Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 40 773
№ 40 773
РЕШЕНО

По ученическому договору, если я не отрабатываю год, то 100% возмещение обучения. Должна ли я оплатить стипендию? Или только срок обучения?

С ИП заключила ученический договор по повышению квалификации. Неофициально проработала месяц, теперь в связи с переездом в другую местность надо уволиться. В договоре прописано, что должна отработать год, в случае невыполнения. Отработать не более 5 лет и штраф в виде 100% оплаты обучения. Стипендия на момент обучения не выплачивалась, выплачивалась на момент работы.

Должна ли я оплачивать стипендию и расходы, понесённые в момент работы?

10 ответов

Здравствуйте!

Изучите наш Алгоритм, тем более, если у вас есть уважительная причина для увольнения, и тем более, если это было повышение квалификации:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/12/vozmeshhenie-rabotnikom-zatrat-na-obuchenie/ Возмещение работником затрат на обучение

Уважительные причины в трудовых спорах прилагаю.

Уважительные причины в трудовых спорах.docx

Если  вы сможете подтвердить переезд в другую местность, и причина для этого переезда есть, то это может быть уважительной причиной ст.249 ТК РФ:

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

В заявлении на увольнение вам нужно указать уважительную причину, и предоставить доказательства:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/09/kak-pravilno-uvolitsya-algoritm-ot-eksperta/  Как правильно уволиться? Алгоритм от эксперта

Заявление об увольнении.doc

К судебной практике обратимся:

1. Невыплата стипендии - уважительная причина для расторжения ученического договора

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 августа 2021 г. N 78-КГ21-30-К3

По условиям ученического договора гражданин был направлен на обучение по профессии "водитель троллейбуса". В договоре были предусмотрены минимальный размер стипендии (он был менее установленного федеральным законом МРОТ) и повышенный (при успеваемости за месяц на "хорошо" и "отлично"). Кроме того, по условиям договора при наличии хотя бы одной неудовлетворительной оценки по предмету стипендия не выплачивается.

В течение двух первых месяцев обучения стипендию ученик не получил: в первом месяце обучения - в связи с наличием неудовлетворительной оценки по предмету, во втором - начисленная стипендия в размере была переведена на депонент и на банковскую карту ученика не перечислялась. В результате гражданин, полагавший получать в процессе обучения стипендию, фактически был лишён средств к существованию и был вынужден отказаться от намерения проходить дальнейшее обучение, прекратить учёбу, трудоустроиться на другую работу. Он подал заявление об отчислении, ученический договор с ним был расторгнут, после чего работодатель уведомил его о необходимости возмещения расходов на обучение.

Поскольку гражданин добровольно расходы, связанные с обучением, не возместил, организация обратилась с иском в суд. Суд первой инстанции пришел к выводу о наличии оснований для взыскания с гражданина в пользу организации расходов, так как ученический договор был расторгнут без уважительных причин - по собственному желанию гражданина в связи с его поступлением на новое место работы. Апелляционный и кассационный суды признали выводы суда первой инстанции законными и обоснованными.

Однако Верховный суд посчитал выводы судов неправильными и пояснил, что при рассмотрении требований работодателя о взыскании с ученика связанных с его обучением затрат суду следует разрешать вопрос об уважительности причин неисполнения данным учеником обязанности закончить обучение в соответствии с заключённым между сторонами ученическим договором. Судам следовало выяснить:

- соответствовали ли условия заключённого между сторонами ученического договора положениям трудового законодательства;

- не ухудшали ли эти условия правовое положение гражданина по сравнению с тем объёмом прав и обязанностей, которые установлены статьями 204206207249 ТК РФ;

- выполнялись ли учеником обязательства по ученическому договору в период до его досрочного расторжения;

- по какой причине ученик не смог продолжить обучение, являлась ли эта причина уважительной, связана ли эта причина с его виновными действиями либо была обусловлена действиями работодателя.

