Консультация № 40 551
№ 40 551
РЕШЕНО

Законно ли управляющая компания грозится провести демонтаж межлестничной площадки, которую мы перепланировали, но не приватизировали?

Здравствуйте

Можно к вам обратиться с вопросом по поводу перепланировки межквартирной лестничной площадки?

Все соседи провели данную перепланировку, однако наш этаж последний, и течёт крыша, все капает в наш коридор. Т.к. с моей стороны поступали жалобы на УК, они разозлились и сказали представить им тех.паспорт квартиры и приватизацию коридора, что коридор по праву наш, тогда они починят крышу, а если в течение 10 дней я не представлю документ, они проведут демонтажные работы и приведут межлестничную площадку в прежний вид.

Коридор не приватизирован, но есть документы о согласии органа на строительство. Всё законно, просто в тех.паспорте он не указан как наша собственность, и не приватизирован.

УК поступает законно?

1 ответ

Здравствуйте !

Управляющая компания незаконно ставит исполнение своих обязанностей по содержанию многоквартирного дома в зависимость от  произведенной Вами перепланировки.

Если произведенная перепланировка не создает технический препятствий к производству ремонтных работ, то УК обязан такае работы выполнить.

Так, в соответствии с п. 4.6.1.1 постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить исправное состояние конструкций чердачного помещения, кровли и системы водоотвода; защиту от увлажнения конструкций от протечек кровли или инженерного оборудования.

В силу п. 42 Правил управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

Частью 1.2 статьи 161 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения устанавливаются Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 года N 290 утверждены Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно п. 7 указанного Минимального перечня к работам, выполняемым для надлежащего содержания крыш многоквартирных домов, отнесены, в том числе, проверка кровли на отсутствие протечек; выявление деформации и повреждений несущих кровельных конструкций; проверка и при необходимости очистка кровли и водоотводящих устройств от мусора, грязи и наледи, препятствующих стоку дождевых и талых вод; проверка и при необходимости очистка кровли от скопления снега и наледи; при выявлении нарушений, приводящих к протечкам, - незамедлительное их устранение. В остальных случаях - разработка плана восстановительных работ (при необходимости), проведение восстановительных работ.

Согласно приведенных выше норм, действующее законодательство не ставит обязанность по содержанию жилищного фонда в состоянии, пригодном для проживания, в зависимость от произведенной перепланировки, поэтому законность или не законность произведенной перепланировки не является препятствием для проведения неотложных, текущих работ, направленных на исполнение обязательных требований по обеспечению нормативно установленного уровня содержания общего имущества многоквартирного дома, которые должны быть исполнены управляющей организацией независимо от степени износа кровли крыши.

Могу за рамками данного сайта Вам оказать юридическую помощь по подготовке соответствующей претензии в адрес управляющей компании.