Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как сделать, чтобы апелляционный суд принял новое доказательство (видео)?

Ямало-Ненецкий авт. окр.правосудие

Проблема
Наталья Гончарова Наталья Гончарова 14 сентября, 10:49
0

Я подала апелляционный иск. Ответчик написал возражение, в возражении он меня полностью оклеветал.
Теперь у меня на руках есть видео, которое полностью подтверждает, что ответчик врет суду в возражении.
Как сделать так, чтобы апелляционный суд принял видео как новое доказательство?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 сентября, 11:00
1

Здравствуйте Наталья!

Поясните пожалуйства, о чем идет речь в Вашем вопросе: о рассмотрении судом первой инстанции Вашего иска или о рассмотрении Вашей апелляционной жалобы в суде апелляционной инстанции?

Наталья Гончарова Наталья Гончарова 14 сентября, 11:05
0

Вадим, доброго дня! 
районный суд я проиграла, речь идёт об апелляционном суде. 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 сентября, 11:14
1

Подавайте дополнение в апелляционной жалобе, к которому прикладывайте диск с видеозаписью.  К дополнении к апелляционной жалобе заявляйте ходатайство о принятии нового доказательства (диска с аудиозаписью) в котором обосновывайте необходимость приобщение к материалам дела данного доказательства и невозможность его предоставления в суд первой инстанции.

Наталья Гончарова Наталья Гончарова 14 сентября, 11:16
0

можно ли указать как уважительные причины: 1 Видео появилось после решения районного суда. 2. Если это видео полностью доказывает то, что работодатель обманул районный суд

???

Наталья Гончарова Наталья Гончарова 14 сентября, 11:19
0

а можно подать дополнение сейчас, если жалоба уже передана в апелляционный суд и куда подавать дополнение в районный суд, либо уже в апелляционный суд?

или прийти с дополнением в апелляционный суд?!

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 сентября, 11:27
1

Если жалоба уже передана в суд апелляционной инстанции, то дополнение к апелляционной жалобе (этот документ именно так и называется) можно направить непосредственно в суд апелляционной инстанции. Не забудьте перед этим направить копии дополнений лицам участвующим в деле и приложить почтовые квитанции об отправке к дополнению.

Если видеозапись получена уже после решения суда, то данное доказательство суд апелляционной инстанции вряд ли примет как новое доказательство. Однако, такая видеозапись может послужить в последующем (при отказе в удовлетворении Вашей апелляционной жалбы) основанием для подачи заявления в суд о пересмотре дела по новым (вновь открвышимся ) обстоятельствам.

Наталья Гончарова Наталья Гончарова 14 сентября, 11:40
0

а этот документ так и называется - ДОполнение к апелляционной жалобе? Или иначе...?

Наталья Гончарова Наталья Гончарова 14 сентября, 11:20
0

а этот документ так и называется - ДОполнение к апелляционной жалобе? Или иначе...?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 сентября, 11:47
1

Так и называется - дополнение к апелляционной жалобе

Наталья Гончарова Наталья Гончарова 14 сентября, 11:09
0

как подать в апелляционный суд видео, которое появилось после того, как был проигран районный суд, как новое доказательство. Но, данное видео доказывает то, что работодатель хотел скрыть, и что доказывает мою правоту, и полностью меняет исход дела?!

0

Вадим, добрый день! 
А как можно лично с Вами пообщаться? Написала Вам в контакте

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 сентября, 11:06
1

Здравствуйте Наталья!

Если в Вашем вопросе идет речь о представлении в суд апелляционной инстанции видеозаписи как нового доказательства, то Вам следует иметь в виду следующее.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 22.06.2021 N 16 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" дал следущие разъяснения: «В случае когда непосредственно в судебном заседании суда апелляционной инстанции лицо заявило ходатайство о принятии и об исследовании дополнительных (новых) доказательств, суд апелляционной инстанции разрешает вопрос об их принятии с учетом мнения лиц, участвующих в деле и присутствующих в судебном заседании, и дает оценку уважительности причин, по которым эти доказательства не были представлены в суд первой инстанции.

В соответствии с абзацем вторым части 1 статьи 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции принимает дополнительные (новые) доказательства, если признает причины невозможности представления таких доказательств в суд первой инстанции уважительными.

К таким причинам относятся, в частности, необоснованное отклонение судом первой инстанции ходатайств лиц, участвующих в деле, об истребовании, о приобщении к делу, об исследовании дополнительных (новых) письменных доказательств либо ходатайств о вызове свидетелей, о назначении экспертизы, о направлении поручения; принятие судом решения об отказе в удовлетворении иска (заявления) по причине пропуска срока исковой давности или пропуска установленного федеральным законом срока обращения в суд без исследования иных фактических обстоятельств дела.

Обязанность доказать наличие обстоятельств, препятствовавших лицу, ссылающемуся на дополнительные (новые) доказательства, представить их в суд первой инстанции возлагается на это лицо (статья 12, часть 1 статьи 56 ГПК РФ).

Дополнительные (новые) доказательства не могут быть приняты судом апелляционной инстанции, если будет установлено, что лицо, ссылающееся на них, не представило эти доказательства в суд первой инстанции, поскольку вело себя недобросовестно или злоупотребляло своими процессуальными правами.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

14 сентября, 10:49,
13 дней назад
Рейтинг: 30

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).