Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Проблема увольнения из МВД по собственному желанию

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 10 января, 23:18

Доброго времени суток.

Подскажите, пожалуйста, как быть дальше?! Коллега 29.11.2021 написал рапорт по собственному желанию из МВД. Пробыл по 27.12.2021 на больничном листе и на 28,29 декабря 2021 начальником МО был подписан рапорт на отгулы за ранее отработанное время. С 30.12.2021 отдел кадров отказывается выдавать обходной лист, коллега не выходит на работу. По сей день оружие, удостоверение и иное вверенное имущество на нем. На что ссылаться, чтобы рассчитали коллегу? Приказ об увольнении не издан. Сейчас хотят провести служебную проверку по факту прогулов у него. Но прогулов быть не должно, ведь 30.12.2021 должно было быть расчётным днём?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 09:56
1

Здравствуйте!

Во-первых, сотрудник органов внутренних дел имеет право расторгнуть контракт и уволиться со службы в органах внутренних дел по собственной инициативе до истечения срока действия контракта, подав в установленном порядке рапорт об этом за один месяц до даты увольнения.

 Во-вторых, сотрудник органов внутренних дел, увольняемый со службы в органах внутренних дел, обязан сдать закрепленное за ним оружие, иное имущество и документы в соответствующее подразделение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа, подразделения, а служебное удостоверение и жетон с личным номером в соответствующее кадровое подразделение.

В-третьих, увольнение со службы в органах внутренних дел сотрудника органов внутренних дел в период его временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске или в командировке не допускается.

Если ваш коллега подал рапорт 29.11.2021, то 30 дней начинаем отсчитывать с 30.11.2021. 

28.12. и 29.12.2021 у него были отгулы, и они не могут быть прогулами.

Дата увольнения - 29.12.2021.

В-четвертых, по истечении срока предупреждения о расторжении контракта и об увольнении со службы в органах внутренних дел сотрудник органов внутренних дел вправе прекратить выполнение служебных обязанностей при условии соблюдения им требований, предусмотренных частью 7 статьи 89 Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ:

сотрудник органов внутренних дел, увольняемый со службы в органах внутренних дел, обязан сдать закрепленное за ним оружие, иное имущество и документы в соответствующее подразделение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа, подразделения, а служебное удостоверение и жетон с личным номером в соответствующее кадровое подразделение.

Но, с учетом требований Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ дата увольнения, т.е. последний день работы 29.12.2021. Именно 29.12.2021 должен быть расчет и расчет при увольнении, и расчет с тем имуществом, что за ним закреплено.

Но, у него на эту дату был дан отгул. 

Однако, в законе указано, что сотрудник органов внутренних дел вправе прекратить выполнение служебных обязанностей при условии, если сдал закрепленное за ним оружие, иное имущество и документы в соответствующее подразделение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа, подразделения, а служебное удостоверение и жетон с личным номером в соответствующее кадровое подразделение. А сдать это обязанность сотрудника.

Т.е. 30.12.2021 он был вправе не выполнять свои ДИ, но при условии, если сдаст оружие, имущество и документы. Т.е. 30.12.2021 он должен был выйти на службу и сдать все, что обязан был сдать.

Вот поэтому, отдел кадров и считает, что с 30.12.2021 прогул, т.к. он не выполнил требование Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ об увольнении.

Олеся Коршунова Олеся Коршунова 11 января, 22:17
0

Он приходил 30.12.2021 несколько раз в отдел кадров (правда по гражданской форме одежды). Просил обходной лист, ему отказали не объясняя причины. И вечером 30.12.21 узнали о служебке якобы за прогул. Как сейчас ему поступить? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 22:22
0

Я, не очень поняла, если ему отказали в отделе кадров в чем-то, то почему он забыл, что отдел кадров это только одна из служб в системе МВД РФ, и у него есть непосредственное руководство и вышестоящее начальство.

Пусть теперь обращается к своему непосредственному руководителю и решает эту ситуацию.

Указывая на то, что его последний день работы и день увольнения 29.12.2021, но ему предоставили отгул на эти дни. И что он вышел 30.12.2021, чтобы окончательно оформить увольнение, получить расчет, пройти обходной лист.

Олеся Коршунова Олеся Коршунова 11 января, 22:55
0

Спасибо вам за подробные ответы и помощь. И последний вопрос. А то что он был одет по гражданке это как-то скажется? И если прямой начальник отказывается регистрировать рапорта от его имени и не принимает на подпись, мы отправим по почте с уведомлением о вручении тоже это указать?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 23:00
0

Я не очень поняла. Он вообще рапорт на увольнение подал? Представление на увольнение было оформлено? На аттестационную комиссию его приглашали?


