Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Можно ли выкупить долю с долгами по квартире за маткапитал?

Красноярский крайдетижильенедвижимость

Проблема
Анонимно 12 сентября, 10:58

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста.

Живём с мужем и двумя детьми в его квартире с родителями, у родителей и мужа есть доли в этой квартире. У нас есть маткапитал, хотели выкупить доли у родителей, но по квартире имеется задолженность. Обращались к юристу, он сказал, что пока задолженность не погасят родители, выкупить невозможно. Действительно ли так? А возможно ли с задолженностью совершить продажу, а при перечислении им денег, они сразу вносят за квартиру?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 13 сентября, 10:46
1

Здравствуйте!

Несмотря на то, что (как правило) в договоре купли – продажи жилого помещения доложен присутствовать пункт об отсутствии любых имущественных прав и претензий третьих лиц, а также об обязанности продавца оплатить задолженность по коммунальным услугам, ни Гражданским кодексом РФ, ни Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", ни постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий", на органы государственной власти не возложена обязать проверять вопрос исполнения продавцом обязанности по погашению задолженности за коммунальные услуги. Таким, образом, фактическое наличие у продавца жилого помещения (доли) задолженности по коммунальным услугам не может служить препятствием при государственной регистрации прав собственности на жилое помещение (долю) и при получении Вами средств материанского капитала.

Кроме того, Вы можете и официально оформить перевод на Вас задолженности по коммунальным услугам.

Обязательства предыдущего собственника по оплате коммунальных услуг могут быть переведены на нового собственника посредством совершения сделки - перевода долга.

Так, согласно ст. 391 Гражданского кодекса РФ, перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.

Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным. Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

12 сентября, 10:58,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).