18+
Руководитель принудил уволиться, через неделю потребовал возместить недостачу, написал заявление в полицию. Как себя защитить?
Добрый день.
Я работал в компании "Л" в г. Ростове-на-Дону с октября 2015 года по октябрь 2021 г. в должности менеджер сервиса, в мои обязанности входила продажа товаров и услуг, а также работа с клиентами компании.
Я обращаюсь к Вам, потому что больше нет сил терпеть действия сотрудников компании "Л", которые 05.10.2021 г. принудили меня написать заявление на увольнение по собственному желанию. Я не стал вступать в спор, жаловаться в Трудовую инспекцию на незаконное принуждение к увольнению, написал заявление по собственному желанию и 06.10.2021 г. одним днём меня уволили, даже не дали отработать 14 дней, о которых я попросил своего руководителя господина Г., инициировавшего увольнение (к слову, Г. сам подписывал мой обходной лист у ответственных сотрудников, вопросов ко мне ни у кого не возникло на момент увольнения).
На протяжении последнего года у меня сложились сложные взаимоотношения с новым руководителем сервиса Г., тот всё время прямо и косвенно угрожал мне увольнением, демонстрировал свое превосходство, заявлял, что я должен делать то, что приказывает мне он, Г., иначе он меня подведет под увольнение. При этом руководитель Г. никогда не давал мне обратной связи о моей работе — ни корректирующей, ни поддерживающей, вообще нет понимания, почему Г. поставил своей целью уволить меня. За 6 лет работы в компании "Л" у меня нет ни одного нарекания со стороны предыдущих руководителей, всегда четко выполнял поставленные цели и задачи, ни разу не было такого, чтобы я был лишен премии или писал объяснительные.
После того, как 06.10.2021 г. меня уволили, примерно через неделю стали поступать звонки от сотрудников "Л", конкретно от руководителя сервиса Г., далее от директора обособленного подразделения в Ростове-на-Дону К. с просьбой срочно приехать и что-то «порешать» по поводу недостачи, которая обнаружилась после увольнения (ПОДЧЕРКИВАЮ: на момент увольнения ко мне никаких претензий не предъявлялось), в противном случае они намерены вызывать полицию.
Я отказался от каких-либо встреч с сотрудниками "Л", тем более суть претензий была непонятна и подозрительна. Далее ко мне обращались сотрудники "Л" с требованием приехать подписать какие-то акты задним числом, по которым я якобы получил ТМЦ со склада, на что я ответил отказом, т.к. показалось это подозрительным. Никаких письменных запросов о даче объяснений по факту недостачи, а также предложения принять участие в инвентаризации, которую якобы проводили после моего увольнения, мне не направляли, с инвентаризационной ведомостью меня не ознакомили.
15.11.21 мне позвонили из полиции, попросили приехать дать объяснение по факту написания заявления от лица компании "Л", ознакомиться с заявлением в полиции не дали, никаких видео, на которые компания ссылается как на доказательство моей вины (видео со склада на котором я якобы отгружаю какие-то ТМЦ клиенту) не показали, таких видео может быть много, за 6 лет работы я часто по просьбе кладовщиков помогал им в отгрузках ТМЦ клиентам компании, т.к. сотрудники склада сами не справлялись с объемом работы, 15.11.21 я дал объяснения в полиции, никаких копий мне не выдали.
Насколько я понял, на меня сейчас пытаются повесить огромную сумму долга, порядка 700 000 руб., а также пытаются лишить меня свободы, настаивая на возбуждении уголовного дела.
Сегодня. 16.11.2021, я позвонил юристу компании "Л", господину Ш., так как в полиции сказали, что он представляет интересы компании, тот подтвердил намерения компании в возбуждении уголовного дела против меня.
Я нахожусь сейчас в шоковом состоянии, потому что сумма в 700 000 руб. для нашей семьи является неподъемной, у нашей семьи в собственности только старенький автомобиль 2007 г. и живем мы только на зарплату, даже иногда приходится занимать деньги у друзей и родителей, проживаю с супругой в браке уже 20 лет, воспитываем совместного ребенка 13 лет.
У меня складывается ощущение, что меня планомерно пытаются подставить сотрудники "Л", мстят мне за что-то, за что - у меня тоже нет понимания, все недостачи, которые выявили на складе после моего увольнения, пытаются повесить на меня.
Сейчас нахожусь в растерянности, не знаю, как выстроить линию защиты, на адвоката денег тоже нет. Пожалуйста, помогите советом, что можно сделать в этой ситуации.
Виктория Кочеткова
17 ноября 2021, 09:45
Здравствуйте!
С вами была подписана должностная инструкция о полном матответсвенность индивидуальная или коллективная?
