Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Есть ли перспектива взыскать расходы на жильё с бывшего мужа?

детижильесемьяалименты

Проблема
Анонимно 22 сентября, 17:10

Здравствуйте

С 2019 года я получаю алименты на двух детей, они "прописаны" у бабушки (матери мужа). После развода жить с мужем и свекровью, конечно, невозможно. Алименты маленькие - по 3 тысячи на ребенка. Этого не хватает на жизнь. Снимаю квартиру. Муж сейчас собирается подавать на меня иск в суд для того, чтобы я погасила половину его кредитов (брали в браке на строящуюся квартиру - она до сих пор не сдана, по суду у нас доли в ней высужены).

Могу я заявить в суде, что несу расходы на аренду жилья и по статье 86 Семейного кодекса он мне должен половину затрат на детей - то есть зачесть его долг передо мной за "жилищные алименты" в счет моего долга по кредиту? Или тот факт, что прописаны у свекрови, является препятствием?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 22 сентября, 19:19
0

Здравствуйте!

Правильный и полный ответ на Ваш вопрос зависит от многих обстоятельств, которые Вы указали в своем вопросе, а именно:

- было ли заключено между Вами и бывшим супругом соглашение о разделе имущества или было ли судом вынесено решение о разделе имущества? Если да, разрешен ли был вопрос об общих обязательствах (в том числе кредитных);

- разрешен ли вопрос о месте проживания детей (судебным решением о расторжении брака либо соглашением между Вами и бывшим супругом)?

- где Вы зарегистрированы по месту жительства?

- указаны ли дети в договоре найма квартиры, в которой Вы проживаете?

В любом случае, Вы имеете право в судебном порядке требовать от отца детей дополнительных расходов за наем квартиры, в которой фактически проживают дети. Их регистрация в квартире бабушки не является безусловным основанием для отказа в удовлетворении такого Вашего иска, одно будет являться существенным основанием, влияющим на перспективы удовлетворения Вашего иска о дополнительных расходах.

Более подробно о судебных перспективах можно судить лишь имея представление об обятоятельствах, о которых я указал выше.

Если бывший супруг предъявит к Вам иск о взыскании убытков, связанных с его расходами на погашение задолженности по кредитам полученным в браке, то Вы не сможете в таком судебном процессе «зачесть» данные требования бывшего супруга, к своим требованиям, основанным на ст. 86 Семейного кодекса РФ. Это различные виды правоотношений и рассматриваться такие требования должны в различных судебных процессах.

Зачет можно будет произвести лишь на стадии исполнения судебных актов (когда например, с Вас взыщут убытки бывшего супруга, а с бывшего супруга взыщут дополнительные расходы на детей).

Попробуйте заключить с бывшим супругом соглашение, согласно которому будет производиться предлагаемый Вами зачет.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

22 сентября, 17:10,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).