Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Обращение работодателя в ОЭБиПК. Что делать?

предпринимательствопрокуратуратрудовые отношенияуголовное правофинансы

Проблема
Анонимно 7 октября, 01:40

Здравствуйте!

Я пришла на работу в компанию в январе 2021 года. Встретил меня директор всего этого бизнеса и заместитель директора той конторы, в которую устраивалась я. Директором этой конторы является жена заместителя директора, которая работала удаленно, а учредителем этой конторы был племянник директора всего бизнеса. Я договорилась работать с ними по договору подряда об оказании бухгалтерских услуг. Мой экземпляр договора без печати. Банк-клиент был на том ноутбуке, которым пользовалась я и деньги переводились по устному указанию директора всего бизнеса (все находились в одном офисе, в соседних кабинетах).

Далее, по истечении договора подряда, я становлюсь самозанятым лицом, договор подписан, но без печати также. Отработав 3 месяца самозанятым, я устраиваюсь работать менеджером, так как за это время директор всего бизнеса не находит общий язык с исполнительным директором новой конторы, где работала я, и ставит своего племянника директором и главбухом (есть нотариальное решение). На меня оказывается давление, чтобы я увольнялась, т.к. у племянника есть жена, она окончила бухгалтерские курсы и хочет вести учет, а я для них лишний человек. Это тянулось пару месяцев, я ушла работать дистанционно (по устной договоренности с хозяином всего бизнеса) с сохранением полной зарплаты. 1 сентября меня отключают от корпоративной почты (меняют пароли), отключают от программы 1С (они устали ждать, когда я сама уйду), и мне поступают угрозы на WhatsApp, чтобы я сушила сухари, что я мошенница (украла у них деньги якобы без согласования с хозяином бизнеса), и они (дядя и племянник) подадут на меня в ОЭБиПК, тем более, что у них там "блат и они ускорят мою посадку". (Компания дяди занимается госконтрактами с УВД по гор. Москве).

В итоге они подали на меня какое-то заявление, сейчас опрашивают свидетелей. Какие мои действия и чего мне опасаться, я так и не понимаю, если у меня есть подписанные договоры с директором фирмы, получается, что сейчас проходит доследственная проверка в отношении меня, а я об этом бы и не знала, если бы мне не сказал мой бывший исполнительный директор, которого вызывают на опрос.

Может, мне обратиться в прокуратуру в связи с тем, что подали на меня в УВД СВАО, где у них есть знакомые (в мессенджере подтверждение об угрозах)?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 октября, 10:35
0

Здравствуйте!

Вопрос печати, с учетом, что печать, как обязательный "реквизит" отменили для многих юрлиц и случаев, не считаю, что это может играть существенную роль отсутствие оттиска печати на договоре.

И еще, вы работали по договору подряда, а дальше, как самозанятое лицо, о каком увольнении вообще идет речь? Увольняются только те, где оформлены трудовые отношения, т.е. подписан трудовой договор ст.16, 56, 57 ТК РФ.

Конечно, договор ГПХ можно переквалифицировать в трудовой договор, если для этого есть основания ст.15, 19.1 ТК РФ, но это точно через суд. У вас были гражданско-правовые отношения. Не очень понятно, какие были проблемы у руководства юрлица, чтобы договор подряда с вами расторгнуть.

И, конечно, в коммерческой организации не важно, кто кому родственник, это точно лишняя информация, никто ее не будет рассматривать.

Обратиться в органы внутренних дел это право любого работодателя, если опять же есть для этого основания.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 октября, 10:40
0

И хотелось бы более точно понять, по какому поводу ваш Заказчик обратился в полицию? 

Если вы были бухгалтером, то сможете доказать, все движение денег за период вашей работы. Я понимаю, что у вас теперь нет доступа к первичной бухгалтерской документации, и к программе 1С, но вы можете в полиции заявить, чтобы была изъята вся бухгалтерская документации и проверено движение денег за этот период. Вы как бухгалтер лучше меня знаете, все проводки, все документы, которые оформляются.

Вас обвиняют в какой-то краже денег, вы как специалист бухгалтер можете доказать, сколько денег было, и как происходило их движение за период вашей работе, т.е. вы можете потребовать, чтобы бухгалтерские документы были изъяты и проведена проверка.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 октября, 10:49
0

Обратиться в прокуратуру и заявить, что руководство юрлица, которое обратилось в полицию, с кем-то дружит из полиции, если и возможно, если у вас будут доказательства "нерушимые" этих дружеских отношений, например, фото из соцсетей, где это руководство юрлица и эти сотрудники полиции вместе встречают Новый год или что-то подобное.

А если есть какая-то переписка в Ватсап, где вам намекают, что все сотрудники полиции у них куплены и т.п., то это скорее расценят, как психологическое давление на вас. И это все преподнесут так, что ваш Заказчик был уверен, что вы украли у него деньги, и он решил их вернуть, но прибегнул сначала вот к такому способу, психологически надавить. А когда это не вышло, и было ясно, что вы не хотите признавать свою вину, то он как порядочный гражданин, обратился в полицию.

Это я вам представляю, как это все изобразят, как бывший сотрудник ОВД.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 7 октября, 11:30
0
Здравствуйте! Если руководители организации, в которой Вы работаете подали заявление в полицию о совершении Вами преступления, которое Вы не совершали и им заведомо было известно об этом, то в таких их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ "Заведомо ложный донос". Если в социальной сети, доступ к которой имеют не только Вы и заявитель, размещено сообщение о совершении Вами преступных действий и это сообщение доступно другим пользователям сети, то в таких действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 128.1 "Клевета" или административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.61.1 "Клевета". Можете обратиться в прокуратуру с заявлением по факту клеветы в Ваш адрес. Прокуратура передаст Ваше заявление в подразделение полиции для проведения проверки. Можете непосредственно обратиться с заявлением в полицию
Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 7 октября, 11:34
0
Если Вас вызовут в полицию для дачи объяснений в ходе доследствнной проверки или на допрос (в том числе и в качестве свидетеля) то рекомендую идти в полицию только с адвокатом.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

7 октября, 01:40,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).