно сначала обратиться в письменном виде в службу занятости, и чтобы от них был письменных ответ на согласие на то, что вы вернете пособие по безработице.

А также письменное согласие от соцзащиты на то, что они вам выплатят пособие по уходу за ребенком до полутора лет с даты рождения ребенка за те месяцы, когда вы получали пособие по безработице, но потом это пособие по безработице вернули службе занятости.

Вот, если два письменных ответа и в них будет согласие от той и другой организации, только тогда можно будет это все осуществить.

Но, не делайте это в устной форме.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 августа, 20:05
0

И еще один момент, пособие по уходу за ребенком до полутора лет можно получить, если документы на него подать до возраста ребенку 2 года. Это именно государственное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, которое не зависит от доходов членов семьи и от того, работают или не работают родители ребенка.

Но, если  у вас будет согласие от соцзащиты и службы занятости на ту схему, которую вы описываете, что вы сможете это сделать. Такие ситуации не предусмотрены законом, и без официального документа от каждой организации ничего не начинайте. 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 августа, 13:54,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).