Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Проблема при продаже квартиры и сомнительной приватизации с ущемлением прав несовершеннолетних

детижильеимуществонаследствонедвижимостьсемьясобственность

Проблема
Анонимно 14 сентября, 00:38

Помогите, пожалуйста, разобраться в нашей "Санта-Барбаре".

Наши родители познакомились, когда приехали в Москву учиться, так в ней и остались. Тогда действовала программа, когда, отработав 5 лет на одном месте, ты становишься на очередь за жильем. Тогда у нашей мамы был как раз стаж 5 лет на одном месте и наша семья встала на очередь за жильем. Когда мы его получили, мне было 8 лет. Потому что во втором классе я пошел учиться в новую школу и после лета приехал уже в новую квартиру. А так как на тот момент у нашей мамы было 5 детей, нам выдали 5-комнатную квартиру. Но выдали меньше метражем, потому что сослались, что 2 квартиры на одной площадке, но раздельные - это типа разные семьи. Так мы получили квартиру. Мама, отчим и 5 детей, 3 брата и 2 сестры. Остальные 4 ребенка от отчима, но по маме мы все родные. В 1999 году наша мама погибла в автоаварии, за рулем был отчим, он выжил. После лечился и восстановился.

Квартира, сколько я помню, всегда была муниципальная. Когда она было приватизирована, сказать не могу, потому как отчим этого не говорит и все скрывает. Возможно, она была приватизирована, когда мы были маленькие, потому как он, помню, уже приводил каких-то людей и показывал квартиру. Но дальше этого дело не двинулось, возможно, мама была против, этого я уже и не узнаю.

Потом у одной из сестер родились 3 дочки. Они тоже получили прописку в квартире.

В 2015 году пропала другая сестра и, как потом выяснилось, она утонула в том же 2015 году через примерно 2 недели после исчезновения. А стало об этом известно в 2018 году, когда мне позвонили из полиции и пригласили на опознание. Туда же ездил и отчим, который сдал тест ДНК и он показал родство.

В этом же 2018 году отчим на старости своего заката привел в дом женщину. А в 2019 году он начал подавать иски о выписке 2 братьев из квартиры. Его дочь, что лишили родительских прав, вступила в наследство и отказалась от него в пользу своего отца. После он вторую свою дочь признает умершей, выписывает из квартры и получает её часть наследства. Проводил он все в тихую, чтоб никто не знал. Вытаскивал из почтового ящика уведомления о заказных письмах, чтоб провернуть все за спиной. Он же и открыл это наследственное дело в 2019 году. Ему перешла половина квартиры и 3 доли со второй половины, от матери. Теперь у него примерно 74%, и он пытается их продать тоже в тихую. Опять мы узнали про это случайно.

Недавно я узнал, что такая квартира должна делиться в равных долях между всеми членами семьи и приватизация могла пройти с нарушениями. Потому как никто никогда нас о приватизации не уведомлял.

Одна из несовершеннолетних, которая жила в детском доме, в этом году получила квартиру и переехала, другие 2 её сестры пока несовершеннолетние. Когда я пришел в детский дом, то узнал, что приходил отчим с каким-то юристом и просили выписать несовершеннолетних из квартиры, на что там вроде как им отказали. С такими требованиями они уже приходили в органы опеки и в детдом. Также узнал, что просили выписаться и их мать, лишенную родительских прав, чтоб продать свою долю. В органах опеки мне сказали, что они получат жилье все, потому что в квартире, где они прописаны, зарегистрирована их мать, лишенная родительских прав. Но это получаеться ровным счетом и то, что если их мать, лишенная родительских прав, выпишется, им могут уже не выдать никакого жилья. А это значит, что отчим просто берет почти все деньги за проданную квартиру и сваливает в Крым, куда он и собирается в спешке перебраться со своей новой женой.

Помогите разобраться, что делать в подобных случаях. Честно ли были разделены доли при приватизации и нет ли тут состава преступления? Что случиться с моими племянницами в том или ином случае и как действовать в этой ситуации?

Дело не терпит отлагательств и требует срочных мер, потому как риелторская контора, в которую он обратился, уже приводила каких-то странных потенциальных покупателей.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 сентября, 10:09
0

Здравствуйте !