А обратиться работодателя в суд или в полицию это его право.
Виктория Кочеткова
17 ноября 2021, 09:47
И ваша должность менеджер сервиса, вы занимались продажей товара, можно ли сказать, что по сути это работа продавцом, просто придумали вот такое название?
Конечно, нужно было вам к нам обратиться на этапе, когда вас принуждали к увольнению. Но, придётся теперь искать выход уже на этом этапе.
Виктория Кочеткова
17 ноября 2021, 09:56
Вы пишете о том, что помогали сотрудникам склада. Ваше рабочее место на складе территориально?
Где образовалась недостача на складе или на вашем рабочем месте, если оно в другом месте? На вашем рабочем месте эту же должность менеджер сервиса занимаете только вы или были ещё другие сотрудники?
Вадим Юрьевич
17 ноября 2021, 10:06
Эксперт
Здравствуйте!
Конечно лучше было бы, если бы Вы обратились на сайт за консультатцией до дачи объяснений в полиции, тогда я бы Вам разъяснил как действовать в полиции при даче объяснений.
Затруднение в ответе на Ваш вопрос вызывает то, что не известно, какие конкретно противопровные действия (бездействие) Вам вменяет по факту недостачи работодатель в своем заявлении поданном в полицию: кражу; прсвоение или растрату или иное.
Если при получении у Вас объяснений сотрудник полиции Вам не разъяснил, по какому факту с Вас берутся объяснения, то это является нарушением. Напишите заявление на имя начальника отдела полиции с просьбой предоставить Вам письменный ответ о том, по какому факту Вы приглашались для дачи объяснений.
Готовьтесь в дальнейшем защищать себя. Если у Вас нет возможности заключить соглашение с адвокатом на представление Ваших интересов в ходе доследственной проверки, то знайте, что при привлечении Вас в качестве подозреваемого и допросе в качестве подозреваемого Вам должен быть предоставлен адвокат (защитник) по назначению.
Вспоминайте все обстоятельства обращения с материальными ценностями во время работы, какие документы по движению материальных ценностей Вы подписывали и когда, кому передовали и от кого принимали имущество. Встоминайте, кто из свидетелей может подтвердить те или иные обстоятельства. Встопиманайте, где на Вашем рабочем месте располагались камеры видеонаблюдения. Прочитайте ещё раз или вспомните свои должностные обязанности и проанализируете свои действия по их исполнинию, сопоставляя их с вопросами, которые Вам задавал сотрудник полиции при получении от Вас объяснений.
Если Вас снова будут вызывать в полицию, то пишите на сайт и Вам будет оказана консультационная помощь по Вашей защите от подозрения в совершении преступления.
Виктория Кочеткова
17 ноября 2021, 11:56
И так, более подробно к вашей ситуации:
Если вы матответственное лицо, то изучите наш Алгоритм:
https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/vzyiskanie-materialnoy-otvetstvennosti-s-rabotnika/ Взыскание материальной ответственности с работника
И кстати, ВС РФ считает, что не смотря на то, что работник уволен, работодатель обязан соблюдать процедуру привлечения к матответственности:
1. ВС РФ 2018 бывшего работника нельзя привлечь к материальной ответственности без его объяснений
После увольнения материально ответственного работника компания провела инвентаризацию. Выявленную недостачу работодатель решил взыскать через суд.
Бывший сотрудник с иском не согласился. С результатами проверки работодатель ознакомиться не дал, объяснения по недостаче не истребовал, значит, процедура привлечения к ответственности была нарушена.
Первая и вторая инстанции встали на сторону работодателя. Раз ответственный за имущество перестал быть сотрудником компании, необязательно получать у него объяснения и знакомить его с результатами инвентаризации.
Верховный суд такой подход не поддержал и отправил дело на новое рассмотрение. То, что работник на момент проверки уволился, не позволяет работодателю отступать от правил. Процедура привлечения к материальной ответственности в любом случае должна соблюдаться.
Документ: Определение ВС РФ от 07.05.2018 N 66-КГ18-6
2. Верховный Суд выпустил разъяснения по вопросам привлечения работников к материальной ответственности
Обзор практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 5 декабря 2018 г.)
В Обзор также было включено определение Верховного Суда РФ от 07.05.2018 N 66-КГ18-6, о котором мы писали в новости от 21 июня 2018 года. В нем суд указал на необходимость истребования объяснений перед привлечением работника к материальной ответственности, даже если к моменту обнаружения ущерба он уже уволен.
