Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Воровство на неофициальной работе. Можно ли просто вернуть деньги и какие последствия?

трудовые отношенияуголовное право

Проблема
Анонимно 14 октября, 15:41

Директор бара поймал администратора на воровстве (на камерах), администратор с помощью бонусной карты гостя забирал разницу себе в карман ~10000. Администратор решил вернуть украденное, но директор выставил условие: либо дорабатывать 2 недели, либо он напишет заявление в полицию. Администратор работает неофициально, ТК отсутсвует.

Можно ли просто вернуть деньги без отработки и какие могут быть последствия?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 октября, 17:42
0

Здравствуйте!

Я не думаю, что какой-то директор будет принимать какие-то меры и рассказывать во всех инстанциях, что у него работают в "черную".

Ответственность работодателя:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ:

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений,

- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Эти же деяния,  совершенные умышленно,

- влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

И о каких "отработках" две недели может идти речь, если ТД не был заключен?!

Я понимаю, что в соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Но, дело в том, что если исходить из ст.67 ТК РФ, то работодателю нужно заплатить налоги, страховые взносы, сдать отчеты, а значит, это штрафы, пеня и т.п.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 октября, 17:44
0

Верните деньги. А директору объясните, почему ему невыгодно обращаться в полицию, и почему вам не надо "отрабатывать" две недели.

Но, на будущее думайте о последствиях, как это стало легко  - брать чужое.

И вам "повезло", то, что вы работаете в "черную", если бы вы работали официально, то я бы поддержала вашего работодателя в том, чтобы подать заявление в полицию.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 октября, 17:49
0

Здравствуйте!

В своём вопросе Вы указываете, что администратор работает неофициально, трудовой договор не заключался. Значит, никто не может заставить администратора работать две недели. Он может спокойно прекратить работу.

Другое дело - вопрос совершение кражи. Администратор должен быть готовым к тому, что по заявлению директора, в отношении него может быть возбуждено уголовное дело за кражу.

По моему мнению, денежные средства конечно же необходимо вернуть потерпевшему и осуществить явку с повинной в полицию. С учетом суммы украденных денежных средств, явки с повинной, позиции потерпевшего и иных обстоятельств (в том числе и личности лица совершившего кражу) велика вероятность вынесения поставления об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

14 октября, 15:41,
8 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).