Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Нет выплаты по листку нетрудоспособности по уходу за ребенком

Калужская обл.субсидии и льготысемьятрудовые отношенияфинансы

Проблема
0

Вопрос по выплате пособия по листку нетрудоспособности по уходу за ребенком. Ребёнку 02.03.2021г. исполнилось 7 лет. Мама находилась с ребёнком на больничном с 16.02.2021г. по 26.02.2021г. (ребёнку на тот момент было ещё 6 лет). Потом были ещё 3 больничных после того, как ребёнку исполнилось 7 лет:

с 1.04 по 15.04.2021,

с 26.07 по 23.08.2021г

и с 20.09 по 01.10.2021 г.

Выплачено пособие за 11 дней в феврале, за 15 дней в апреле и за 15 дней в августе-сентябре. По листку нетрудоспособности от 20 сентября выплат нет.

Подскажите, правильно ли это?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 октября, 10:39
0

Здравствуйте!

То есть ребенку было в феврале 2021 года 6 лет.

А с апреля 2021 года уже 7 лет?

Исходя из требований ст.6 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

У вас будут бл учитываться и оплачиваться один, как для ребенка до 7 лет. 

А, три бл будут уже учитываться, как для ребенка от 7 до 15 лет:

- в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет - за период до 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

Делать подсчеты календарных дней количества за эти три листка по нетрудоспособности, я не буду. Но, их должно быть не более 45 калдней в 2021 году за этим ребенком, которому от 7 до 15 лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 октября, 10:49
0

У вас два вида листков по нетрудоспособности, где ребенок до 7 лет и где ребенок от 7 до 15 лет.

И поэтому, там разное количество калдней в году оплачивается.

Один бл у вас по количеству дней ребенку до 7 лет.

А три бл у вас по количеству калдней ребенку от 7 до 15 лет. И вот эти три бл не должны превышать 45 калдней в году за этим ребенком. Если это разные дети, то на каждого ребенка по 45 калдней в году.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 октября, 10:51
0

Еще проще объясню, что когда ребенку исполнилось 7 лет, то листок по нетрудоспособности в феврале 2021, когда ребенку не было еще 7 лет, не должен плюсоваться с листками нетрудоспособности, когда ребенку исполнилось 7 лет.

Суммироваться должны только три бл, когда ребенку исполнилось 7 лет и в сумме калдней должно быть 45 в 2021 году.

0
Спасибо Вам за ответ. Я поняла, что февральский бл не учитывается. Количество календарных дней остальных трех бл превышает 45 дней, но оплачено из них только 30 дней. Но ведь оплачено должно быть 45 дней? Или я нет? Первый бл был 15 дней, второй 29 (из них оплачено 15). А третий 12 дней, и его не оплатили совсем. Вот я и не понимаю, правильно ли это.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 октября, 11:04
1

Оплатить должны 45 калдней, когда ребенку от 7 до 15 лет в 2021 году.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 октября, 11:06
1

Обратитесь к работодателю в письменном виде, указав ст.6 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

 в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет - за период до 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

Пусть дает письменный ответ его логики.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 октября, 11:27
1

Я могу только догадываться, что ваш работодатель учел первый бл в феврале 2021 в сумму с другими тремя бл.

Но, обращайтесь к работодателю в письменном виде, пусть объясняет сам.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

0
Спасибо большое
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 октября, 17:07
1

Если в 2021 году ребенок снова заболеет, последующие листки нетрудоспособности, выданные матери этого ребенка, оплате не подлежат, так как возраст ребенка составляет уже 7 лет и годовой лимит (45 дней) матерью в текущем календарном году исчерпан. Такие листки нетрудоспособности могут быть оформлены на отца ребенка или другого родственника.

