Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 40 602
№ 40 602
РЕШЕНО

Перевели на ставку 0,75 без моего ведома. Как вернуть полную и возместить убытки?

Добрый день.

С января 2015 года работаю в ИП. В ноябре 2015г. ушла в декретный отпуск в связи с рождением ребенка. С января 2017 вернулась на прежнюю работу. Сегодня в октябре 2021г. выясняется, что с 2019г. работаю на ставке 0,75 (перевели без моего ведома). Налог с з/п - у меня отчисляется меньше положенного, отпускные оплачиваются не в полном объеме, как остальным работникам. На днях узнаю, что беременна.

Подскажите, что мне делать, как мне вернуть прежнюю ставку, возместить убытки. Что мне делать с декретными? Кто за это должен отвечать?

9 ответов

Здравствуйте!

Вы вышли из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет в январе 2017 и написали, что в октябре 2021 узнали о том, что работаете на 0,75 ставки.

Вряд ли в это кто-то поверит. Для всего есть свои сроки.

Да, перевод на другую работу (должность) возможен только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ.

Изменить условия трудового договора работодатель имеет право по своей инициативе только соблюдая процедуру ст.74 ТК РФ, а это означает, вас обязаны были уведомить за 2 месяца до изменений условий ТД.

Но, повторяю, для всего есть свои сроки.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Вам изменили условия ТД, а значит, у вас было 3 месяца, чтобы оспорить эти изменения в суде.

Повторюсь, вряд ли суд поверит, что с 2017 года по октябрь 2021 вы не знали об этом изменении.

Вы можете обратиться в суд, если укажите уважительную причину пропуска обращения в суд. Уважительные причины примерный перечень прилагаю. И если работодатель заявит, что вы пропустили сроки для обращения в суд,  то судья откажет в рассмотрении дела.

И беременность сейчас не играет никакой роли, т.к. изменить условия ТД можно любой категории работников, вас единственное, запрещено увольнять по инициативе работодателя ст.261 ТК РФ.

Уважительные причины в трудовых спорах.docx

Единственное, есть судебная практика, которая указывает на то, что если ТД не расторгнут, то нарушения носят длящийся характер, но это будет на усмотрение суда, не все суды так расценивают ситуацию.

Поэтому ваше право обратиться в суд, ни прокуратура, ни ГИТ не будет решать эту ситуацию.

В силу статей 28 и 29 ГПК РФ иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника - по месту его жительства, по месту нахождения работодателя либо по месту исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Однако в случаях, когда договор в письменной форме не оформлен и сведений о месте его исполнения не имеется, подача иска по месту исполнения договора невозможна, поскольку это допускается только при четком указании в договоре сведений о месте его исполнения.

Запросите второй экземпляр трудового договора, в случае, если этот экземпляр не забрали на руки ст.67 ТК РФ,  но трудовые отношения были оформлены.

Из приведенных норм процессуального закона следует, что право выбора суда, если дело подсудно нескольким судам, предоставлено истцу.

ВС РФ (в определениях от 14.05.2018 N 81-КГ18-4от 14.08.2017 N 75-КГ17-4)  и Роструд (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 7 августа 2018 г. N ПГ/25583-6-1) напоминали о недопустимости включения в трудовой договор условия, ограничивающего право работника по сравнению с положениями гражданского процессуального законодательства на предъявление иска о защите трудовых прав. Фиксация в трудовом договоре иного регулирования данного вопроса будет противоречить статье 9 ТК РФ.

В суд с заявлением в защиту нарушенных законных интересов работника вправе обратиться прокурор (ст. 45 ГПК РФ) и профсоюз (ст. 23 Закона о профсоюзах) ст.391 ТК РФ.

В трудовом споре работник не уплачивает госпошлину и не возмещает издержки по суду, даже если проиграл дело ст.393 ТК РФ.

Исковое заявление по индивидуальному трудовому спору подается с районный суд. В суд обязательно обращаться с доказательствами, которые могут быть документальными, в электронном виде, а также свидетели, чем больше и разнообразнее доказательства, тем выше поднимаются шансы выиграть дело в суде.

Коллективные иски также повышают шансы выиграть дело в суде.

В трудовом споре работник не возмещает издержки по суду, даже если проиграл дело:

1. Взыскание с истца в пользу ответчика судебных расходов по делу предусмотрено ст. 98 ГПК РФ, взыскание расходов на оплату услуг представителя ответчика в определѐнном судом размере осуществлено в порядке ст. 100 ГПК РФ с учётом конкретных обстоятельств дела и с подтверждением расходов соответствующими платѐжными документами. Между тем по общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесѐнные по делу судебные расходы.

2. Однако, исключение составляют трудовые споры. Работники освобождаются от уплаты издержек ст.393 ТК РФ:

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

На это было указано в утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 июня 2012 года в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 год.

3. Если трудовые отношения судом не были установлены, суд признал законным основанием заключение договора ГПХ, это не меняет то, что это был трудовой спор.

Гражданин не обязан возмещать работодателю судебные расходы, даже если не смог доказать существование трудовых отношений:

- Определение Верховного Суда РФ от 17 декабря 2018 г. N 3-КГ18-15:

Верховный Суд РФ посчитал, что спор по иску об установлении факта трудовых отношений относится к категории трудовых споров. В связи, с чем к этим отношениям подлежат применению нормы ТК РФ, в том числе статья 393 ТК РФ об освобождении истца от судебных расходов вне зависимости от результатов рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах основания для возложения на гражданина понесённых расходов, связанных с проведением экспертизы при рассмотрении его иска об установлении факта трудовых отношений, отсутствуют.

