Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Декрет и алименты в долях

Санкт-Петербургдетисемьяправосудиеалименты

Проблема
Виталий Шугай Виталий Шугай 9 сентября, 00:02
0

Ребенок по суду живет со мной, мать платит алименты, сейчас она в декрете.

Как должны расчитываться алименты в долях 25%?о От какого дохода? Считается ли ее пособие по уходу за ребенком до 1,5 доходом и от него должны считаться алименты или от средней заработной платы в регионе?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 сентября, 15:08
0

Здравствуйте!

Для информации:

С пособий по материнству и других выплат на детей запрещены удержания ст.101 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/a03243b6e52d0dd151740702d3b6e6796d45ada0/.

Виталий Шугай Виталий Шугай 9 сентября, 15:12
0
Значит должны расчитываться 25% от средней заработной плате в регионе?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 9 сентября, 15:17
0

Здравствуйте Виталий!

Для полного и правильного ответа на Ваш вопрос поясните пожалуйста, что конкретно  указано в решении суда, по которому матье ребенка платит алименты ?

Как суд определил порядок уплаты алиментов?

Виталий Шугай Виталий Шугай 9 сентября, 15:18
0
25% от всех видов дохода!
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 9 сентября, 15:30
0

Если мать ребенка в настоящее время не имеет постоянного дохода, то Вы руководствуясь ст. 83 Семейного кодекса РФ, вправе обратиться в суд с заявлением об изменении порядка уплаты алиментов, а именно, об определении судом размера алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 9 сентября, 15:25
0

Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстогятельств.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе:

а) с заработной платы, начисленной по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время, за выполненную работу по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), выданной в неденежной форме, или с комиссионного вознаграждения, с заработной платы, начисленной преподавателям профессиональных образовательных организаций за часы преподавательской работы сверх установленной и (или) уменьшенной годовой учебной нагрузки;

б) с денежного содержания (вознаграждения) и иных выплат, начисленных за отработанное время лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, депутатам, членам выборных органов местного самоуправления, выборным должностным лицам местного самоуправления, членам избирательных комиссий муниципальных образований, действующих на постоянной основе;

в) с денежного содержания и иных выплат, начисленных муниципальным служащим за отработанное время;

г) с гонораров, начисленных в редакциях средств массовой информации и организациях искусства работникам, состоящим в списочном составе этих редакций и организаций, и (или) оплаты труда, осуществляемой по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения;

д) с надбавок и доплат к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и других;

е) с выплат, связанных с условиями труда, в том числе выплат, обусловленных районным регулированием оплаты труда, повышенной оплатой труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, а также с выплат за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, с оплаты сверхурочной работы;

с сумм вознаграждения педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных организаций за выполнение функций классного руководителя;

з) с денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам станций (отделений) скорой медицинской помощи, а также врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам), медицинским сестрам участковым врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей);

и) с премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда;

к) с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных законодательством о труде, в том числе во время отпуска;

л) с суммы дополнительного вознаграждения работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе;

м) с других видов выплат к заработной плате, установленных законодательством субъекта Российской Федерации или применяемых у соответствующего работодателя.

Виталий Шугай Виталий Шугай 9 сентября, 15:39
0
Пособие по уходы за ребенком до 1,5 лет является доходом и могут ли приставы от него расчитывать 25%(то что взыскать с него не могут это я знаю)в счет долга?или все же должны расчитывать 25% от средней заработной плате в данном случае?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 9 сентября, 15:49
0

25% расчитывается не со средней заработной платы в регионе, а с имеющихся у супруги доходов. При этом, пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 года, не относится к таким доходам.

Виталий Шугай Виталий Шугай 9 сентября, 16:01
0
Вы меня конечно извините я не понимаю,но если пособие до 1,5 лет не является доходом, других денег она не получает,то как должна быть расчитана задолжность?Нет дохода считают 25% от зредней зп в регионе.
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 9 сентября, 16:08
0

Я Вам ранее написал, что если нет дохода у плательщика алментов, то Вы должны обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

В исковом заявлении следует указать (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):

1. Наименование суда, в который подается иск.

