Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Отстранили без вакцинации, профессия не из Перечня 825. Что делать?

Тверская обл.документыздоровьетрудовые отношения

Проблема
Юлия Нилова Юлия Нилова 19 ноября 2021, 20:21
0

Добрый день.

Сегодня 19.11.21 друг получил на работе приказ об отстранении с 22.11.21г. Работа в организации ПАО "Г", должность машинист т/к. В приказе отсутствует печать, подпись исполняющего обязанности директора филиала имеется. Сам директор в отъезде. Ознакомление о вручении приказа он не подписал, только забрал свой экземпляр приказа. Перед этим 16.11.21 он представил возражения на приказ об организации прививок по эпид.показаниям, в котором говорилось, что директор филиала приказывал работникам филиала получить в мед.учреждениях соответствующие прививки; начальнику СКЗ заблокировать с 20.11.21 пропуски не прошедшим вакцинацию. Друг описал в своих возражениях, что в его обязанности вакцинация по эпид.показаниям не входит, к Перечню 825 его должность не относится, а также у организации нет права принуждать к вакцинации, а также требовать написание отказа, так как вся информация о его мед.статусе его личное дело и относится к категории ПД мед.тайна. 17.11.21 на него был составлен акт об отказе от вакцинации, составленный комиссией из трёх человек, который он отказался подписывать.

Что предпринять в таком случае, в понедельник даже не пытаться выйти на работу или всё же нужно идти, вдруг этот приказ недействителен? Написать жалобу в трудовую инспекцию и в прокуратуру? А в суд сразу или по нарастающей?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 ноября 2021, 14:32
1

Здравствуйте!

Прочитайте наш Алгоритм, там два примера из судебной практики, но эта практика пока по гриппу:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2021/09/budut-li-nakazyivat-za-otkaz-ot-privivok/ Будут ли наказывать за отказ от прививок?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 ноября 2021, 14:44
1

Во-первых, оттиск печати в приказах, распоряжениях и т.п. не предусмотрен даже ГОСТ. ГОСТ, например, носит рекомендательный характер. И тем более, печать вообще была отменена, и ее нужно иметь только для тех документов, где она обязательна.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 ноября 2021, 14:49
1

Во-вторых, копию приказа, заверенную надлежащим образом, запросите на руки в соответствии со ст.62 ТК РФ.

Работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой ст.62 ТК РФ.

Самая большая ошибка, когда работник отказывается подписать приказ, распоряжение или уведомление, это не будет играть никакой роли, работодатель просто составляет Акт:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Если вы забрали свой экземпляр приказа, если приказ был в двух экземплярах, хотя, обычно приказы издаются в одном экземпляре, а работник забирает копию приказа, заверенную надлежащим образом, вот на копии приказа и ставят оттиск печати. Я бы рекомендовала, взять именно копию приказа, заверенную надлежащим образом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 ноября 2021, 14:51
1

В-третьих, если вы уже написали 16.11.2021 возражение на приказ об обязательной вакцинации, а вас отстранили от работы 22.11.2021, тогда вам теперь только в суд.

Трудовые споры рассматривает только суд, ни прокуратура, ни ГИТ здесь не помогут, они дадут отписку, где вам рекомендуют, обратиться в суд.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Юлия Нилова Юлия Нилова 21 ноября 2021, 00:37
0
Благодарим за ответ, но вот возник ещё вопрос, а почему не получится через прокуратуру или трудовую урегулировать отношения. Напрашивается вопрос: для чего эти службы вообще тогда нужны?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2021, 01:20
1

Я вам объяснила, что у вас трудовой спор, этим занимается только суд. А ГИТ и прокуратура занимается только очевидными нарушениями Трудового кодекса РФ, то есть когда нарушена определенная статья.

А в вопросе вакцинации нет очевидного нарушения, это трудовой спор, когда у каждой стороны своя позиция, и ее нужно доказывать, а доказательства оценивает именно суд.