0
Здравствуйте. Виктория, спасибо большое за Ваши ответы. Мне оплатили больничный, но только 4 дня, т.е. все-таки учли 11 февральских дней, когда ребёнку было ещё 6 лет. Работодатель и сотрудник ФСС утверждают, что "год не делится на части", и если ребёнку на данный момент уже 7 лет, то всего за год должно быть оплачено 45 дней, не зависимо от того, что в начале года семи лет ещё не было. Вот как-то так... Подскажите пожалуйста, стоит ли мне куда-то обратиться по этому поводу?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 октября, 06:27
0

Обратитесь в вышестоящую организацию. Вам оплачивает территориальный ФСС, обратитесь в городской ФСС, а также в Минтруд вашего субъекта Федерации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 октября, 06:31
0

Не очень поняла ответ, при чем тут разделение года на части, если оплата бл зависит от возраста ребенка, именно от того, какой возраст у вашего ребенка, столько калдней и будет оплачено в течение календарного года.

Роль играет возраст ребенка.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 октября, 06:42
1

В законе нет ответа, как считать, если возрастная группа ребенка изменится.

Однако, в ФСС РФ считают, что лимит календарных дней нужно считать в пользу родителей.

Ситуации может быть две, когда у ребенка возраст изменился, когда бл был уже открыт, второй вариант, когда у ребенка возраст изменился в течение календарного года.

Например, ребенку исполнилось 7 лет, а бл был открыт еще в 6 лет, лимит калдней будет браться, как для 6-летнего ребенка.

Вариант второй, в течение года открывались бл для 6-летнего ребенка, потом ребенку исполнилось 7 лет в этом же году. Лимит оплачиваемых дней нужно считать для новой возрастной группы без учета оплаченных в текущем году дней по предыдущей возрастной группе.

Вот поэтому, и обращайтесь в вышестоящую инстанцию, даже напишите жалобу в ФСС РФ, пусть дают ответ.

Главное, это возраст ребенка. И у вашего ребенка в 2021 году было два возраста.

А потом напишите результат по вашей ситуации сюда на сайт.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 октября, 06:48
1

Нашла в одной статье вот такой ответ:

"В отделениях ФСС на местах есть иные точки зрения по повторным случаям болезни, наступившим после изменения возрастной группы ребенка:

•нужно оплачивать дни в пределах возрастной группы ребенка, которая была на начало календарного года, то есть брать максимальный лимит оплачиваемых дней по возрасту ребенка на начало года. Допустим, матери шестилетнего ребенка в течение 2017 г. уже было оплачено 42 дня больничного в связи с уходом за ним. Если ребенок заболеет в этом же году после того, как ему исполнится 7 лет, до конца года матери можно оплатить еще не более 18 дней (60 дн. (лимит для возраста до 7 лет) – 42 дн.);

•нужно оплачивать недоиспользованные дни в пределах лимита по новой возрастной группе. При таком расчете в нашем примере матери можно будет оплатить еще лишь 3 дня (45 дн. (лимит для возраста от 7 до 15 лет) – 42 дн.)."

Что означает, единого мнения нет, значит, обращайтесь в вышестоящую инстанцию и в Минтруд РФ, еще один вариант - в суд.

0
Здравствуйте. Виктория, по Вашему совету я написала в Минтруд, который перенаправил моё обращение в территориальный орган ФСС. И вот что они мне ответили: "...Лимит оплачиваемых дней установлен в рамках календарного года и зависит от возраста ребенка. Календарный год исчисляется с 1 января по 31 декабря... Поскольку на дату наступления страхового случая возраст ребенка составил 7 лет 6 месяцев, а в рамках календарного года оплачен 41 день, то на основании представленного реестра пособие назначено за период с 20.09.2021 по 23.09.2021 (4 дня) и перечислено платежным поручением от 18.10.2021." Вообщем, тоже самое.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября, 18:09
1

Но, я вас предупредила, что это спорный вопрос. И что подход разный. И тут либо вы примите, все как есть, либо будете обращаться в суд. Но, гарантий в суде вам не дадут.

Мне, конечно, как эксперту будет интересен результат, но решать вам, т.к. это ваша ситуация, и ваши будут затраты на суд и вы потратите свое время.

0
В любом случае, Вам большое спасибо.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября, 18:21
1

К сожалению, там, где нет ответа в законе, то каждый имеет свое мнение, а решение принимает, как правило, суд.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

11 октября, 19:43,
1 месяц назад
Рейтинг: 45

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).