2. Сведения об истце: ваши фамилию, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства, а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты.

3. Сведения об ответчике (лице, с которого подлежат взысканию алименты): фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства, а также, если известны, дату и место рождения, место работы и один из идентификаторов (в частности, СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства). Также по желанию указываются телефон и адрес электронной почты.

4. Информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав (прав несовершеннолетнего ребенка), а также обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. В исковом заявлении важно обосновать наличие у вас оснований для взыскания алиментов, особенно тех, которые имеют оценочный характер, в частности нуждаемость в помощи. В данном случае целесообразно указать, какие доходы вы получаете и на какие житейские потребности вам не хватает средств (например, на покупку лекарств, оплату коммунальных услуг).

5. Размер взыскиваемой суммы алиментов. Размер алиментов в твердой денежной сумме законом не определен, но должен быть кратным величине прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения по субъекту РФ, где проживает получатель алиментов, а если он не установлен - в целом по РФ. В том числе алименты могут быть назначены в виде доли указанной величины.

6. Ваши требования.

7. Сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.

8. Перечень прилагаемых документов.

Виталий Шугай Виталий Шугай 9 сентября, 17:00
0
Ну так если нет дохода,то считают от средней зп в регионе!ст 102 об исполнительном производстве.Я не хочу подавать в суд чтоб было в твердой сумме.Меня интересует является ли пособие до 1,5 лет доходом с которого могут расчитвать задолжность или со средней в регионе.Пристав считает от пособия,но я считаю что он делает не правильно.
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 9 сентября, 17:16
0

Судебный пристав не прав. Пособие до 1,5 лет не является доходом с которого могут расчитывать задолжность по алиментам.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 сентября, 17:17
0

Виталий, удерживать из пособий по материнству запрещено, это уже ясно.

Но, ответ на ваш вопрос, как производится тогда расчет задолженности, пусть дает ФССП РФ https://r56.fssp.gov.ru/faq/document21076700/:

Разъясните, каким образом рассчитываются и удерживаются алименты с гражданина, если он находится в декретном отпуске по уходу за ребенком?

На основании ст. 14 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» матерям либо отцам, другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком, со дня предоставления отпуска           по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Согласно Указу Президента РФ, в целях социальной защищенности отдельных категорий граждан с 01.01.2001 матерям (либо другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), находящимся  в отпуске по уходу за ребенком, до достижения им трехлетнего возраста выплачивается ежемесячная компенсационная выплата.

В порядке ч. 4 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации, размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей,  определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

В соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ, на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов не может быть обращено взыскание.

Таким образом, определение задолженности по алиментам гражданина, обязанного уплачивать алименты, производится на основании размера полученных пособий (компенсационных выплат), однако обратить взыскание на данные виды выплат не представляется возможным в силу закона.

Виталий Шугай Виталий Шугай 9 сентября, 17:20
0
Вот это я и хотел узнать.Спасибо огромное.Просто много у кого интересовался и все говорят разное и точного ответа никто дать не может и пристав тоже!!
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 сентября, 17:21
0

Но, ответили вам именно приставы, я только нашла их ответ. Удачи!

Виталий Шугай Виталий Шугай 9 сентября, 17:25
0
Моя пристав вообще не понимает что это за пособия и собирается расчитать еще с пособия по беременности и родам
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 сентября, 17:32
0

Могу понять судебного пристава. Сейчас очень много выплат на детей. И если в новых выплатах так и указывают, что они не являются доходами, не учитываются в доходы, то те пособия по материнству, которые установлены ранее, с ними постоянно возникают непонимания.

Виталий Шугай Виталий Шугай 9 сентября, 17:37
0
И не говорите.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

9 сентября, 00:02,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).