Для того, чтобы дать Вам правильные и конкретные рекомендации, необходимо выяснить следующие существенные обстоятельства:

- в каком году Вашей маме предоставили 2 квартиры?

- Вы были вписаны в ордер? У Вас имеется на руках ордер или его копия?

- сколько лет Вам было на момент гибели матери?

- на момент гибели матери Вы были зарегистрированы (прописаны) в одной из квартир ею полученных?

- после смерти матери Вы продолжали и продолжаете проживать и быть зарегистрированным в одной из указанных квартир или выезжали (снимались с регистрационного учета)? Если выезжали (выписывались), то когда и куда?

- в настоящий момент Вы где проживаете и (или) зарегистрированы по постоянному месту жительства?

- Ваши племянницы, о которых Вы указываете в вопросе, сейчас находятся в детском доме? Сколько им лет?

Ответьте пожалуйста на эти вопросы.

0

Для того, чтобы дать Вам правильные и конкретные рекомендации, необходимо выяснить следующие существенные обстоятельства:

- в каком году Вашей маме предоставили 2 квартиры? --- МАМЕ ПРЕДОСТАВИЛИ ОДНУ КВАРТИРУ БОЛЬШЕЮ

- Вы были вписаны в ордер? У Вас имеется на руках ордер или его копия? --- НЕ ЗНАЮ, ГДЕ ЕГО ПОЛУЧИТЬ? Я ТОЛЬКО БЫЛ ПРОПИСАН КАК И ВСЕ БРАТЬЯ И СЕСТРА.

- сколько лет Вам было на момент гибели матери? --- МНЕ БЫЛО 16 ЛЕТ

- на момент гибели матери Вы были зарегистрированы (прописаны) в одной из квартир ею полученных? --- ДА Я БЫЛ ПРОПИСАН УЖЕ

- после смерти матери Вы продолжали и продолжаете проживать и быть зарегистрированным в одной из указанных квартир или выезжали (снимались с регистрационного учета)? Если выезжали (выписывались), то когда и куда? --- С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА НИКОГДА НЕ СНИМАЛСЯ, ЖИВУ В КВАРТИРЕ

- в настоящий момент Вы где проживаете и (или) зарегистрированы по постоянному месту жительства?  --- В ЭТОЙ ЖЕ КВАРТИРЕ

- Ваши племянницы, о которых Вы указываете в вопросе, сейчас находятся в детском доме? Сколько им лет?  --- 2 ПЛЕМЯННИЦЫ ИЗ ТРОИХ ЕЩЕ В ДЕТСКОМ ДОМЕ, ИМ ПО 16 ЛЕТ, ОНИ БЛИЗНЯШКА

Ответьте пожалуйста на эти вопросы.

ОДНОЙ ПЛЕМЯННИЦЕ ВЫДАЛИ КВАРТИРУ. У МЕНЯ ЕЩЕ ТАКОЙ ВОПРОС. ЕСЛИ ИХ МАМА ВЫПИШЕТЬСЯ ИЗ КВАРТИРЫ, ТО ОНИ ПОТЕРЯЮТ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ КВАРТИРЫ? ОНИ ПРОПИСАНЫ В ЭТОЙ ЖЕ КВАРТИРЕ. ЕСЛИ ИХ ДЕДУШКА РЕШИТ НАПИСАТЬ ДАРСТВЕННУЮ НА НИХ ОНИ ТАК ЖЕ ПОТЕРЯЮТ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ЖИЛЬЯ?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 сентября, 10:40
0

Предварительно, если у Вас  не сохранилось ни каких документов на квартиру (квартиры), то Вам следует обратиться в соответстующий орган местного самоуправления г. Москвы, который выдавал ордер (ордера) на квартиру Вашей маме. В запросе Вы попросите предоставить сведения о предоставлении Вашей маме квартиры (квартир) с приложением соответствующего распоряжения и копии корешка ордера. Также попросите предоставить сведения о приватизации квартир (квартиры): когда была передана в собственность (приватизирована) квартира, на основании какого акта (документа) и кому квартира была передана в собственность. К запросу приложите копию своего  свидетельства о рождении и копию свидетельства о смерти матери.

Также Вам следует обратиться в Росреестр (можно через МФЦ) и запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости о правообладателях объекта недвижимости - квартиры (квартир).

