Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Возврат денег за покупку номера сотовой связи

договорыправа потребителей

Проблема
Анонимно 30 августа, 02:40

Купил красивый номер одного оператора связи по ошибке, хочу вернуть его и деньги за него. Возможно ли? Прошел 1 день после покупки.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 30 августа, 17:14
0

Здравствуйте!

Я правильно понимаю, что Вы хотите вернуть сим-карту?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 30 августа, 17:37
0

Если в своем вопросе Вы имеете ввиду приобретение сим-карты, то приобретение сим-кварты является (с точки зрения гражданского законодательства, а также Закона РФ «О защите прав потребителей») не договором купли-продажи товара, а оказанием услуг связи.

Поэтому, в данном случае не применяются положения гражданского законодательства и Закона РФ «О защите прав потребителей» о возможности возврата товара потребителем.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи", услугой связи является деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений.

Согласно Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2014 г. N 1342 (далее - Правила телефонной связи), абонентом является физическое лицо (гражданин) или юридическое лицо, с которым заключен договор об оказании услуг подвижной связи при выделении для этих целей абонентского номера или уникального кода идентификации; абонентским номером - номер, однозначно определяющий (идентифицирующий) подключенную к сети подвижной связи абонентскую станцию (абонентское устройство) с установленной в ней сим-картой; а сим-картой - карта, с помощью которой обеспечивается идентификация абонентской станции (абонентского устройства), ее доступ к сети подвижной связи, а также защита от несанкционированного использования абонентского номера.

Таким образом, сим-карта (в соответствии с п. 2 Правил телефонной связи - идентификационный модуль, электронный носитель информации, установленный в абонентской станции (абонентском устройстве), с помощью которого осуществляется идентификация абонента оператором связи, доступ абонентской станции (абонентского устройства) к сети подвижной связи, а также обеспечивается защита от несанкционированного использования абонентского номера) является неотъемлемым элементом предоставления услуги подвижной телефонной связи, обеспечивающим подключение и доступ к сети подвижной связи абонентского устройства, его идентификацию и защиту от несанкционированного использования абонентского номера.

По смыслу положений Главы 3 Закона РФ «О защите прав потребителей», Вы вправе отказаться от оказания Вам услуг связи и требовать возврата денежных средств лишь в случае некачественного оказания таких услуг.

Просто так требовать возврата денежных средств за сим-карту у Вас нет законных оснований.
 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 августа, 18:03
0

Здравствуйте!

Абонент вправе в любое время в одностороннем порядке расторгнуть договор при условии оплаты оказанных услуг телефонной связи п.48 Постановление Правительства РФ от 9 декабря 2014 г. N 1342 "О порядке оказания услуг телефонной связи". 

В связи с тем, что приобретенная вами сим-карта не была активирована, то никаких отношений по договору об оказании услуг связи между вами и оператором связи не возникло.

Кроме того, SIM карта оператора связи  является непродовольственным товаром и она надлежащего качества, вы это не оспариваете.

В соответствии с требованиями установленными ст.25 Закона РФ «О защите прав потребителей», вы имеете право обменять приобретенный товар наделжащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, в случае, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

В случае приобретения товара надлежащего качества, при предоставлении информации, предусмотренной ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей», действующее законодательство не предусматривает право на отказ от исполнения договора купли-продажи и возврат уплаченной за товар суммы.

Карту вы не активировали, соответственно, право на расторжение договора об оказании услуг, предусмотренное ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 августа, 18:11
0

Как вам уже указали на п.2 Постановление Правительства РФ от 9 декабря 2014 г. N 1342 "О порядке оказания услуг телефонной связи" и ст.2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи", если ссли абонент не воспользуется СИМ-картой, услуга связи не может быть оказана. Если приобретенная вами сим-карта не была активирована, то никаких отношений по договору об оказании услуг связи между вами и оператором связи не возникло.

А значит, нет законных оснований расторгнуть договор.

И как вариант, начать пользоваться услугами связи, как абонент, а потом расторгнуть договор с оператором связи, потребовав остаток денег, т.к. оказанные услуги вы обязаны будете оплатить. 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

30 августа, 02:40,
22 дня назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).