Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Выплата пособий по БиР и ежемесячного по уходу за ребенком до 1.5 года

трудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 15 ноября, 17:19

Добрый день

С 7 ноября 2019 г находилась в отпуске по БиР, с 26.03.2020 г нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Работодатель неполностью выплатил пособие по БиР, а по уходу за ребенком ничего не выплачивал. Написала в ФСС, что такая ситуация и по пилотному проекту можно напрямую получать, ответили, что работодатель реестры не подавал. Обратилась в суд, указала два ответчика - ФСС и работодатель, чтобы суд разобрался и вынес решение. Работодателю пишу на юр.адрес - письма возвращаются (недостоверные сведения по адресу указаны в ЕГРЮЛ). Суд юлит, просит указать одного ответчика, с кого взыскивать. ФСС возражает против такого решения

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 ноября, 19:02
0

Здравствуйте!

Нет, ничего не надо менять. Именно два Ответчика, одного обязаны обязать сдать документы по вам, а другой обязан на основании этих документов вам выплачивать пособия.

И еще, выясните для суда адрес вашего работодателю. Да, есть юрадрес, т.е., где он зарегистрирован, но очень часто есть фактический адрес, и в ИЗ нужно указывать оба адреса. Тем более, в вашей ситуации это очень важно, это не тот случай, когда суд может вынести решение. Даже, если представит, что вынесет в вашу пользу, то работодатель обязан предоставить документы, а никто вашего работодателя не будет искать, судебные приставы вроде бы и должны, но бегать и заниматься розыском не будут.

Так, что выясните адрес фактический вашего работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 ноября, 19:11
0

Вы в суде ходатайствуйте, чтобы суд сделал запросы в ПФ РФ по отчетам, которые по вам сдавал работодатель, когда вы находились в отпуске по БиР и отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Чтобы было понятно, что работодатель вам эти отпуска оформил. 

Ведь ситуация может быть и такая, что работодатель больше не существует, т.е. существует формально. Да, пособия будет выплачивать напрямую территориальный ФСС, но в суде должны быть данные по отпускам по материнству, а это должно быть в отчетах в ПФ РФ. 

А также, пусть суд сделает запрос в ПФ РФ о размере вашей зп за 2 года к году события, это на тот случай, что работодатель существует формально, и справки по форме 182н никто не предоставит, а размер пособий нужно будет сделать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 ноября, 19:51
0

И надеюсь, вы в суд предоставили данные по выплаченному вам пособию по БиР, т.е. его части.

Что будет доказывать, что отпуск по БиР вам оформили, если было выплачено пособие по БиР.

А то, что выплачена только часть пособия докажут либо справки за 2 года к году события по форме 182н, либо, ответ на запрос, который сделает суд по вашему ходатайству.

В общем, суд должен установить, что вам были оформлены отпуска по материнству, установить размер пособий, и размер задолженности по каждому виду пособия.

Вот вы должны все для этого сделать, чтобы суд смог это все установить, а это либо работодатель все-таки существует и предоставит все необходимые документы, либо вы будете ходатайствовать, чтобы суд сделал запросы в ПФ РФ, и по зп за 2 года к году события, и по тем данным, которые работодатель отражал по вам, когда сдавал, например, отчет по индивидуальным сведениям.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

15 ноября, 17:19,
15 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).