Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Полиция забрала сына в ИВС с травмами и двусторонним воспалением легких. Как положить его в больницу?

здоровьеполиция

Проблема
Анонимно 23 ноября, 23:17

Три дня назад сына забрали в больнцу по скорой при попытке суицида. Тогда же произошел конфликт с санитаром. Санитар в больнице, сын тоже сильно избит. Три дня он был в реанимации. Никого не пускали, отвечали, что в тяжелом состоянии. На третий день перевели в палату. У него диагностировали двустороннее воспаление легких. Он с травмами, но несмотря на это, его увезла полиция в ИВС. В больнице не приняли даже передачу, чтобы он мог переодеться, ничего не сказали о полиции, сообщили только по факту, когда его увезли. Полиция не дает положить его в больницу. У него нет теплых вещей. Он в тяжелом состоянии.

Как можно перевести сына в больницу?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 24 ноября, 09:36
0

Здравствуйте!

Если Вашего сына поместили под стражу в ИВС, значит он был задержан по подозрению в совершении преступления. Так как он был задержан, то ему должен быть назначен адвокат - защитник по назначению.

Все вопросы об освобождении Вашего сына Вам целесообразно обсуждать с назначенным защитником.

В течение 48 часов с момента задержания будет в судебном порядке решаться вопрос о применении в отношении Вашего сына меры пресечения. К судебному заседанию по избранию Вашему сыну меры пресечения в виде заключения под стражу, защитник и Вы должны готовить доказательства (медицинские документы) о том, что по состоянию здоровья Ваш сын не может находиться под стражей, а должен быть направлен в лечебное учреждение.

Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений утвержден постановленим Правительства РФ от 14.01.2011 г. № 3. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября, 10:46
0

Здравствуйте!

Если я правильно поняла ситуацию:

1. Ваш сын хотел совершить суицид.

2. Вызвали врачей.

3. Когда приехала скорая помощь, ваш сын набросился на санитара и избил его.

4. В результате, когда ваш сын боролся с санитаром, тот тоже получил травмы.

Именно это произошло?

И вашего сына увезли, в какую больницу? Это была психиатрическая больница? Если это была не психбольница, то в больницу, куда его доставили, его осматривал психиатр, дал свое заключение?

Статьей 29 Закона о психиатрической помощи закреплены основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке:

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

- его непосредственную опасность для себя или окружающих.

Ваш сын хотел совершить суицид, а значит, представлял опасность для себя, и находился в состоянии острого психоза, т.к. набросился на санитара, а значит, предоставлял опасность и для окружающих. 

Вот поэтому и вопрос, его госпитализировали в психбольницу, а если нет, то его осматривал психиатр, т.к. это все-таки была попытка суицида и нападение на санитара. А, значит, он должен находиться под наблюдением психиатра.

Лица, страдающие психическим расстройством, неминуемо оказываются исключенными из системы общественных связей, поскольку не могут надлежащим образом участвовать в социальных отношениях, а потому данная категория лиц нуждается в повышенной правовой и социальной защите.

Госпитализация в психиатрическое учреждение в недобровольном порядке - один из видов психиатрической помощи, оказываемой лицам, страдающим психическими расстройствами.

Поэтому, ваш сын, возможно, должен находиться не в ИВС, а в психбольнице.

Обратитесь к адвокату, который сможет быстро действовать, тем более, если у вашего сына воспаление легких, то, возможно, стоит завить о том, что необходимо обследование на ковид.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября, 10:52
0

Лица, задержанные, заключенные под стражу, отбывающие наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, имеют право на оказание медицинской помощи, в том числе в необходимых случаях в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы лица, заключенные под стражу или отбывающие наказание в виде лишения свободы, имеют право на оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, а также на приглашение для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на эти цели федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных ст.26 Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Организация оказания медицинской помощи задержанным лицам осуществляется по их требованию безотлагательно начальником смены, старшим оперативным дежурным, оперативным дежурным, дежурным, помощником оперативного дежурного дежурной части, а также иными должностными лицами соответствующего территориального органа МВД России, на которых организационно-распорядительными документами руководителя (начальника) территориального органа МВД России либо лица, исполняющего его обязанности, возложены соответствующие полномочия.

При нахождении задержанных лиц в состоянии, угрожающем их здоровью или жизни, вызванном внезапным заболеванием, обострением хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами, отравлениями, а также в случае заявления с их стороны об ухудшении состояния здоровья, причинения себе телесных повреждений, попытки самоубийства в помещении территориального органа МВД России оперативный дежурный докладывает об этом руководителю территориального органа МВД России, вызывает выездную бригаду скорой медицинской помощи, до приезда которой принимает меры по оказанию задержанным лицам первой помощи (п.3, 4 Приказ МВД России от 18 марта 2013 г. N 141 "Об утверждении Порядка организации оказания медицинской помощи задержанным лицам в территориальных органах МВД России").

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября, 10:53
0

Вывод: 

Вам нужен хороший адвокат, который будет быстро действовать, исходя из требований законов, приказов в вопросе оказания медицинской помощи задержанным, заключенным.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 24 ноября, 15:02
0

Добрый день!

В ситуации, как вы описываете, вы вправе обратиться с заявлением о проведении проверки условий содержания в ИВС вашего сына в Общественную наблюдательную комиссию региона. Контакты можно найти в Интернете, также через Уполномоченного по правам человека. Члены ОНК примут его жалобу на неоказание необходимой медпомощи.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

23 ноября, 23:17,
7 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).