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 15 сентября, 20:26
0

Здравствуйте Владлен Вениаминович!

Как я ранее Вам написал, примите соответствующие меры по:

- получаению копии ордера (корешка ордера) на квартиру;

-  установлению даты приватизации квартиры;

- установлению собственников квартиры, в которой Вы проживаете.

Если Вы установите, что на момент смерти матери квартира уже была приватизирова и одним из её собственников была Ваша мама, Вам следует заняться наследственным вопросом, а именно, (если не было завещания) то почему при наследовании по закону Вам не была выделена доля в праве собственности на квартиру.

Кто после смерти матери был Вашим законным представителем, обязанным от Вашего имени подать заявление нотариусу о вступлении в наследование квартирой?

Если на момент смерти матери квартира не была приватизирована и Вы в ней проживали (были зарегистрированы по месту жительства) в качестве члена семьи нанимателя жилого помещения, то согласно ст. 7  Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", Вас обязаны были вписать в договор передачи жилого помещения в собственность в порядке приватизации, и в последующем, в том числе и на Вас должно было быть зарегистрировано право собственности на квартиру.

Согласно п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ и ст. 21 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» отказ от участия Вас (до достижении 18 лет) в приватизации жилого помещения мог быть оформлен лишь Вашим законными представителем и только при наличии разрешения органа опеки и попечительства

Если же на момент смерти матери квартира была приватизировна, мать была одним из собственников квартиры, а Вы в квартире проживали (зарегистрированы по месту жительства) в качестве члена семьи собственника жилого помещения (своей матери) и проживаете по настоящее время, то в силу статьи 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" Вы имеете бессрочное право пользования данной квартиры и отчим не сможет Вас выписать из указанной квартиры (в том числе и в судебном порядке).

Если племянницы зарегистрированы по месту жительства в квартире, а их мать лишена родительстких прав, то выписка матери из данной квартиры не повлечет выписку племянниц из квартиры.

Право пользования племянницами данной квартирой должно контролироваться органамии опеки.

После окончания нахождения в детском доме племянницы вправе проживать в данной квартире.

Если племянницы статнут собственниками жилого помещения, то их право на предоставление жилья от государства будет зависеть от общей площади квартиры, находящейся в собственности.

При этом, Вам и Вашим племянницам следует понимать, что сиротам (лицам оставшимся без попечения родителей) предоставлется специализированное жилое помещение (то есть временное жилое помещение) на определенный период времени, а не для постоянного проживания!

Анонимно вчера, 21:35

я срочно начну этим заниматься. Но хочу так же отметить, что сестра недавно выписалась по ставропольскому краю, хотя как мне известно, она жить уехала в махачкалу. Потому что органы опеки подали на алименты и она сбежала. в 2019 году отчим открыл наследственное дело и тогда и пытался всех повыписывать, чтоб завладеть всей жилплощадбю, котрую выдавали за счет детей. Всем этим управляет его жена, которая появилась больше двух лет назад. Возможно это мошенница, которая таким образом разводит доверчивых стариков на квартиры и деньги, я не знаю. Она щас собирает всех кто выписался, для продажи доли. Именно поэтому и хотел юрист выписать и перепрописать племянниц на другую жилплощадь, чтоб не мешали. Как защититься от этого, потому как мне кажется, что это не спроста. Цель квартира в москве

0

забыл дописать, когда отчим открыл наследственное дело, мы начали вступать в наследство только на 50% квартиры, мамину долю, из этой же доли досталось и ему, потом он облапошил одну дочь, та ему написала дарственную и недавно выписалась и стала просто россияниным, никем, вторая пропала при загадочных обстоятельствах и после была признана умершей. сейчас в квартире 4 собственника, отчим 74 примерно процента и по 12 процентов примерно у троих.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт вчера, 23:17
0

То есть, всё-таки Вы являетесь собственником квартиры....

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт вчера, 23:15
0

Здравствуйте!

Чтобы племянниц не выписали из квартиры, необходимо всё держать под контролем: переговорить с племянницами о том, чтобы ничего не подписывали; предостеречь руководство детского дома и органов опеки о том, что если с их стороны будут какие-либо действия не в интересах племянниц, то Вы будете жаловаться в прокуратуру и оспаривать их действия в суде.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

14 сентября, 00:38,
5 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).