Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как можно отказаться от недвижимости, не продавая ее?

договорыимуществонедвижимость

Проблема
Анонимно 14 октября, 11:05

Родовая община коренных малочисленных народов Севера. Купила жилое помещение, в данный момент 2 учредителя хотят отказаться от него в пользу третьего, НЕ ПРОДАВАТЬ! Как это можно сделать?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 октября, 11:16
0

Здравствуйте!

Для правильного ответа на Ваш вопрос, поясните пожалуйста: кто согласно записи в Россреестре является собственником жилого помещения: община как юридическое лицо или учредители как физические лица?

Наталья Карпенко Наталья Карпенко 14 октября, 11:20
0

правообладатель -родовая община

Наталья Карпенко Наталья Карпенко 14 октября, 11:21
0

значит , как юр.лицо

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 октября, 11:35
0

Участики общины не являются собственниками недвижимого имущества общины, а поэтому, не могут отказаться от права собственности в пользу третьего лица, так как сами не являются правообладателями недвижимого имущества.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 20.07.2000 N 104-ФЗ "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации",  в случае выхода из общины малочисленных народов члену общины и членам его семьи предоставляется доля из имущества общины малочисленных народов.

Таким образом, вышедшие из общины учредители вправе требовать выдела доли из имущества общины (как правило, в денежном выражении). После получения своих долей, учредители вправе их передать на основании договора дарения третьему лицу.

Наталья Карпенко Наталья Карпенко 14 октября, 11:37
0

какой выход из этой ситуации? никакого?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 октября, 11:44
0

Повторяю. Учредители общины - как физические лица, не обладают правом собственности на имущество общины, в том числе жилое помещение. Так как они не являются правообладателями объекта недвижимого имущества, то и не может идти речь об отказе от прав на данное имущество. 

Как можно отказаться от того, чего у тебя нет.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 октября, 11:36
0

Внимательно прочитайте Устав родовой общины. Там должен быть прописан порядок выхода учредителя общины из общины и выдела ему доли.

Наталья Карпенко Наталья Карпенко 14 октября, 11:38
0

а выходить из общины никто не собирается, 

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 15 октября, 13:41
0

Добрый день, Наталья!

Дополню ответ Вадима.

Члены общины имеют право пользоваться имуществом общины с соблюдением ст. 27 Федерального закона "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ о конфликте интересов. Заинтересованными лицами согласно указанной норме признаются руководители и члены органов надзора НКО, а в общине - все члены как лица, входящие в состав органов ее управления, если они могут извлекать выгоду из пользования, распоряжения имуществом НКО. Например, использовать в личных целях на условиях безвозмездности либо по договору аренды жилое помещение, находящиеся в собственности НКО.

Во избежание конфликта интересов общины и ее члена - заинтересованного лица — необходимо одобрение сделки органом управления НКО или органом надзора за ее деятельностью.

Высшим органом управления общины малочисленных народов является общее собрание (сход) членов общины малочисленных народов ( п.1 ст. 14 Закона об общих принципах организации общин КМН). Таким образом, ОС (сход) вправе принять решение о передаче в пользование одному из членов общины ее имущества на возмездных либо безвозмездных основаниях. 

При этом условия договора безвозмездного пользования, а также размер арендной платы, если будет заключен договор аренды, например, также утверждается решением ОС.

Наталья Карпенко Наталья Карпенко 18 октября, 06:09
0

Елена, здравствуйте, спасибо огромное за ответ, теперь, я так понимаю, нам нужно собрать заседание учредителей, издать протокол, и с этим проколом в МФЦ?

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 18 октября, 13:39
0

Наталья, добрый день.

При заключения с членом общины договора о сдаче жилого помещения в аренду либо в безвозмездное пользование нет обязанности регистрации договора в Росреестре (через МФЦ). Но это можно сделать, если срок договора более года, при желании одной либо обеих сторон по заявлению. Переход права собственности при этом не присходит.

Наталья Карпенко Наталья Карпенко 20 октября, 04:33
0

То есть , мы заключаем договор, а через год все -таки можем перерегистрировать ? (извините, если глупые вопросы) 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 20 октября, 16:33
0

Наталья, договоры аренды либо безвозмездного пользования (ссуды) имуществом заключаются на срок, определенный сторонами. Это может быть 6 месяцев либо год. Продление (изменение) срока договора происходит по соглашению сторон.

Регистрация договора, заключенного на срок более года, также  вашем случае - на усмотрение сторон.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

14 октября, 11:05,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).