Консультация № 40 613
№ 40 613
РЕШЕНО

Навязывание услуг при покупке автомобиля в автосалоне. Как отказаться?

Добрый день!
Приобрел автомобиль в автосалоне. Навязали дополнительные услуги, такие как страхование жизни за 45000 и сертификат помощи на дорогах за 50000.
В договоре есть такой пункт, что при расторжении договора с поставщиками данных услуг, покупатель обязан будет выплатить их стоимость автосалону.
Законно ли данное навязывание доп. услуг и можно ли как-то расторгнуть данные соглашения без последствий?
Спасибо.

photo_2021-10-20_11-11-37.jpg
2 ответа
Здравствуйте Макс! Ваш вопрос сложный и неоднозначный. С одной стороны: в силу Указания Банка России от 20.11.2015 номер 3854-У, у Вас есть право в течение 14 дней отказаться от договора добровольного страхования; в силу ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", запрещено навязывание дополнительных услуг. С другой стороны, по смыслу заключённого Вами договора купли-продажи автомобиля, предоставление Вам указанных услуг обусловлено не самим фактом заключения договора-купли продажи, а предоставлением Вам маркетинговой скидки, равной стоимости дополнительных услуг. Ну по отказу в течение 14 дней от договора страхования и получении назад страховой премии все более менее понятно. В данном случае, по моему мнению, у Вас есть хорошие перспективы вернуть её, в том числе, в судебном порядке. Однако, добиться возврата стоимости сертификата, Вам будет гораздо сложнее. В данном случае, Вам необходимо будет обосновать, что продавец Вас ввел в заблуждение относительно цены автомобиля и не предоставил Вам альтернативной возможности приобрести автомобиль без сертификата, пусть даже и по большей цене.

Спасибо, Вадим!

Просто как нам сказали, при оформлении, что если погасить кредит в течении года, то эти затраты нам вернуться.  Но при обращении в банк, такую информацию опровергли. И к тому же, никаких альтернатив предложено не было!