Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Начальство утверждает, что лёгкого труда на заводе нет, и предлагает мыть полы - это самая лёгкая работа, если не устраивает, предлагают по собственному увольняться

документыздоровьетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 16 июня, 20:19

Работала на заводе, на вредном производстве, в апреле этого года узнала, что беременна, 14 числа принесла справку о переводе на лёгкий труд. До 22 апреля никакого перевода не последовало, а потом сказали идти мыть полы. На территории, на которой приходилось мыть, находились участки, где было вредное производство, а так же в мои обязанности входило мытьё унитазов с помощью всяких химических средств. Документально перевод не был оформлен все это время. 4 июня я написала заявление на имя генерального директора и приложила справку о переводе на лёгкий труд. В этот же день мне предложили перевод на лёгкий труд до 25 июня и просили подписать документы о как бы раннем переводе в уборщицы, аргументируя тем, что иначе не смогут расчитать мне зарплату. Сейчас же мне снова принесли на подпись документы о переводе в уборщицы с 28 июня до 28 июля. Говоря при этом: или подписываешь и работаешь или увольняйся. Лёгкого труда для тебя нет.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 июня, 08:06
0

Здравствуйте!

Вот точно мыть полы не стоит, т.е. беременной не рекомендуется работать в наклон и поднимать тяжести с полу.

А если производство вредное и на вашем рабочем месте СОУТ показала вредность, то работодатель обязан вас освободить от работы с сохранением среднего заработка ст.254 ТК РФ.

А вот уволить беременную женщину по инициативе работодателя запрещено ст.261 ТК РФ, даже по отрицательным мотивам вас не уволят, а вот сами вы, конечно, можете уволиться, это ваше право, но не советую, пусть работодатель исполняет закон.

Меня даже удивляет, что вы это все терпите и слушаете. 

И давайте так, вы сделаете так, как мы это рекомендуем. И, конечно, ничего не подписывайте, особенно на перевод на уборщика служебных или производственных помещений.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 июня, 08:08
0

"Легкий" труд, это мы так называем, по закону это ст.254 ТК РФ:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

С 01.01.2021 действуют новые СанПины: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 г. N 40 "Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда":

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - Санитарные правила) устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда.

Требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребёнка:

1. Условия труда женщин в период беременности и кормления ребёнка должны соответствовать допустимым условиям труда.

2. Беременные женщины и в период кормления ребёнка не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, статическим напряжением мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда). Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся превышением гигиенических нормативов по показателям напряженности трудового процесса.

3. Беременные и кормящие женщины не допускаются к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.

4. Беременные и кормящие женщины не должны трудиться в условиях воздействия источников инфракрасного излучения.

5. Для беременных и кормящих женщин исключаются условия труда, характеризующиеся превышением гигиенических нормативов по показателям влажности.

6. Для женщин в период беременности запрещается работа в условиях резких перепадов барометрического давления.

Специальная оценка условий труда вашего рабочего места должна показать допустимые (2-й класс).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 июня, 08:10
0

Алгоритм ваших действий:

1. Вы подадите два заявления одновременно по нашему образцу. Обязательно должно быть медзаключение . Образцы прилагаю.

2. Вот вам способ действий, который дает результат (это на всякий случай, можете сразу же звонить при работодателе в ГИТ или прокуратуру):

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 июня, 08:10
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 июня, 08:11
0

И конечно, "легкий" труд оформляется, речи не может быть о новом трудовом договоре, т.к. никакого увольнения не может быть, вы должны подписать:

1. Допсоглашение к ТД, т.к. это пусть и временное, но изменение определенных условий ТД ст.72 ТК РФ. Второй экземпляр допсоглашения к ТД вам обязаны выдать на руки ст.72, 67 ТК РФ;

2. Приказ о переводе на "легкий" труд. Рекомендую, запросить в письменном виде копию приказа, заверенную надлежащим образом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 июня, 08:12
0

На что вы можете рассчитывать просто, предъявив справку о беременности:

1. В соответствии со ст.259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

2. Ваше право подать заявление на перевод на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ. Работодатель не имеет право отказать в этом.

Один минус - оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

3. Напоминаю, что перед отпуском по БиР в соответствии со ст.122 и 260 ТК РФ вы можете взять оплачиваемый отпуск.

График отпусков на беременных не распространяется.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Образцы заявлений на отпуск оплачиваемый прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 июня, 08:13
0

Кстати, если у вас на рабочем месте вредность, то вам, чтобы вас перевели на другую работу (должность) достаточно даже медсправки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 июня, 08:13
0

Уволить вас по инициативе работодателя запрещено ст.261 ТК РФ, работодатель не сможет с беременной женщиной расторгнуть ТД, даже по отрицательным мотивам.

Если вы сами напишите заявление на увольнение по собственному желанию п.3 ст.77 ТК РФ, то это именно ваша инициатива и ваше право, заставить вас написать это заявление незаконно ст.80 ТК РФ.

Поэтому, не пишите заявление на увольнение по собственному желанию. А угрозы о том, что с вами расторгнут ТД, это только психологическое давление на вас.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 июня, 08:15
0

И работодатель должен исполнить требование ст.254 ТК РФ. 

Работу, которую работодатель предлагает, должна соответствовать СанПиН.

Если работа не соответствует СанПиН, то пишите отказ.

Отказ от должности не может для нее каких-то негативных последствий иметь. Хотя, работодатели пугают увольнением по п.8 ст.77 ТК РФ, но беременность это не болезнь и не инвалидность, для беременной приоритет ст.254 ТК РФ, СанПиН.

Только учтите, что отказ должен быть обоснованным, т.к. суды уже неоднократно указывали, что уволить за отказ беременную запрещено, но вот оплачивать этот период никто не обязан, особенно, если отказ был необоснованный, т.е. беременная злоупотребила своим правом. Даже у нас на сайте есть пример, когда суд отказал оплатить период, когда беременная не работала, т.к. отказалась от предложения работодателя.

А поэтому, в Заявление обязательно указать причины, чем предложенные должности не соответствуют требованиям СаНПиН.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 июня, 08:16
0

Появились методические рекомендации к "трудовым" СанПиН

Методические рекомендации МР 2.2.0244-21 "Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда"

Санитарное ведомство выпустило методические рекомендации для работодателей. Рекомендации не содержат обязательных требований, однако подробно разъясняют, как правильно обеспечить выполнение санитарно-эпидемиологических требований.

МР включают в себя:

- рекомендации к санитарно-бытовым помещениям к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка (в частности, рекомендуется иметь подставку для ног, регулируемую по высоте и углу наклона, с рифленой поверхностью).

Рекомендации к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка

1. На рабочих местах женщин в период беременности и кормления ребенка рекомендуется установить оптимальные параметры микроклимата.

2. Для женщин в период беременности и кормления ребенка предпочтительны стационарные рабочие места и работы, выполняемые в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по желанию. Нежелательна постоянная работа "стоя" и "сидя".

3. На рабочих местах женщин в период беременности и кормления ребенка рекомендуется предусмотреть наличие подставки для ног, регулируемой по высоте и углу наклона, имеющей рифленую поверхность.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 июня, 08:20
0

Это, конечно, только рекомендации, но если ваш врач в медзаключении очень все четко распишет, то работодатель не будет предлагать вам работать уборщицей.

Очень важен текст, который в произвольной форме указывается в медицинской справке (заключение). Женщина должна очень точно описать свою работу врачу в ЖК, указать все неблагоприятные факторы, чтобы справка была составлена грамотно, и не было бы конфликтов с работодателем из-за ее содержания.

А еще лучше, если в справке будет указано, что беременной женщине рекомендуется труд в соответствии с Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 г. N 40 "Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда".

А также, чтобы в справке было очень точно и подробно указано, какие неблагоприятные факторы нужно устранить.

Проблемы всегда возникают, когда в справке указывают коротко, например:

— исключить подъем тяжести;

— работу на ПК ограничить до трех часов в день и т. п.

При этом, не указав все остальные неблагоприятные факторы. В результате, работодатель предоставляет исключительно только то, что указано в справке.

Оформление медицинской справки (заключения) с учетом данных рекомендаций и, с приложением заявления, образец которого мы предлагаем на нашем сайте, повышает шансы беременной женщины добиться:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

То есть, добиться реализации своего права на «легкий» труд, как это привыкли называть.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 июня, 07:04
0

Работодателям на заметку: ответы Роструда на актуальные вопросы от работников и работодателей за май 2021 года

Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за май 2021 года (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ")

Роструд подготовил обзор вопросов, заданных через портал "Онлайнинспекция.РФ" в мае 2021 года. 

1. В течение какого срока работодатель обязан оформить приказ о переводе беременной сотрудницы на другую должность на основании медицинского заключения?

Закон не определяет срок перевода на другую должность в связи с беременностью, но, по мнению специалистов Роструда, это необходимо сделать немедленно после того, как работодатель получит соответствующее заявление сотрудницы.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 июня, 20:19,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).