Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Работодатель отказывается оплачивать расходы по командировке

Коми респ.трудовые отношенияфинансы

Проблема
Елена Елена 25 ноября, 14:36
0

Добрый день.

Работаю вахтовым методом. Ежегодно РД направляет в командировку на прохождение переодического медецинского осмотра в мед.учреждение, находящееся в соседнем городе (не по месту работы).

В ТК РФ сказано, что РД обязан доставить работники к месту работы и обратно. В этом проблем нет, РД осуществляет перевозку за свой счет.

Но когда РД отправляет в командировку на медкомиссию перед вахтой, работникам приходится добираться за свой счет.

При этом маршрут между местом работы и местом командировки РД компенсирует.

А вот маршрут от места командировки к месту сбора РД оплачивать отказывается.

Получается, что РД забирает работника в пункте сбора и везет к месту работы, затем отправляет в командировку, а дальше работник до места сбора добирается за свой счет.

Скажите, пожалуйста, правильно ли это?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября, 18:39
0

Здравствуйте!

Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров.

Медицинские осмотры (обследования) проводятся на платной основе и осуществляются за счет средств работодателя (ч. 7 ст. 213, ст. 212, 266 ТК РФ).

Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы ст.166 ТК РФ.

Прохождение медосмотра это обязанность для работодателя и работника, это обязательно указано в его ТД и ДИ. А значит, работник выполняет поручение работодателя вне места своей работы, а значит, это командировка.

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику ст.168 ТК РФ:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

На время прохождения медицинского осмотра за работниками, обязанными в соответствии с ТК РФ проходить такой осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы ст.185 ТК РФ.

Обратитесь с в письменном виде к работодателю, чтобы он объяснил ситуацию, и свой отказ оформлять и оплачивать командировку.

А дальше, ваше право обжаловать его ответ в ГИТ, прокуратуру и в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября, 18:39
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября, 18:40
0

Минтруд подсказал, как оформить поездку сотрудника на медосмотр в другой регион

Если медосмотр проводится удаленно от места работы, поездку к врачу можно признать командировкой. Это допустимо, поскольку прохождение медосмотра - обязанность сотрудника и он исполняет ее по поручению руководства вне места работы.

Минтруд напомнил, что работодатель сам выбирает организацию для проведения медосмотров. Если она находится за пределами региона, нужно оплатить проезд и проживание сотрудников.

Документы: Письмо Минтруда России от 22.01.2020 N 15-2/В-137

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября, 18:53
0

Исходя из положений Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" работодатель оплачивает расходы по проезду к месту командировки  и обратно к месту постоянной работы.

Елена Елена 25 ноября, 21:01
0

Большое спасибо за развернутые ответы.

Из последнего вашего ответа как раз и возникают разногласия:

"работодатель оплачивает расходы по проезду к месту командировки  и обратно к месту постоянной работы."

Работник работает вахтовым методом, и место его работы не совпадает с местом проживания, (точнее с местом сбора, откуда его забрал РД). Поэтому РД, ссылаясь на этот пункт и отказывается оплачивать расходы на дорогу от места командировки к месту сбора.

Что бы попасть в правовое поле "к месту командировки  и обратно к месту постоянной работы", нужно чтобы работник:

1. от места сбора доехал до места работы

2. с места работы доехал до места командировки

3. с места командировки вернулся к месту работы

4. с места работы вернулся до пункта сбора

Почему нельзя из командировки сразу поехать в пункт сбора? Что бы выполнить п.3 и 4 нужно 2 дня.  И вместо 1-2 дней в пути, работник потратит 3-4 дня. Абсурд? или так задумано?

Эта формулировка так же противоречит, если работник живет в городе не по месту постоянной работы. Как его тогда РД должен отправить в командировку? Работник же вернется не к месту работы, а домой.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября, 21:04
0

Мы говорим именно о командировки, а командировка это оплата до места работы. И если нужно несколько "точек" проехать, то это тоже командировка, как указано в в Постановление №749.

Мы исходим именно из понятия командировка, не путая его с тем, что такое вахтовый метод.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября, 21:05
0

Я понимаю, что это может быть спорным вопросом. Но, получите письменный ответ от работодателя, а потом обращайтесь в инстанции и в суд.

Но, исходить нужно из понятия командировка, а она оплачивается до места работы.

Елена Елена 25 ноября, 21:52
0

РД письменно разъясняет, что командировку оплачивает к месту командировки и обратно к месту работы. 

Место командировки находится по маршруту между местом сбора и местом работы.

Получается, что если ехать на работу, то бесплатно, а в командировку, то за свой счет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября, 21:54
0

Письменно обратитесь к работодателю, письменный ответ от работодателя.

Ваш работодатель смешивает понятие вахтовый метод работы и командировка, этим и пользуется.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября, 21:52
0

Роструд напоминает на сайте онлайниспекция, когда поездка признается командировкой.

Важно! Для признания поездки работника вне места его работы командировкой необходимо наличие одновременно следующих условий:

1) поездка осуществляется по распоряжению работодателя;

2) работник работает вне места нахождения работодателя;

3) работник выполняет служебное поручение работодателя;

4) определен срок поездки.

Елена Елена 25 ноября, 22:04
0

Да, мы писали коллективное письмо через профсоюз в адрес РД.

Да, РД смешивает понятия, ставя приоритетом формулировку о командировке.

Большое спасибо за коментарии.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 ноября, 14:36,
5 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).