Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Председатель кооператива требует документы на гараж и оплату за свет, который еще не подключили. Правомерно ли это?

Московская обл.документынедвижимость

Проблема
0

Пару месяцев назад появилось новое ГСК и новый председатель. Старый ГСК 10 лет как ликвидирован. В мае отключили свет. Так вот, новый председатель провёл собрание, собрал по 5000 р. с участника и выдал им квитанции с обещаниями, что свет будет.

Я не участвовал в этом мероприятии, света до сих пор нет. Председатель с меня требует документы. Я в ответ игнорирую его, так как считаю с его стороны действия неправомерными. Вступать никуда не хочу. ГСК он открыл у себя на квартире.

Правомерны ли его действия? Я готов платить взносы. Но вступать не хочу ни в какие пирамиды. Вообще есть мысль поставить свой генератор.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 25 ноября, 23:29
1

Здравствуйте Сергей!

Правильный ответ на Ваш вопрос зависит от многих условий, а именно от законности создания ГСК, от правового режима гаражей (то есть, в чьей собственности находятся гаражни, и в частности Ваш гараж).

Гаражно-строительный кооператив создается с целью строительства гаражей и последующей их эксплуатации. Однако, судя по Вашему вопросу, гаражы уже были построены не менее 10 лет назад.

Вы пишите: "новый председатель провёл собрание". Это не законно. Вначале проводится общее собрание (учредительное собрание), на котром учреждается кооператив, утверждается Устав кооператива, создается орган управления ГСК. И только потом, на общем собрании избирается председатель ГСК.

Поэтому, прежде чем платить деньги, разберитесь в законности создания ГСК: посмотрите протокол учредительного собрания; прочитайте Устав ГСК; уточните, зарегистрирован ли ГСК в Едином государственном реестре юридических лиц; проверьте полномочия председателя ГСК. 

0

Спасибо!

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

24 ноября, 13:24,
6 дней назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).