Что касается форменной одежды, я давно служила в органах внутренних дел. Но, с учётом того, что форменную одежду сдают, то он быть не в форменной одежде.

Олеся Коршунова Олеся Коршунова 11 января, 23:05
0

Да, рапорт подал 29.11.21. На 30.12.21 ни представления, ни приказа на увольнение не было сделано. Обходной лист не дают, словно специально чтоб уволить за прогулы. 30.12.21 приходил и просил рассчитать, 10.01.22 сразу с утра пришёл после праздников просил рассчитать, а мол все за прогулы уволим. Хотя бухгалтерия его рассчитала 29.12.21. Форму разумеется тоже не сдал, поскольку не выдали обходной лист.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 23:08
0

Ясно, а то вы так странно написали, что рапорт его не принимают.

Пусть обращается с рапортом к вышестоящему начальству, указав все обстоятельства по делу. А дальше только в суд.

Оснований не выдать ему обходной лист 30.12.2021 не было, и он должен был настаивать, и если отказали в отделе кадров, то сразу же обращаться к вышестоящему начальству.

Олеся Коршунова Олеся Коршунова 11 января, 23:10
0

Спасибо большое вам! 

Олеся Коршунова Олеся Коршунова 12 января, 15:22
0

Здравствуйте. Благодаря Вашим советам обходной лист дали сегодня, но 10.01.2022. Наши дальнейшие действия через суд и прокуратуру? Есть свидетели что он 30.12.2021 приходил утром на работу и ему не выдали обходной лист. Объяснений сотрудников будет достаточно? Спасибо вам за помощь

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 января, 15:35
0

Поздравляю. Замечательно.

А почему вы хотите в суд или прокуратуру. 

Я сама служила в ОВД. Конечно, нервы вам потрепали, но иногда лучше закончить конфликт, если они идут на контакт, выдали обходной лист, значит, увольняют, расчет сделают. 

Или они увольняют за прогул?

Конечно, свидетели это всегда хорошо, но это редкость, когда коллеги встают на сторону своего коллеги, тем более бывшего, он уволился, а им еще служить.

Олеся Коршунова Олеся Коршунова 12 января, 16:00
0

Увольняют за прогул. Но прогула же нет судя по рапортам и срокам. Он уведомил за 30 дней начальство, 30 дней вышли. Просто со статьей за прогул проблематично будет куда-то устроиться в дальнейшем.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 января, 16:02
0

У него запросили объяснительную?

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вредит только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Он ведь в объяснительной может все конкретно расписать, что именно руководство нарушило требование закона.

Олеся Коршунова Олеся Коршунова 12 января, 16:08
0

Объяснение им было написано 30.12.21, но там не корректно указаны статьи на которые он ссылается. Не было тогда рядом юриста. Может ли он сейчас как-то переписать это объяснение или дополнить предыдущее уже с поправками на статьи?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 января, 16:14
0

Объяснение пишется один раз. Но, я считаю, что дополнить Объяснения, я не вижу проблем.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 января, 16:24
0

Пусть так и назовет документ - Дополнение в Объяснительную.

Олеся Коршунова Олеся Коршунова 12 января, 16:56
0

Отказываются принимать дополнения, мол служебка окончена. А объяснение будет недействительно раз в нем ссылки на тк рф, а не 342-фз?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 января, 17:07
0

Но, у вас основная ссылка на Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ.

На то, что заявление было подано 29.11.2021. Дата увольнения 29.12.2021 с учетом срока уведомления 1 месяц.  На 28.11. и 29.11.2021 были предоставлены отгулы. 30.11.2021 он вышел на работу, чтобы сдать имущество, оружие, жетон, документы, получить расчет при увольнении, однако, в отделе кадров ему отказали выдать обходной лист без объяснения причин, в результате чего ему пришлось уйти и больше не выходить на работу.

Что работодатель сам нарушил требование Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ, препятствуя увольнению сотрудника.

И дополнение в объяснительную можно направить и другими способами.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 января, 17:08
0

И подайте рапорт на вышестоящее начальство, чтобы разобрались в ситуации.

Олеся Коршунова Олеся Коршунова 12 января, 17:15
0

Спасибо огромное за вашу квалифицированную помощь, быстрые и развёрнутые ответы.

Олеся Коршунова Олеся Коршунова 13 января, 00:41
0

Подскажите пожалуйста ещё один нюанс. Его должны будут ознакомить с представлением на увольнение перед тем как будет издан приказ. Может ли он в представлении указывать ссылки на фз-342, если с какой-то частью представления не будет согласен?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 января, 00:44
0

Сотруднику нужно только ознакомиться с представлением на увольнение. Этот документ не предусматривает раздела - Несогласия и т.п.