3. Верховный суд: возмещать ущерб с бывшего сотрудника нужно по правилам ТК РФ, а не ГК РФ
Компания обвинила уволенного сотрудника в хищении средств из кассы и заключила с ним соглашение о возмещении денег. Когда должник не вернул часть суммы, организация обратилась в суд. Она требовала взыскать остаток долга и неустойку за просрочку выплаты. В ответ бывший сотрудник потребовал признать соглашение недействительным, посчитав, что возмещать ущерб он должен был по правилам ТК РФ.
Первая и вторая инстанции встали на сторону компании. Работник сам признал законность соглашения, так как добровольно начал возвращать долг. Применять нормы ТК РФ не требовалось, ведь на момент заключения соглашения трудовые отношения были прекращены.
Верховный суд не поддержал такой подход. Привлекать бывшего сотрудника к материальной ответственности и заключать с ним соглашение о возмещении ущерба нужно было по правилам трудового, а не гражданского законодательства. Так, работодатель должен:
- провести проверку;
- истребовать у сотрудника объяснение;
- определить размер ущерба;
- выяснить причины его возникновения;
- установить вину работника.
Суды не выяснили, была ли соблюдена процедура, поэтому ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение.
Отметим, Верховный суд и ранее указывал, что к соглашению о возмещении работником ущерба нужно применять нормы ТК РФ.
Документ: Определение ВС РФ от 03.06.2019 N 9-КГ19-5
Виктория Кочеткова
17 ноября 2021, 11:57
Это объясняет, почему ваш работодатель подал заявление в полицию, т.к. он нарушил все требования к тому, как работник должен быть привлечен к матответственности, как должна быть проведена инвентаризация или ревизия, как нужно доказывать, что именно вы виновное лицо в недостаче.
Работодатель ваш понимает, что он закон нарушил, суд не будет на его стороне, и он нашел выход - обратиться в полицию.
Виктория Кочеткова
17 ноября 2021, 12:09
В полиции вы будете вести следующим образом:
1. Во-первых, вы озвучите, вы матответственное лицо или нет, т.е. был ли заключен договор о матответственности.
И что это за договор - индивидуальный или коллективный (бригадный), если это коллективный, то не может быть в таком случае одно единственное виновное лицо.
Если договор о матответственности не был заключен, то вы вообще не матответственное лицо.
2. Во-вторых, когда была проведена последняя инвентаризация (ревизия) дата, какая была недостача на эту дату, если была.
3. В-третьих, проводилась ли инвентаризация на дату вашего увольнения, проводилась ли она в вашем присутствии, ознакомили ли с документами вас. Т.е. вы заявите, что работодатель не проводил инвентаризацию в период вашего увольнения, с документами не ознакомил, а значит, нарушил процедуру проведения инвентаризации, и заявить, что именно вы виновное лицо не может.
А если инвентаризация последняя проводилась очень давно, например, полгода назад, год назад, то вообще заявлять, что именно вы виновное лицо, у работодателя нет права, т.к. на складе работает столько то сотрудников, а должность менеджер по сервису занимают столько то работников. И например, насколько на складе и вашем рабочее месте работодатель создает условия, чтобы предотвращать хищения, недостачи, как часто проводит он инвентаризации.
Т.е. это все может в результате повернуться против работодателя.
4. В-четвертых, полиции нужно доказать, что среди всех работников склада, менеджеров сервиса, и тех, кто имел доступ к товарам, матценностям, именно вы единственное виновное лицо, которое занималось хищениями.
Поэтому, стоит успокоиться, вести себя спокойно и сдержано. В полиции такие же люди, с кучей проблем, и многие из них получили допуск к какой-то ограниченной власти, и почувствовали себя "царями". Это я вам как бывший сотрудник ОВД. Поэтому, вы ведете себя спокойно.
И озвучиваете все недостатки того, что какую-то недостачу, которую провели после вашего увольнения, с нарушениями требований закона, без вашего присутствия, где работает несколько человек или даже десятков человек, где работодатель, не создает условия для предотвращения хищений, а последняя инвентаризация вообще проводилась до вашего увольнения полгода или даже год назад, что очень странно, что работодатель хочет приписать вам какую-то недостачу, и выставить вас виновным лицом.
Виктория Кочеткова
17 ноября 2021, 12:16
И не пишите никаких расписок о согласии возместить недостачу. Повторяю, суд не будет на стороне работодателя, т.к. он нарушил все, что можно нарушить, читайте наш Алгоритм.
А полиции тоже можно объяснить, то, что работодатель нарушил все, что можно нарушить, и пытается на вас повесить недостачу, как это сделать, читайте мой комментарий выше, все ситуацию можно повернуть против работодателя.
И да, не надо много и путано объяснять полиции, как вы сюда на сайт написали.
Все должно быть четко, по датам, по фактам, по документам, конкретные данные, цифры и т.п.