Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Оплата труда и премирование: не платят, в т.ч. из-за отказа от вакцинации

здоровьетрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 10 октября, 17:29

Здравствуйте!

Я работаю специалистом в МФЦ г. Новосибирск. Год назад у нас сменилось руководство филиала МФЦ. В связи с этим начались невыплаты премий за квартал (якобы на усмотрение руководителя и дополнительную нагрузку к своей работе не берём). За 2 квартал не выплатили многим из нашего отдела (нас более 30 человек), за 3 квартал - только мне. В этом квартале для премий стимулировали вакцинацией, я отказалась и медотвод не представила. Хотя я не одна не вакцинировалась.

Подскажите, пожалуйста, что возможно сделать в данной ситуации?

С уважением.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 октября, 09:43
0

Здравствуйте!

Но, чтобы заявить, что премию не выплачивают из-за отказа вакцинироваться, от работодателя должен быть документальный ответ на ваше заявление о причинах невыплаты премии.

Рекомендую, подать заявление работодателю с просьбой дать письменный ответ о причинах невыплаты премии.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 октября, 09:51
0

Что такое премия и обязаны ли ее выплачивать?

Премия это стимулирующая выплаты и одна из составляющих частей зп ст.129 ТК РФ.

Работник имеет право на ст.21 ТК РФ:

своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права ст.135 ТК РФ.

То есть у работодателя должен быть локальный нормативный акт, в котором должны быть указаны составные части зп, а также условия, порядок и сроки выплаты.

Премия может быть как обязательной выплатой, так и необязательной, что и будет указано в ЛНА. И премия может зависеть, например, от достижения показателей, от наличия дисциплинарных взысканий и т.п.

Вам нужно обязательно обратиться к работодателю в письменном виде:

1. Чтобы вам объяснили причины невыплаты премии.

2. Чтобы ознакомили с ЛНА, где указаны условия, порядок и сроки выплаты премии. Ознакомили под подпись. Это делают до подписания ТД ст.68 ТК РФ, но конечно, работники не читают то, что пописывают, либо забывают. Поэтому, никто не запрещает еще раз ознакомиться с этим документом под подпись, только запросить это надо именно в письменном виде.

Поэтому, ответить, законно или незаконно вам не выплачивают премию, без знания всех составляющих в вашей ситуации, не получится. Только можно рекомендовать, то, что я вам уже рекомендовала.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 октября, 09:52
0

О том прививаться или не прививаться, вам ответит наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2021/09/budut-li-nakazyivat-za-otkaz-ot-privivok/ Будут ли наказывать за отказ от прививок?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 октября, 09:59
0

И к судебной практике, о том, когда выплачивать премию, а когда ее можно и не платить:

1. ВС РФ разъяснил, когда можно не выплачивать премии сотрудникам

Спор возник из-за того, что организация прекратила выдавать сотруднику ежемесячную премию.

ВС РФ установил: ни трудовым договором, ни положением об оплате труда прямо не предусматривалось, что премия - это обязательная часть зарплаты. Значит работодатель вправе самостоятельно определять, премировать ли сотрудника.

Верховный суд также отметил, что условия назначения премии устанавливает работодатель, закрепляя их в локальном нормативном акте. В частности, размер премии может зависеть от результатов экономической деятельности организации.

Чтобы избежать спорных ситуаций, лучше прямо указать в трудовом договоре и локальных актах, что премия не является обязательной выплатой.

Документ: Определение ВС РФ от 27.11.2017 N 69-КГ17-22

2. В письме от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874 Минтруд привел пример, когда работника можно лишить премии — наличие дисциплинарного взыскания.

Работодатель вправе установить и другие основания:

невыполнение показателей премирования;

опоздание;

прогул;

появление на работе в состоянии опьянения;

отказ исполнить устное указание руководителя;

кража имущества компании или третьих лиц;

другое уголовное преступление, совершенное в рабочее время;

жалоба клиента;

несоблюдение правил техники безопасности;

брак в производстве;

отклонение от технологии производства;

 просрочка в исполнении задания и т. д.

Такой перечень не противоречит закону, если его утвердили в локальном нормативном акте, например в положении об оплате труда.

3. Конституционный Суд о выплате премии 2017

Определение Конституционного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 1272-О

Конституционный Суд РФ высказался по вопросу правовой природы премий.

Суд указал, что, поскольку в ст. 129 ТК РФ премия поименована в качестве составляющей заработной платы работника, законодатель включает системы премирования в систему оплаты труда, что предполагает определение размера, условий и периодичности премирования в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В то же время статьи 22 и 191 ТК РФ предоставляют работодателю право поощрять работника за добросовестный и эффективный труд, в том числе путем выдачи премии, не затрагивая при этом вопросов установления заработной платы и определения ее составляющих.

Представляется, что суд тем самым разделил все выплачиваемые работодателем премии на два вида.

Одни являются частью системы оплаты труда и должны выплачиваться работодателем при достижении определенных условий премирования, оговоренных в документах, устанавливающих систему оплаты труда. Размеры и порядок выплаты таких премий также должны быть зафиксированы.

Другие же премии выплачиваются работодателем по своему усмотрению и являются предусмотренным законодательством способом разового поощрения работников. Такие премии частью системы оплаты труда не являются.


Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/57401942/#block_20170731#ixzz4rOhFYGN2

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 октября, 10:03
0

Конечно, в вашей ситуации, возможно, именно только возможно, будет заявить, что происходит дискриминация по отношению к вам в части выплаты премии. Что вы как и все ваши коллеги исполняете качественно и добросовестно ваши ДИ, достигаете необходимых показателей, но премию не выплачивают из всех работников вашего структурного подразделения только вам.

И указать на то, что одна из причин, то, что вы не привились. Указать, что вы полагаете, что это одна из причин.

Но, тогда:

1. Изучите ЛНА работодателя.

2. Составьте аналитическую справку о том, что ваши показатели в работе не хуже, а может даже и лучше, чем у ваших коллег.

3. Получите доказательства,  что вы единственный из структурного подразделения не имеете прививки.

Соберите все эти доказательства, и возможно, у вас будет шанс в суде, но гарантировать здесь что-то сложно. Особенно, если в ЛНА указано, что премия это на усмотрение работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 октября, 10:12
0

Например, выдержка из заявления, которое я составляла для одного из своих консультируемых. Вы будете писать своему работодателю что-то подобное:

Прошу дать мне письменный обоснованный ответ, по каким причинам мне не была выплачена переменная часть заработной платы, установленная п.п.2 п.5.1 Трудового договора от _____________ (дата) №___________, за ____________ месяц (ы) года (перечислить).

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда ст.135 ТК РФ.

Заработная плата состоит из двух частей фиксированной части – должностной оклад и переменной (изменяемой части), которая выплачивается в виде надбавки за исполнение ежемесячного плана.

Данная переменная (изменяемая) часть заработной платы является обязательной выплатой, при условии исполнения ежемесячного плана. В организации Положением о ежемесячном планировании трудовой деятельности установлен единый порядок планирования и отчетности по выполняемым работам.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 октября, 17:29,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).