Об этом также в вашу пользу были следующие решения судов:

 - определение Верховного Суда РФ от 31 мая 2021 г. N 41-КГ21-14-К4;

- определение ВС РФ от 06.07.2020 N 67-КГ20-4;

- определение ВС РФ от 15.07.2019 N 75-КГ19-3;

- определение Верховного Суда РФ от 16.03.2015 N 20-КГ14-17;

- обзор апелляционной практики по гражданским делам Тверского областного суда за 1 квартал 2017 года (социально-трудовой состав);

- Президиум Хабаровского краевого суда;

- Архангельский областной суд.

Что такое перевод на часть ставки, прилагаю материал, который объясняет.

Это интересный вопрос, что такое сокращение части ставки.

Для работодателей и их представителей это изменение определенных условий трудового договора, а значит, в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора, работника увольняют по пункту 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

А если рассмотреть эту ситуацию под другим углом. Сокращение части ставки это:

1. Либо перевод работников на неполное рабочее время по инициативе работодателя, что возможно только в случае соблюдения процедуры ст.74 ТК РФ, но для этого должны быть причины, которые работодатель укажет в уведомление, которое выдаст работнику под роспись, при чем не позднее чем за два месяца до новых условий. 

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ, т.е. по сокращению численности или штата.

Тем более о введение режима неполного рабочего времени работодатель обязан сообщить в ЦЗ.

В пользу этой позиции высказался суд в 2019 году:

- Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2019 по делу N 33-30687/2019.

2. Либо сокращение штатной единицы до части, путем внесения изменений в штатное расписание. А это опять же сокращение численности или штата, т.к. работнику предлагают вакантную часть ставки, а если работник отказывается, вывод: работника должны уволить по  пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ.

Так, что вывод  сокращение части ставки не дает никакого приоритета работодателю по отношению к работникам, это в случае отказа ведет к увольнению по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Делопроизводство имеет вид документа, а поэтому, работнику, отстаивая свою позицию  в данной ситуации, нужно выразить ее в заявление.

Вы не могли не понимать, что вам с 2019 года выплачивают меньше зп:

1. Если вы вышли в январе 2017 года, а перевели вас на 0,75 ставки только в 2019 году, значит, вы должны сразу же были заметить, что зп уменьшилась.

2. Работодатель обязан при каждой выплате зп выдавать расчетный листок ст.136 ТК РФ, а значит, вы не могли не понимать, что зп уменьшилась.

Вы приняли ситуацию в 2019 году, а в 2021 году решили изменить свое отношение к ней, т.к. узнали о беременности. Во-первых, изменить условия ТД законно даже беременным, исключений в законе, нет. Во-вторых, суд может расценить это, как злоупотребление правом с вашей стороны, т.к. в 2019 году вы не могли не понимать по тому размеру зп, которую вам стали выплачивать по сравнению с 2017 и 2018 году, а решили изменить свое отношение, когда узнали о беременности.

И конечно, пропуск срока для обращения в суд будет играть роль, вряд ли вы найдете уважительные причины с 2019 года по октябрь 2021, и не всякий случай признает, что данное нарушение со стороны работодателя носит длящийся характер.

Вы задаете вопрос: "Что мне делать с декретными?"

Право на пособия по материнству у вас, как у работающей есть в соответствии с ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Пособия вам будут выплачиваться из расчета зп за 2 года к году страхового случая, т.е. если у вас отпуск по БиР наступит в 2021 году, то для расчета возьмут 2019 и 2020 года.

Однако, т.к. вы работали неполное рабочее время 0,75 ставки ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ:

 Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Но, зп за 2019 и 2020 году у вас уже в размере 0,75 ставки.

Размеры пособий в 2021.docx

И еще один момент, я вам указала общую ст.74 ТК РФ изменение условия ТД.

Однако, упустила тот момент, что вы работаете у ИП, а здесь применяется другая статья.

Об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель - физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней ст.306 ТК РФ.

Это именно о сроках, в какие вас должны были уведомить, для организаций это 2 месяца,  а для ИП это 14 калдней.

И подумайте вот об этой информации ст.261 ТК РФ:

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Вас запрещено увольнять по инициативе работодателя, даже по отрицательным мотивам. Исключение - это увольнение по п.1 ст.81 ТК РФ, а закрыть ИП быстро и легко можно. 

А если закроют ИП в период беременности, то это будет самое невыгодное увольнение. И кстати, по закону, т.к. ИП это не организация, то сроки увольнения по п.1 ст.81 ТК РФ, как и выплата выходного пособия будет в тех размерах, которые указаны в вашем ТД ст.307 ТК РФ, а если в ТД не указаны размеры выходного пособия при увольнении по п.1 ст.81 ТК РФ, то никакого выходного пособия вам не выплатят. ИП это не организация, ст.180 ТК РФ применяется только для организаций, именно такая позиция и ВС РФ.

Это я вам к тому, что возможно, лучше принять ситуацию, как она уже есть.

Я могу рекомендовать вам следующее:

Запросите в письменном виде, чтобы предоставили допсоглашение к ТД об изменении условий ТД, т.к. это обязательный документ.

Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме ст.72 ТК РФ.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется) в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется); справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно ст.62 ТК РФ.

А дальше уже посмотрите на реакцию работодателя, и подумайте хорошо, стоит ли какие-то действия предпринимать.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое