Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как добиться от работодателя увольнения по собственному желанию?

трудовые отношенияуголовное право

Проблема
Анонимно 12 октября, 18:57

Добрый день

Работаю кассиром, после сдачи кассового ящика мне сказали, все нормально, на след день сказали, что в моем ящике была фальшивая купюра. Разбираться никто не стал, ждали, когда отдам. Я через три дня сделала возврат товара самовольно, чтобы перекрыть данную сумму. Данный факт вскрылся, написала объяснительную. Тут же все пробила и оплатила. На третий день меня отстранили от работы, передали дело в полицию. В полицию уже вызывали. В полиции сказали, ущерб погашен дело закроют.

Как добиться от работодателя увольнения по собственному желанию?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 октября, 09:49
0

Здравствуйте!

Увольнение по п.3 ст.77 ТК РФ это инициатива работника, работодатель не имеет права препятствовать к увольнению по этому основанию, даже, если, например, работник имеет долг перед работодателем, читайте наши Алгоритмы, используйте наши образцы заявлений:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/09/kak-pravilno-uvolitsya-algoritm-ot-eksperta/  Как правильно уволиться? Алгоритм от эксперта

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 октября, 09:50
0

И кстати, отстранять от работы незаконно, все законные случаи для отстранения от работы указаны в ст.76 ТК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/8539e92dc6f7886ba97841e38fc89ebbb7cac099/

И отстранение от работы должно быть оформлено документально - приказом, иначе, вам заявят, что отстранения не было, и уволят за прогул.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 октября, 09:52
0

А т.к. вы матответственное лицо - кассир, то вам будет интересен вот этот Алгоритм, и если у работодателя к вам претензии финансовые, то пусть оформляет это документально, издает приказ на удержание из зп, но препятствовать к увольнению по п.3 ст.77 ТК РФ вам не имеют права:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/vzyiskanie-materialnoy-otvetstvennosti-s-rabotnika/  Взыскание материальной ответственности с работника

И прилагаю вам наш Образец заявления, если не согласны с удержанием из зп, пусть работодатель решает ситуацию через суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 октября, 09:57
0

Вывод:

1. Подавайте заявление об увольнении по п.3 ст.77 ТК РФ, используйте наши Алгоритмы, инструкцию, как написать заявление правильно.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Заявление об увольнении по п.3 ст.77 ТК РФ, т.к. вы не дистанционный работник, точно не стоит подавать по электронной почте.

2. В заявлении можете указать, что незаконно препятствовать вам уволиться по собственному желанию.

3. Однако, если работодатель захочет применить другое основание для увольнение, а вы матответственное лицо, и если заключен договор о матответственности, то вам законно могут уволить по п.7 ст.81 ТК РФ совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя, то это право работодателя, даже, если вы подали заявление об увольнении по п.3 ст.77 ТК РФ, только работодатель должен успеть вас уволить по п.7 ст.81 ТК РФ в течение двух недель уведомления об увольнении по п.3 ст.77 ТК РФ (ст.80 ТК РФ).

Конечно, работодатель, чтобы уволить работника по п.7 ст.81 ТК РФ обязан соблюдать процедуру, обязательные документы, и сроки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 октября, 09:58
0

И на будущее, если выявлена фальшивая купюра, то действуйте, как требует закон, а не самовольно, чтобы не попадать больше в "интересные" ситуации.

А то, все что вы описали, выглядит так, как будто вы эту купюру туда и подложили, исходя из ваших действий.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 октября, 18:57,
10 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).