Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как уйти с разъездной работы при беременности?

Московская обл.здоровьетрудовые отношения

Проблема
Наталья  Брыкина Наталья Брыкина 23 сентября, 03:10
0

Здравствуйте!

Работаю в крупной компании по ТК РФ, на должности "торговый представитель", работа разъездного характера, но сам офис находится в Москве.

Закрепленная за мной территория была в городе проживания (г.Лобня, МО).

"Была", потому что, как только на работе узнали о моей беременности, работодатель прямым текстом сказал, что отношение ко мне изменится, и его решения не заставили себя долго ждать.

Меня перевели на другую территорию. (г.Москва, по трудовому договору всё в норме, там не было указано закреплённой территории, так они избавляются от неугодных работников.)

Дорога может занимать около 2 часов, плюс рабочий день 9 часов (фактически 10-12, но справку о 8-часовом рабочем дне я уже получила), плюс время на дорогу обратно.

На данный момент я всего на 12 неделе беременности и уже физически такой график очень непростой. Пробки, невозможность сходить в туалет, нормально покушать и отдохнуть.

По ТК РФ разъездной характер работы беременным не запрещён, но есть ли какие-то ещё нормы, которые могут меня вытащить из этого положения?

Если гинеколог запретит мне разъездную работу? Работодатель обязан выполнить требование?

Но если он предоставит мне место в офисе (что вряд ли, но не исключено), мне придётся добираться ещё дольше до работы. Совсем другой конец Москвы.

Пока тяну время на больничных, но долго так продолжаться не может.

Очень прошу Вашей помощи.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 сентября, 10:01
0

Здравствуйте!

Разъездной характер работы это не командировка, а значит, беременным он не запрещен ст.259 ТК РФ.

"Легкий" труд, это мы так называем, по закону это ст.254 ТК РФ:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

С 01.01.2021 действуют новые СанПины: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 г. N 40 "Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда":

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - Санитарные правила) устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда.

Требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребёнка:

1. Условия труда женщин в период беременности и кормления ребёнка должны соответствовать допустимым условиям труда.

2. Беременные женщины и в период кормления ребёнка не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, статическим напряжением мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда). Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся превышением гигиенических нормативов по показателям напряженности трудового процесса.

3. Беременные и кормящие женщины не допускаются к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.

4. Беременные и кормящие женщины не должны трудиться в условиях воздействия источников инфракрасного излучения.

5. Для беременных и кормящих женщин исключаются условия труда, характеризующиеся превышением гигиенических нормативов по показателям влажности.

6. Для женщин в период беременности запрещается работа в условиях резких перепадов барометрического давления.

Специальная оценка условий труда вашего рабочего места должна показать допустимые (2-й класс).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 сентября, 10:06
0

Варианты  следующие:

1. Находиться на больничных.

2. Оформить перед отпуском по БиР отпуск оплачиваемый, а если очередной отпуск у вас по графику отпусков раньше на много, чем перед отпуском по БиР, то соответственно, ваше право использовать этот отпуск именно по графику отпусков ст.123 ТК РФ.

3. Чтобы медучреждение выдало медзаключение ст.254 ТК РФ, и вы тогда подадите заявление на перевод на "легкий" труд. Заявления лучше подавать по нашему образу, и два заявления одновременно. Образцы этих двух заявлений прикрепляю.

И да, работодатель обязан будет исполнить предписания медзаключения.

О "легком" труде, как и все образцы заявлений вы можете найти вот здесь:

https://taktaktak.ru/problem/40275 Начальство утверждает, что лёгкого труда на заводе нет, и предлагает мыть полы - это самая лёгкая работа, если не устраивает, предлагают по собственному увольняться

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 сентября, 10:07
0

Очень важен текст, который в произвольной форме указывается в медицинской справке (заключение). Женщина должна очень точно описать свою работу врачу в ЖК, указать все неблагоприятные факторы, чтобы справка была составлена грамотно, и не было бы конфликтов с работодателем из-за ее содержания.

А еще лучше, если в справке будет указано, что беременной женщине рекомендуется труд в соответствии Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 г. N 40 "Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда".

Либо, чтобы в справке было очень точно и подробно указано, какие неблагоприятные факторы нужно устранить.

Проблемы всегда возникают, когда в справке указывают коротко, например:

— исключить подъем тяжести;

— работу на ПК ограничить до трех часов в день и т. п.

При этом, не указав все остальные неблагоприятные факторы. В результате, работодатель предоставляет исключительно только то, что указано в справке.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 сентября, 10:09
0

Если вам предоставят работу, которая вас не будет удовлетворять, вам придется искать, как законно отказаться от предложенной работы, иначе, вам либо придется подчиниться работодателю, либо нет, но если вы перестанете выходить на работу, вас не уволят, это запрещено ст.261 ТК РФ, но и оплачивать вам этот период никто не обязан.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 сентября, 10:13
0

К сожалению,  «Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555-96» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 № 32) утратили силу, и принято  Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 г. N 40 "Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда", которое не в интересах беременной женщины.

И вот почему.

Прямого запрета устанавливать беременным женщинам разъездной характер работ ТК РФ не содержит. Однако данный запрет следует из Санитарных правил и норм «Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555-96» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 № 32).

Согласно данному документу для беременных женщин должны оборудоваться стационарные рабочие места (п. 4.2.1), как вы видите, в Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 г. N 40 такого условия больше нет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 сентября, 10:15
0

Новые СанПин ухудшили положение беременных женщин, к сожалению.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 сентября, 23:02
0

Обратите внимание п.22 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 №1:

Беременным женщинам, а также женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, гарантируется перевод на другую работу (статья 254 ТК РФ).

В целях предупреждения отрицательного влияния производственных факторов на здоровье беременных женщин на основании медицинского заключения и по их заявлению им должны быть снижены нормы выработки, нормы обслуживания или эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. При этом беременная женщина до предоставления ей другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, освобождается от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Работодатель, учитывая необходимость создания условий для нормального ухода за ребенком, обязан предоставить женщине, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, по ее заявлению другую работу при невозможности выполнения прежней работы. Под невозможностью выполнения прежней работы женщиной, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, следует понимать случаи, когда такая работа несовместима с кормлением ребенка и надлежащим уходом за ним, а также с определенным видом режима рабочего времени, разъездным характером работы, удаленностью места жительства от места работы и т.п.

В случае перевода женщины на нижеоплачиваемую работу за ней сохраняется средний заработок по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

То есть, опять возвращаемся к тому, что разъездной характер работы беременной не запрещен, но он может быть неблагоприятным фактором, но об этом должно быть указано в медзаключение.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 сентября, 03:10,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).