Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как уменьшить удержание с зарплаты по исполнительному листу?

Красноярский крайналоги и кредитправосудиетрудовые отношенияфинансы

Проблема
галина берестьнева галина берестьнева 11 октября, 21:04
0

Здравствуйте.

На работу пришёл исполнительный лист, по которому с зарплаты удерживают 50%. У меня двое несовершеннолетних детей, зарплата минималка

Скажите, пожалуйста, можно ли как-то по заявлению уменьшить размер удержания и насколько?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 12 октября, 14:35
1

Здравствуйте Галина!

Вы можете снизить размер удержаний по исполнительному листу до размера установоленной величины прожиточного минимума на Вас, а также на Ваших детей (при отсутствии алиментных обязательств).

В целях уменьшения размера удержаний с заработной платы, Вам следует в порядке, предусмотренном ст. 203 ГПК РФ обратиться в суд, выдавшщий исполнительный лист с заявлением об отсрочке, рассрочке или измении способа исполнения решения суда. К заявлению приложите документы о составе своей семьи, сведения о Ваших доходах и иные документы, подтверждающие тяжелое материальное положение.

В заявлении также следует сослаться на статью 4 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве» утвердившего такие приципы исполнительного производства,  как: уважение чести и достоинства гражданина;  неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Также сошлитесь на правовую позицию Верховного Суда Российской Федерации, изложенную в определении N 45-КГ16-27, согласно которой исполнение судебного решения не должно приводить к нарушению прав и законных интересов должника и осуществляться без учета основополагающих принципов исполнительного производства.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 12 октября, 21:02
1

Добрый день, Галина.
Дополню ответ Вадима.
Ознакомьтесь с образцом заявления в суд о снижении размера удержания.

После вынесения определение суда необходимо принести по месту выплаты заработной платы. В этом случае с вас не смогут взыскивать больше суммы, установленной судом по заявлению о снижении размера удержания.

Кроме того, в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» недавно внесены изменения, позволяющие установить сумму дохода должника, на которую нельзя обращать взыскание. Эта сумма не может быть ниже прожиточного минимума на должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Заявления можно будет подавать с 1 февраля 2022 года судебному приставу, а также по месту выплаты заработной платы, стипендии, пенсии должнику. То есть туда, где у него производят удержания ( банк, место работы, учебы, почтовое отделение).
Образец заявления также прилагаю.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

11 октября, 21:04,
11 дней назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).