Но, никто не запрещает вам обратиться в эти ведомства, я вас просто предупредила, что они вас отправят в суд.

Юлия Нилова Юлия Нилова 22 ноября 2021, 16:06
0
Благодарим, теперь понятнее стало в чем разница судов и прокуратуры. А вот ещё беспокоит тот факт, что отстранение произошло не всех отказавшихся колоться, а точнее из 30-ти приблизительно только 11 человек. А остальные почему то остались работать? Это дискриминация? Здесь это получается нарушение законодательства? Также в своих возражениях друг указал, что может ожидать по закону для начальника, который, по его мнению, превысил свои должностные обязанности, а другой работник, тоже такое же возражение, но он не указал данного факта. Поэтому другой работник остался работать, а мой друг отстранён, так ему объяснил начальник, т.е. мой друг "угрожал" начальству, а тот нет, поэтому он остался работать, а мой друг нет.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 ноября 2021, 16:13
1

Да, это может быть именно дискриминацией, если именно всех 30 работников должны были отстранить.

Например, вы ведь не знаете, а вдруг кто-то из этих работников все-таки предоставил сертификат от вакцинации, или медотвод, или переболел менее 6 месяцев назад, и у него есть антитела.

То есть нужно собрать весь список работников юрлица, и весь список, кого отстранили, а кого нет. И дальше уже разбираться в суде, почему такой выборочный подход, от кого-то требуют вакцинацию, от кого-то нет, при этом, все работают у одного работодателя, и занимают одинаковые должности.

И вообще, разговоры с работодателем нужно записывать на диктофон, иначе, вы никогда не докажете, кто и что кому сказал. Это будет вашим рассказом, и вашей выдумкой.

Будет например, хорошо, если в списке будут работники по одной должности. Например, в списке 4 бухгалтера, но отстранили одного, а трое остались работать, при этом, они не предоставили сертификат, не имеют медотвод, не имеют антитела. И например, они тоже написали несогласие с действиями работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 ноября 2021, 14:57
1

Вывод:

1. Нужно запросить в письменном виде - заявление, все документы, которые связаны с этой ситуацией ст.62 ТК РФ, пэтому лучше в понедельник прийти, но прийти именно с этим заявлением, и тогда вы точно будете знать, вас отстранили или нет:

- копию приказа об отстранении от работы, заверенную надлежащим образом, т.к. именно здесь и будет оттиск печати.

- запросить, копии, всех, актов, уведомлений, которые выдавали и составляли в отношении вас. Все эти документы нужно было подписывать обязательно, и тем более запросить их копии.

Вы поймите, вы отказались что-то подписать, ситуацию это не изменит, работодатель все равно имеет права применить то, что он хочет. Зато, из-за того, что вы не поставили в документе свою подпись, этот документ всегда перепишут, изменят, тем более для суда, там будет просто идеальный текст, который составит вашему работодателю какой-то адвокат. Вот, что сделали вы, не подписав тот или иной документ. Это огромная ошибка, вся ситуация может в результате быть не в вашу пользу, когда работодатель придет в суд с грамотно составленными документами, в которых по вашей же вине нет вашей подписи.

И вообще, я всегда говорю, если документ имеет несколько листов, то подписывать нужно каждый лист, чтобы ни один из листов не переписали, не изменили.

2. А дальше, вам только в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 ноября 2021, 14:58
1

В силу статей 28 и 29 ГПК РФ иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника - по месту его жительства, по месту нахождения работодателя либо по месту исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Однако в случаях, когда договор в письменной форме не оформлен и сведений о месте его исполнения не имеется, подача иска по месту исполнения договора невозможна, поскольку это допускается только при четком указании в договоре сведений о месте его исполнения.

Запросите второй экземпляр трудового договора, в случае, если этот экземпляр не забрали на руки ст.67 ТК РФ,  но трудовые отношения были оформлены.

