Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Можно ли выдать справку о неполучении единовременного пособия по рождению ребенка мужу сотрудницы, находящейся в больнице?

документыдоступ к информациисемьятрудовые отношения

Проблема
Анонимно 1 сентября, 13:14

Сотрудница в декрете лежит в больнице, можно ли выдать справку о неполучении единовременного пособия по рождению ребенка ее мужу?

Какие документы запросить, чтобы обезопасить себя? 

Каким законом регулируется порядок выдачи справок по сотрудникам (а именно в аспекте: кому можно выдавать)?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 сентября, 13:25
0

Здравствуйте!

В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего п.27 Приказа Минтруда России от 29.09.2020 N 668н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

Единовременное пособие при рождении ребенка получает тот родитель, который работает по месту работы или службы.

Если оба родителя не работают, то это пособие получает один из родителей по месту регистрации (проживания, пребывания) в территориальной соцзащите.

И, тот родитель, который не будет получать единовременное пособие при рождении ребенка обязан либо с места работы (службы), если работает, либо из территориальной соцзащиты, если не работает предоставить справку о том, что он это пособие не оформлял и не получал.

А предусмотрено это Приказом Минтруда России от 29.09.2020 N 668н.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 сентября, 13:31
0

Поэтому, я не очень поняла в чем проблема?!, если отец и мать работают, то право получить это пособие имеет любой из них по месту работы (службы), а тот, кто не будет получать с места работы (службы) обязан предоставить об этом справку.

Здесь нет никаких рисков вообще, справка обязана быть.

Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются п.28 Приказа Минтруда России от 29.09.2020 N 668н среди прочих документов:

- справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что пособие не назначалось, - в случае, если оба родителя работают (служат), а также, если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, а другой родитель ребенка работает (служит).

И эта справка не зависит, где находится тот или иной родитель на этот период - в отпуске, командировке,  у него временная нетрудоспособность, на получение единовременного пособия при рождении ребенка это не влияет.

И, конечно, документы подаются на выплату единовременного пособия при рождении ребенка, когда ребенок родился.

Вам нужно только выдать справку отцу ребенка, которая предусморена и обязательная по закону, а вот пособие при рождении ребенка будет оформлять мать ребенка по месту работы (службы), и сейчас все государственные пособия по материнству выплачиваются ФСС РФ напрямую.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

1 сентября, 13:14,
20 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).