Консультация № 40 767
№ 40 767
РЕШЕНО

Сотрудник центра занятости ошибся при моем оформление, требуют деньги обратно. Как защитить себя?

20 июля 2021 я встал на учёт центра занятости.

Я являюсь сиротой, и до истечения 23 лет мне положено пособие повышенное, не так, как у обычного безработного, средняя зарплата по региону. Я до этого был трудоустроен официально, а, оказывается, закон работает только для тех сирот, кто впервые ищет работу. Я об этом узнал только 2 декабря 2021, по истечении 23 лет.

Изначально сотрудник центра занятости, не зная этого закона, оформил не как обычного безработного, а как ребёнка сироту.

Я до этого тоже не знал, что пособие только тем детям-сиротам, которые впервые ищут работу.

Таким образом весь перечень документов, которые они просили, и доход за последние 3 месяца я им представил и встал на учёт как ребёнок-сирота. После этого получал пособие, как средняя зп по региону, все документы проверялись через Казань, каждое переоформление отслеживалось тоже через Казань.

Таким образом мне звонят с центра и говорят, чтобы я пришёл в срочном порядке к ним, и мне говорят, что меня оформили неправильно, что льготы только тем сиротам, которые впервые ищут работу. Да, это верно, я до этого об этом не знал. Сказали, что они совершили ошибку и переплату нужно вернуть.

Вопрос в чем заключается: это фактическая ошибка сотрудника ЦЗН, почему они тогда запрашивали справку о доходах - тоже непонятно, только требуют вернуть деньги и все, ссылаясь на то, что я пользовался этими деньгами. Все эти операции проходили через Казань и бухгалтерию, и узнали об этом они только спустя полгода

На каких основаниях и по каким статьям я могу себя защитить? И как мне поступить?

24 ответа

Здравствуйте!

На нашем сайте в ноябре 2021 была вот такая проблема, которую рекомендую изучить:

https://taktaktak.ru/problem/40737 Центр занятости населения просит вернуть излишне уплаченные пособия по безработице. Законно ли это?

И делопроизводство имеет вид документа, устной формы в делопроизводстве не существует, поэтому направьте запрос в службу занятости, чтобы вам дали письменный обоснованный ответ, на каком основании вы должны вернуть пособие по безработице, и кто виновное лицо в данном случае.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.

Запрос можете также подать через сайт госуслуги.

В случае получения гражданином обманным путем пособия по безработице (стипендии) сумма пособия по безработице (стипендии) подлежит возврату в добровольном или судебном порядке.

В случае получения органами службы занятости сведений о наличии фактов трудовой или иной деятельности, совпадающей с периодом получения гражданином пособия по безработице, осуществляется возврат указанным гражданином полученного пособия по безработице за соответствующий период трудовой или иной деятельности в добровольном или судебном порядке.

В случае отказа от возмещения денежных средств центр занятости населения оставляет за собой право взыскивать с граждан незаконно полученные денежные средства в судебном порядке.

По всем случаям получения гражданами пособия по безработице (стипендии) обманным путем соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы.

Основание: Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. N 460 "Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными"

У вас речь идет об ошибки службы занятости, а не о том, что вы получали пособие обманным путем.

Но, вы можете вернуть излишне выплаченное вам пособие добровольно, это право любого гражданина.

Вывод:

Пусть служба занятости сначала предоставить письменный документ, по каким причинам вы должны вернуть пособие, и кто виновное лицо в данной ситуации.

Какой нормативный правовой акт регламентирует правила регистрации гражданина в качестве безработного?

Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. N 460 "Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными" (далее, - Временные правила регистрации).

Срок действия Временных правил регистрации?

По 31 декабря 2021 г.

А дальше служба занятости сама запрашивает необходимые документы и делает проверки. И если специалист службы занятости неправильно применила закон, то ответственность за это несет именно она, а не вы.

Вот поэтому они и общаются с вами по телефону, и не могут запросить возврат в письменном виде, т.к. закон нарушили они. Они хотят провести возврат, как ваша добровольное желание.

Здравствуйте Радис!

Защищая себя, Вы можете ссылаться на общие положения гражданского законодательства, а именно:

- часть 3 ст. 1 Гражданского кодекса РФ, согласно которой, при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно; 

 - части 1 и 5 статьи 10 Гражданского кодекса РФ, согласно которых, не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона, с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

Вы можете заявить, что во взаимоотношениях с центром занятости действовали добросовестно (добросовестно заблуждались) так как не имеете юридического образования. Злоупотребление своими правами Вами не допущено. Вы полностью доверяли сотруднику центра занятости, полагаясь на его добросовестность, профессионализм и компетентность. 

