Консультация № 40 692
№ 40 692
РЕШЕНО

Как перенести заседание суда?

Добрый день, уважаемые эксперты.

Кратко опишу ситуацию.
Участвую в судебных разбирательствах с бывшим работодателем. На момент подачи заявления в суд организация прекратила свою деятельность по причине добровольной ликвидации. Исковое заявление об изменении даты и формулировки увольнения, взыскания выходного пособия, компенсации ущерба, причиненного задержкой выдачи трудовой книжки, возмещении морального вреда, истребовании трудовой книжки. Заочным решением районный суд удовлетворил исковые требования по данному иску. После этого в суд поступило заявление от представителя ответчика об отмене заочного решения и прекращении производства по делу, со ссылкой на то, что организация прекратила свою деятельность в связи с ликвидацией юр.лица (в соотв. с абз.6 ст.220 ГПК РФ).
Суд удовлетворил заявление об отмене заочного решения и назначил следующее судебное заседание на середину ноября 2021 года.

Учитывая эти обстоятельства после вынесения решения об отмене заочного решения мной была подана жалоба в ФНС и исковое заявление в Арбитражный суд о внесении изменений в ЕГРЮЛ и отмене решения о ликвидации юридического лица. (В соответствии со ст. 21 "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", данные, поданные при ликвидации, являются недостоверными, а ликвидация проведена с нарушениями)
Арбитражный суд рассмотрел мое заявление и назначил слушание на 17 января 2022 года.

Как я могу перенести заседание в гражданском суде, чтобы сперва разрешилось дело в арбитражном об отмене ликвидации? Если писать ходатайство о переносе дела, то, получается, я успеваю в максимальный срок 60 дней (заседание в гражданском суде должно пройти 17 ноября, а заседание арбитражного суда назначено на 17 января 2022). Или лучше писать прошение о приостановлении производства по делу до вынесения решения арбитражным судом? А после уже просить о возобновлении дела.
Подскажите, пожалуйста, как лучше отсрочить/перенести заседание, чтобы успело пройти заседание в арбитражном суде?

Заранее благодарю за внимание.

4 ответа

Здравствуйте!

Я думаю, что Вам более целессобразно заявить в суде общей юрисдикции ходатайство о приостановлении рассмотрения Вашего дела до разрешения дела в арбитражном суде. 

В ходатайстве обоснуйте, почему обстоятельства, которые будет установлены в арбитражном суде будут являться существенными для рассмотрения данного гражданского дела.  К заявлению приложите копию заявления в Арбитражный суд и определение арбитражного суда о назначении судебного заседания.

Здравствуйте!

Но, ликвидация юрлица не является препятствием, чтобы суд вынес решение о незаконном увольнении п.60 Постановления Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004:

Работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе. При невозможности восстановления его на прежней работе вследствие ликвидации организации суд признает увольнение незаконным, обязывает ликвидационную комиссию или орган, принявший решение о ликвидации организации, выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула.

Одновременно суд признает работника уволенным по пункту 1 части первой статьи 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации.