Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Можно ли уволить за неисполнение общей должностной инструкции?

Москвадоговорыдокументытрудовые отношения

Проблема
Каро Юлия Каро Юлия 1 сентября, 19:06
0

Добрый день. На работе у всех инженеров нашего отдела общие ДИ, где прописано довольно много обязанностей. Часть обязанностей выполняет, к примеру, Инженер А, другую часть  обязанностей - Инженер Б. Я же выполняю третью часть. 

Точно также и в графе "Инженер обязан знать" перечислено много чего общего, что к моим трудовым функциям не относится. 

Сейчас меня запугивают тем,  что если я не уволюсь по собственному желанию, меня уволят по статье за неисполнение должностных обязанностей.

Как я могу доказать, что все эти ДИ были прописаны на общих основаниях, и никто не знает и не делает ВСЕГО того, что там указано, только то, что относится к его участку работ.

И еще, два момента. 1. Данная ДИ оформлена без указания организации в левом верхнем углу. Есть только справа "Утверждено" и подпись директора, с указанием должности, и там же круглая печать организации. 

2. Подписи на последнем листе от всех инженеров, кто с ней ознакомился. Первая подпись от марта 2020 года (когда этот инженер устроился на работу). Все подписи НИЖЕ, от 2019 года - нас заставили подписать их в марте 2020 года задним числом.

Вопрос - можно ли считать данную ДИ (или мою подпись) юридически недействительной?

Спасибо!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 сентября, 19:46
0

Здравствуйте!

Должностная инструкция она не бывает индивидуальной, она именно для определенной должности. Если в структурном подразделении должность называется, например, бухгалтер, то она будет одна по должности бухгалтер, а вот ознакомить с ней обязаны и исполнять ее обязаны все работники, которые приняты на должность бухгалтера. При чем, Роструд рекомендует работнику взять второй экземпляр ДИ на руки.

Если у вас в структурном подразделении должность называется инженер, то все, кто приняты на эту должность обязаны исполнять ДИ по этой должности.

Другое дело, что фактически вы выполняете не все обязанности, которые перечислены в ДИ.  Тогда это может, например, на вашей оплате труда сказываться: заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда ст.132 ТК РФ.

Но, я понимаю, что когда ДИ по должности инженер включает должностные обязанности, которые при этом каждый, кто занимает должность инженер, фактически исполняет только часть из перечисленного, то это может работодатель использовать в своих интересах, особенно, когда ему хочется избавиться от работника. Во-первых, он может требовать исполнять все должностные обязанности, которые перечислены в этой ДИ, и это его право, вы ознакомлены с этой ДИ при трудоустройстве и обязаны ее исполнять. Во-вторых, он может, например, привлекать к дисциплинарной ответственности, как будто вы не исполнили те или иные обязанности, указанные в этой ДИ.

Чтобы избежать вот таких провокаций, нужно собрать доказательства о том, что вы с дня приема на работу фактически исполняли не все должностные обязанности перечисленные в ДИ, а только их часть. Чем больше доказательств, и они разнообразные, тем лучше.

Собирайте доказательства, что фактически вы исполняли только часть из перечисленных в ДИ обязанностей, и собирайте доказательства о том, что и ваши коллеги работают в таких же условиях, только тогда вы сможете разговаривать с работодателем на равных.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 сентября, 19:49
0

Другое дело, что если работодатель от вас будет требовать то, что указано в ДИ в полном объеме, вы уже не сможете отказаться от этого.

Но, возможно, все-таки доказательства того, что вы и ваши коллеги выполняют из тех ДИ, с которыми вас ознакомили при приеме на работу только часть, также помогут и в этой ситуации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 сентября, 20:32
0

Другое дело, что если работодатель от вас будет требовать то, что указано в ДИ в полном объеме, вы уже не сможете отказаться от этого.

Единственное, что если вы соберете доказательства того, что вы и ваши коллеги из ДИ исполняете только определенные части, то, возможно, можно требовать, чтобы и другие ваши коллеги исполняли ДИ в полном объеме, иначе, это будет считаться дискриминацией и предвзятым отношением.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 сентября, 19:58
0

И еще. ДИ это документ, которые не предусмотрен ТК РФ, но который рекомендует Роструд, и который не запрещает ТК РФ и по смыслу ст.56, 57, 192, 193 ТК РФ предполагает этот документ.

Как его оформить, решает работодатель, т.к. нет никаких стандартов и требований к этому документу, поэтому, лишь бы этот документ был Утвержден работодателем.

Например, что я пишу о ДИ, и из каких разделов состоят ДИ, которые я разрабатывают.

"Должностная инструкция это организационно-правовой документ, в котором определяются основные функции, обязанности, права и ответственность сотрудника организации при осуществлении им деятельности в определенной должности.

В своем письме от 9.08.2007 № 3042-6-0 Роструд рекомендует работодателям разрабатывать и утверждать должностные инструкции на каждую должность, имеющуюся в штатном расписании, в том числе на вакантные должности (что еще раз подчеркивает обезличенный характер инструкции). В таком случае человек, устраиваясь на работу по определенной должности, будет иметь полное представление о предстоящей работе, о составе его должностных обязанностей, о том, что надо знать и уметь для ее выполнения, за что он будет нести ответственность и т.д. 