Тем не менее, в случае подачи центром занятости искового заяваления в суд о взыскании с Вас денежной выплаты, на получение которой Вы не имели права, с огромной долей вероятности, суд взыщет с Вас указанную денежную сумму.

А если у меня есть запись диктофона с первой встречи , где начальство цзн и сама сотрудница подверждают и признают свою ошибку что они сами не правильно меня оформили и платили не правильно по ошибке сотрудницы цзн

Вот пусть сотрудница ЦЗН и несет ответственность за свою ошибку

Это можно применить в суде ? Запись из диктофона 

Можно. Только не вижу смысла для Вас это делать

Запись на диктофон вы можете использовать в суде. Но, получите еще официальный документ, где у вас просят вернуть пособие, указывают причины, и виновное лицо.

Запись на диктофон в суде статья.doc

Почему ? Это же прямое доказательство 

Мне дали уведомление , где прописано якобы 

причина незаконного получения согласно закону от 19.04.91 n 1032 -1ст 34.1 

что дети сироты только впервые ищут работу имеют право на это пособие , а у меня была трудовая деятельность. И все 

а что сотрудник не правильно меня оформил изначально и переплачивал никто не указал , уведомление я не подписывал 

сказал что бы выслали заказный письмом где проживаю 

Что начальство цзн и сотрудница признают что все это вышло по их вине , и то что все они изначально меня не правильно оформили , сначала начальства цзн говорит что это вина сотрудницы и она все не правильно сделала , и не знала закона 

потом сама сотрудница это приезнает 

так же на записи есть что если я не оплачу , им самим надо будет это все оплачивать , ссылаясь что я эти деньги хоть видел и пользовался , а они нет , и говорят что это не справедливо в их сторону 

Уведомление, когда получите в адрес, прикрепите сюда на сайт.

Но, если это их ошибка, то как я указала выше, ответственность должно нести то лицо, которое нарушило закон. А чтобы ответственность несли вы, вы должны либо умышленно ввести в заблуждение сотрудника, либо получать обманным путем пособие.

Так об этом сотрудники ЦЗН указани в письменном уведомлении в Ваш адрес. Зачем еще нужна аудиозапись? 

Я собрал перечень документов который от меня требовал цзн , все документы оригиналы нечего не законного я не делал . 
Ошибка всего этого они признают , и говорят что они виноваты на записи диктофона это все есть . В уведомление настоящего виновника никто не указал , только ссылаясь на 34.1 ст и все , никто даже не объясняет почему так вышло , и почему все документы прошли через Казань , и как это получилось объяснений нет никаких , говорят мы сами в шоке и все 

все документы проверялись каждые 2 недели когда я приходил на переоформление , я не пропустил не одного переоформления на субботники которые они устраивали и учебный процесс я все время принимал участие и законы никаких не нарушал , меня просто вели в заблуждения из-за ошибки сотрудника изначально 

Никто этого не указал к сожалению в этом и есть и суть всего . В уведомлении они свою вину не признали , а у меня есть аудио запись где они это признают и не однократно 

Поняла вас.

Если есть письменное уведомление о возврате денег. Есть запись на диктофон, где специалист службы занятости признает свою вину, то вы можете в письменном виде дать ответ о том, что вы не являетесь виновным в этом ситуации, и рекомендовать службе занятости обратиться в суд.

Рекомендовать обратиться в суд ? Для чего ? Для решение проблемы ?

Ну если это так, то тогда можете ходатайствовать о приобщении к материалам дела этой аудиозаписи, в случае если к Вам будет предъявлен иск.

С этой записью в суде я могу доказать , что я обманным путём не приобретал эти деньги ? А что изначальна была ошибка сотрудника , которую они признали что сотрудник и начальство цзн

Да, это право службы занятости. Можете не указывать, что рекомендуете обратиться в суд. Можете написать, что отказываетесь возвращать пособие по безработице в связи с тем, что вы не являетесь виновным лицом, отсутствует обман с вашей стороны, недобросовестные действия.

Запись на диктофон суд может принять. А вот какие выводы сделает, вам ни один эксперт не даст гарантии, решение принимает суд.

Когда будете подавать запись на диктофоне, то обязательно должна быть стенография этой записи.