Поэтому, этот документ нужно подписать, это нужно сделать обязательно, т.к. если не подпишет, то составят Акт. 
А оспаривать свое увольнение, как и содержание всех документов, ваш коллега будет в суде.

Олеся Коршунова Олеся Коршунова 13 января, 00:45
0

Спасибо большое! Здоровья вам, терпения, всех благ!

Олеся Коршунова Олеся Коршунова 13 января, 14:00
0

Доброго времени суток. Скажите пожалуйста вы можете помочь подготовить документы для суда и оформить все это правильно? Разумеется за оплату. Нам бы с вами созвониться или в Ватсапп переговорить на эту тему. Моя электронная почта simaolesya@yandex.ru

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 января, 14:04
0

Я, конечно, служила в ОВД в отделе кадров. Но, с 2001 я занимаюсь трудовыми спорами и ТК РФ. Законами полиции я с тех пор владею слабо. Конечно, для сотрудником полиции применяются законы МВД РФ, но, в той части, в которой они не регулируют деятельность сотрудника полиции применяется ТК РФ.

Однако, я считаю, что вам нужен другой специалист.

Олеся Коршунова Олеся Коршунова 13 января, 14:08
0

Может быть вы подскажите такого специалиста? У нас город маленький и таких специалистов нет. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 января, 14:10
0

К сожалению не подскажу. Здесь нужен тот, кто служил в ОВД, знает все процедуры, а сейчас занимается юридической деятельностью на гражданке.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 января, 14:07
0

Я, конечно, могла бы посмотреть документы, но ему вряд ли выдадут представление на увольнение, т.к. обычно эти документы идут с грифом секретно, т.к. личное дело сотрудника полиции имеет гриф секретно.

Олеся Коршунова Олеся Коршунова 13 января, 14:09
0

Представление ещё не выдавали, но я ему сказала обязательно его сфотографировать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 января, 14:10
0

Ну, хотя бы фото.

Олеся Коршунова Олеся Коршунова 13 января, 14:13
0

Напишите пожалуйста ваш электронный адрес. Как только будут все бумаги на руках, мы вам все документы отправим. Дальше я думаю наверно обратимся к адвокату. Просто они не сильны в наших вопросах к сожалению.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 января, 14:18
0

Вот поэтому я и не могу взять ответственность на себя за ваше дело, лучше, чтобы этим занимался профессионал в этом вопросе.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 января, 14:45
0

Заявитель для разрешения служебного спора может обратиться к руководителю (начальнику), либо в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а для разрешения служебного спора, связанного с увольнением со службы в органах внутренних дел, в течение одного месяца со дня ознакомления с приказом об увольнении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 января, 14:43
1

Приказ об увольнении тоже пусть запросит.

Кадровое подразделение:

Знакомит под расписку сотрудника с приказом или выпиской из приказа об увольнении. Если в последний день службы сотрудник не ознакомлен с приказом или с выпиской из приказа об увольнении по причинам, не зависящим от действий соответствующего руководителя (начальника) и кадрового подразделения, по месту жительства (месту пребывания) сотрудника, указанному в его личном деле, заказным письмом с уведомлением о вручении направляется копия приказа (выписка из приказа) об увольнении.

Срок обращения в суд регулируется ст.392 ТК РФ - 1 месяц со дня выдачи трудовой книжки или копии приказа об увольнении.

Олеся Коршунова Олеся Коршунова 13 января, 14:48
0

Благодарю вас за помощь!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 10:09
0

Если в ТК РФ нет условий, которые препятствуют увольнению по собственному желанию п.3 ст.77 ТК РФ, то для сотрудников полиции такое условие есть, и это обязанность сдать имущество, оружие, документы, жетон (п.7 ст.89 Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 января, 14:17
0

И еще один момент, я не владею информацией, как на текущий момент, но когда служила я, и даже в моей трудовой книжке, не делаются записи о тех, какие должности я занимала, о том, по какому основанию я была уволена:

Записи о приёме на службу, перемещениях по службе в трудовой книжке не производятся, при увольнении сотрудника вносится запись о времени службы.

Т.е. делалась запись о том, что я непрерывно служила столько то лет, в льготном исчислении столько то лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 января, 14:23
0

Записи о профессиональной служебной деятельности в виде государственной гражданской и муниципальной службы, военной службы и государственной службы иных видов, которые устанавливаются федеральными законами, вносятся в трудовую книжку по месту прохождения службы с учетом положений соответствующих федеральных законов, иных нормативных правовых актов, устанавливающих порядок прохождения государственной службы (п.14 Приказ Минтруда России от 19.05.2021 N 320н "Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек").

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 января, 23:18,
18 дней назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).