Основой для разработки должностных инструкций являются квалификационные характеристики (требования) по должностям служащих, профессиональные стандарты.

1. Должностная инструкция является приложением к трудовому договору.

 В этом случае она является неотъемлемой частью трудового договора и, следовательно, принимается при обоюдном согласии работника и работодателя и подписывается ими. При этом работодатель не может самостоятельно, в одностороннем порядке принять должностную инструкцию и установить в ней какие-либо условия. 

 2. Должностная инструкция оформляется в виде отдельного, самостоятельного документа. 

Должностная инструкция, как правило, составляется в двух экземплярах, один из которых по просьбе работника может быть ему вручен. (Письмо Роструда от 31.10.2007 № 4412-6)

Так, в должностных инструкциях отдельных категорий работников могут предусматриваться случаи, когда в период отсутствия на рабочем месте другого работника со схожей трудовой функцией они исполняют обязанности отсутствующего работника.

Должностные инструкции двух видов:

1. вид состоит из следующих разделов:

- Цель должности;

- Общие положения;

- Должностные обязанности;

- Административная работа;

- Право принимать решение по вопросам;

- Критерии оценки эффективности труда;

- Права;

- Ответственность;

- Регламентирующие работу документы;

- Взаимодействие, обмен информацией;

- Требования к квалификации (образование, опыт работы, навыки, компетенции, знания).

2. вид состоит из следующих разделов:

- Общие положения;

- Должностные обязанности;

- Права;

- Прочие условия;

- Ответственность;

- Условия работы (с учетом требований охраны труда);

- Критерии оценки труда."

Например, я к ДИ делаю Лист ознакомления, особенно, когда на последнем листе ДИ не остается места для ознакомления для новых работников.

И прилагаю вам Образец одной из своих ДИ, которые я разрабатываю, но это не означает, что все ДИ должны у других работодателей выглядеть именно так, нет требований к тому, как должна быть оформлена ДИ. Например, я все ДИ прошиваю и скрепляю печатью, чтобы не было возможности что-то в этом документе изменить, но это не означает, что это обязанность для всех работодателей.

Если вы делали подписи на ДИ "задним" числом и это не зафиксировали и не докажите, то никому это не будет интересно, в суде нужны только доказательства.

Поэтому, я не вижу в этой ДИ, которую вы описываете, что она не является утвержденным документом, который нельзя применять.

Вам нужно собрать доказательства, что вы и ваши коллеги из этой ДИ исполняете только часть, за которую вы отвечаете, что есть условные участки работы, и каждый работает по этим участкам.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 сентября, 20:25
1

Поэтому, я не вижу в этой ДИ, которую вы описываете, что она не является утвержденным документом, который нельзя применять.

Я вижу только то, что работодатель позволял своим работникам выполнять только часть из этих ДИ, и при этом, это не сказывалось на оплате труда этих работников, но это право работодателя.

Защита сейчас для вас именно в доказательствах того, что вы и ваши коллеги никогда не исполняли эти ДИ полностью, а только определенную часть, и что это была инициатива работодателя, и он не может теперь возлагать ответственность за свою инициативу на работников.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 сентября, 20:01
1

И рекомендую, ознакомиться вот с этой проблемой, где подробно расписано, как привлекают к дисциплинарному взысканию, а еще даны Алгоритмы, Инструкции и рекомендации, как избегать провокаций со стороны работодателя, чтобы не быть уволенным по отрицательным мотивам. Особенно рекомендую сделать запись на диктофон, когда вас пригласят на очередную беседу, только задавайте "правильные" вопросы:

https://taktaktak.ru/problem/40464 Увольнение по статье женщины с ребенком до 3х лет

Дисциплинарное взыскание

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 сентября, 20:29
1

А  смысл вашей ситуации в том, что от вас требуют увольнения по собственному желанию, а это ваша инициатива, которую вам не имеют права навязывать.

  1. Не пишите заявление по собственному желанию, т.к. в суде будет практически невозможно доказать, что это заявление вы писали по инициативе работодателя.
  2. Прекратите попытки работодателя навязывать мысль об увольнении по собственному желанию. Обратитесь к работодателю в письменном виде — заявление на имя директора организации.

Но, прежде, чем обратиться с таким заявлением к работодателю, нужно себя защитить, а это именно те доказательства, о которых я говорила.

И еще только вам решать, вы будете отстаивать свои права, либо рассмотрите вариант, например, увольнения по соглашению сторон, но с допвыплатами. Не забывайте, что работник это организационно и экономически подчиненная сторона, и даже, если работники отстаивают свои права, то выдержать они могут не более 1 года, и то, если будут иметь постоянную поддержку со стороны эксперта, специалиста и т.п.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 сентября, 21:03
0

Если у вас встанет вопрос об увольнении, но с выгодой для себя, вариант - по соглашению сторон п.1 ст.77 ТК РФ, но получить допвыплаты. Как это сделать, если вам будет интересно, пишите, объясню.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

1 сентября, 19:06,
20 дней назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).