Из приведенных норм процессуального закона следует, что право выбора суда, если дело подсудно нескольким судам, предоставлено истцу.

ВС РФ (в определениях от 14.05.2018 N 81-КГ18-4от 14.08.2017 N 75-КГ17-4)  и Роструд (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 7 августа 2018 г. N ПГ/25583-6-1) напоминали о недопустимости включения в трудовой договор условия, ограничивающего право работника по сравнению с положениями гражданского процессуального законодательства на предъявление иска о защите трудовых прав. Фиксация в трудовом договоре иного регулирования данного вопроса будет противоречить статье 9 ТК РФ.

Сроки обращения в суд, установлены ст.392 ТК РФ. Если сроки обращения в суд пропущены, то их возможно восстановить, указав уважительные причины пропуска срока. Уважительные причины законом не определены, в каждом конкретном случае суд дает оценку этим причинам. 

В трудовом споре работник не уплачивает госпошлину и не возмещает издержки по суду, даже если проиграл дело ст.393 ТК РФ.

В суд обязательно обращаться с доказательствами, которые могут быть документальными, в электронном виде, а также свидетели, чем больше и разнообразнее доказательства, тем выше поднимаются шансы выиграть дело в суде.

Коллективные иски также повышают шансы выиграть дело в суде.

Юлия Нилова Юлия Нилова 21 ноября 2021, 01:16
0
Благодарим за ответ, не разобралась насчёт 9-ой статьи ТК РФ))) и хотелось бы поинтересоваться, где можно узнать сколько стоят услуги адвоката, а также исковое заявление, составленное вами?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2021, 01:24
1

У каждого адвоката свои расценки.

Я не адвокат, и я не юрист, хотя, я помогаю решать трудовые споры и составляю исковые заявления, как и другие заявления, и пишу за работников объяснительные.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2021, 01:32
1

А что именно вас интересует в ст.9 ТК РФ? Условия, которые ухудшают положение работника, которые включает работодатель в трудовой договор, локальные нормативные акты, в коллективный договор, не имеют юридической силы и не подлежат применению. 
Это обобщение не только ст.9 ТК РФ, но и ст.8, 57 ТК РФ.

Если простым языком, если работодатель что-то выдумывает, то это не может быть хуже, чем в статьях ТК РФ. А выдумывать работодатели всегда стараются, например, запрещены беременности, запрещены отпуска, запрещены больничные и многое другое. Вот это все незаконно, и не может применяться, даже если работник дал письменное согласие, и это включено в те документы, которые выше перечислила. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2021, 01:42
1

Про адвокатов, юристов и других специалистов вы должны понимать следующее. Вам никто не может гарантировать результат положительный, вам предоставляют услугу, а результат гарантировать никто не будет, а если это делают, на вас просто зарабатывают. Тем более в таком неоднозначном вопросе, как вакцинация от коронавируса, где ещё пока нет судебной практики.

Если вы выбираете адвоката или юриста, который будет вести дело в суде, вы должны понимать, что этот специалист должен заниматься трудовыми спорами. Каждый юрист или адвокат специализируется в какой-то определённой области, например, семейное право, уголовный колекс, трудовое право, а когда вам говорят, что занимаются всеми отраслями, то на вас просто зарабатывают.

Адвокатов, которые занимаются трудовыми спорами их единицы, поэтому выясняйте, какие дела по трудовым спорам велись, по каким проблемам. И ещё нужно понимать, что в трудовых спорах есть дела, где положительный результат гарантирован, например, увольнение беременной женщины по инициативе работодателя. И если адвокат ведёт только такие дела, то в них просто не может быть проигрыша. И совсем другое, когда берутся за дело, результат, в котором будет неоднозначным, где многое зависит от доказательств, которые собраны работником, от стратегии ведения дела, и от решения суда, потому что бывает так, что в похожих делах, суды выносят разные решения.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

19 ноября 2021, 20:21,
6 месяцев назад
Рейтинг: 60

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).