Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Имеет ли право работодатель перемещать работника на незнакомую работу?

трудовые отношения

Проблема
Вячеслав Вячеслав 15 сентября, 20:32
0

По поводу перемещения работников. Я работаю электромонтером на предприятии в службе электроснабжения. Служба имеет несколько участков, на каждом участке имеется энергетик и электромонтеры. На период остановочного ремонта предприятия наше руководство направляет на работы электромонтеров на другие участки в помощь. Должность у всех работников одинаковая "электромонтер", только вот обслуживаемое оборудование на участках разное. Люди направляются на работы на незнакомом оборудовании, которое они не обслуживают, хотя всё вроде по профилю - электромонтер. Делается это без оформления каких-либо документов, просто "иди недельку поработай".

ВОПРОС: Имеет ли право работодатель перемещать работника на работы с незнакомым ему оборудованием на другой участок в пределах территории предприятия без его согласия и письменного уведомления (приказа, распоряжения)?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября, 10:03
0

Здравствуйте!

Если работа незнакомая, то это может быть и не перемещение, а перевод на другую работу (должность) ст.72.1 ТК РФ:

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника.

А перемещение не требует согласия работника, и работник обязан выполнить распоряжение работодателя часть третья ст.72.1 ТК РФ.

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

И здесь нужно разбираться, а что в вашем трудовом договоре указано, если указано структурное подразделение, а это может быть отдел, участок, цех и т.п., то это уже будет перевод на другую работу, что только с вашего письменного согласия, а если структурное подразделение не указано, а у работодателя несколько участков, то это и будет перемещение.

Например, работник принят продавцом, работает в отделе продажи конфет, в ТД не указан отдел, у работодателя есть и другие отделы, и работодатель можете без согласия работника переместить в другой отдел, например, отдел продажи молочных продуктов.

Так, что если вас направляют на другие участки электромонтером, тогда читайте ваш ТД, в вашем ТД указан конкретный участок, если не указан, тогда это именно перемещение, и вы обязаны исполнить требование работодателя.

Единственное, конечно, работодатель должен соблюдать и другие требования трудового законодательства, например, провести инструктаж на рабочем месте по ОТ. И еще, нужно учитывать, чтобы допуск работы с электрооборудованием соответствовал тому допуску, который вы имеете.

Перемещение не предполагает оформление никаких документов, хотя, Роструд рекомендует хотя бы приказ оформить, но допсоглашение к ТД точно оформлять не надо.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября, 10:09
0

Из доклада Роструда за 1 квартал 2019:

Работодатель вправе переместить работника на другую работу.

В отличие от перевода перемещение не влечет за собой изменения условий трудового договора, причем речь идет о любых условиях договора, а не только об обязательных. Поэтому при перемещении дополнительное соглашение не составляется, запись в трудовую книжку не вносится.

Смысл перемещения как фактического изменения трудовых отношений состоит в том, что работодатель предоставляет работнику другое рабочее место, либо переводит в другое структурное подразделение (при условии, что структурное подразделение не указано в трудовом договоре), расположенное в той же местности, либо поручает работу на другом механизме или агрегате.

При этом рабочим местом для работника является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Важно! Без согласия работника возможно его перемещение у того же работодателя при отсутствии изменения определенных сторонами условий трудового договора:

1) на другое рабочее место;

2) в другое структурное подразделение (если оно не указано в трудовом договоре), расположенное в той же местности;

3) поручение работы на другом механизме или агрегате.

Важно! Перемещение работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, запрещено.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября, 10:12
0

«Главбух» советует (это Журнал такой):

Для удобства при оформлении приказа о перемещении можно взять за основу унифицированную форму приказа о переводе на другую работу № Т-5 (№ Т‑5а) (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Реквизиты этой формы подходят как для перевода, так и для перемещения.

Роль приказа могут также выполнить уведомление о перемещении или письменное распоряжение непосредственного руководителя сотрудника, если он уполномочен давать такие распоряжения.

При перемещении составлять дополнительное соглашение к трудовому договору не нужно. Также не потребуется вносить записи в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку по форме № Т-2 (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

«Главбух» советует:

В Трудовом кодексе РФ процедура оформления перемещения сотрудника не закреплена. Поэтому закрепите ее на локальном уровне. Например, в Правилах трудового распорядка. Это поможет вам избежать конфликтов с сотрудниками и даст возможность привлечь их к дисциплинарной ответственности за отказ от перемещения.

Вывод: даже приказ на перемещение ТК РФ не предусмотрен, его только рекомендуют, а дальше уже читайте ваш ТД это перемещение или перевод.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

15 сентября, 20:32,
6 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).