Ученик при рассмотрении дела объяснял принятое им решение о досрочном расторжении ученического договора тем, что он был вправе своевременно получать стипендию, которая гарантирована ему положениями части первой ст. 204 ТК РФ. Кроме того, ученик приводил доводы о том, что условия ученического договора, которыми получение учеником стипендии поставлено в зависимость от наличия у него одной неудовлетворительной оценки, ухудшают его положение как ученика по сравнению со ст. 204 ТК РФ, устанавливающей обязанность работодателя выплачивать ученику стипендию без каких-либо условий, связанных с его успеваемостью. Однако суды этим доводам правовой оценки не дали. Также Верховный Суд РФ указал на то, что размер стипендии не может быть ниже установленного федеральным законом МРОТ.

В итоге судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

2. Суд напомнил, что нельзя взыскать штраф за несоблюдение условий ученического договора

С гражданином заключили договор, по которому он обязался пройти обучение, а затем по специальности отработать в организации 3 года. За невыполнение условия о трудоустройстве предусмотрели штраф. Гражданин прошел обучение, но на работу не вышел и отказался оплачивать штраф. Организация обратилась в суд.

Первая инстанция применила нормы ГК РФ и взыскала штраф.

Апелляция отменила решение, а кассация ее поддержала. Ученический договор дополняет трудовой. ТК РФ не предусматривает возможность включить в последний условие о штрафе. Значит, взыскать его нельзя.

Суды ранее занимали аналогичную позицию, например 3-й КСОЮ (Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 15.03.2021 по делу N 88-2690/2021, 2-233/2020).

Документ: Определение 6-го КСОЮ от 16.09.2021 N 88-20017/2021

Судебная практика по повышению квалификации:

1. Можно ли заключить соглашение об обучении на повышение квалификации?

Определение Четвертого КСОЮ от 13 августа 2020 г. по делу N 8Г-6540/2020[88-8440/2020]

Работодатель обратился в суд с целью взыскания с работника расходов на его обучение. Как было установлено в суде, между сторонами было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору о направлении работника на обучение по курсу "Электромонтер по обслуживанию подстанций" за счет средств работодателя. Работник обязался отработать у работодателя по окончанию обучения 3 года, однако уволился по собственному желанию уже через 5 месяцев.

Тем не менее, в удовлетворении требований работодателя суд отказал. Судьи обратили внимание на то, что в результате прохождения обучения ответчик не получил новой профессии, специальности или квалификации, ему не выдан документ об окончании учебного заведения (диплом) с присвоением специальности, квалификации, в связи с чем в данном случае имело место повышение квалификации работника. Вместе с тем ученический договор согласно ст. 199 ТК РФ должен содержать указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником. По смыслу положений ТК РФ повышение квалификации не может служить предметом ученического договора.

Отметим, что вывод о невозможности заключения ученического договора для целей направления работника на повышение квалификации, по нашему мнению, действительно следует из главы 32 ТК РФ и Закона об образовании. Хотя правоприменительная практика по этому поводу неоднородна, и в судах широко представлена в том числе и позиция о правомерности таких действий (подробнее о существующих на сегодняшний день подходах см. Энциклопедию решений "Предмет ученического договора").

Однако следует учитывать позицию Верховного Суда РФ, согласно которой ученический договор является лишь одним из видов договоров об обучении работника за счет средств работодателя. Если обязанность по отработке после обучения включена в трудовой договор, то получение работником по итогам обучения новой квалификации необходимым условием возникновения обязанности по возмещению затрат на обучение в случае досрочного увольнения не является (определение от 17.04.2017 N 16-КГ17-3). Иными словами положения ТК РФ, устанавливающие требования к содержанию ученического договора, неприменимы к случаям, когда условие об обучении включено в трудовой договор (как это и было в деле, рассмотренном Четвертым КСОЮ).

2. Повышение квалификации не может быть предметом ученического договора

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 22 сентября 2016 г. по делу N 33-15824/2016

В суде рассматривался спор о взыскании с работника понесенных работодателем затрат на его обучение.

Как следует из материалов дела, стороны в период действия трудовых отношений заключили между собой договор, по условиям которого работодатель брал на себя обязательства отправить работника на корпоративное обучение за счет собственных средств, а работник по окончании обучения должен был отработать в организации не менее трех лет. Однако работник уволился по собственному желанию ранее указанного срока, в связи с чем работодатель требовал от него возмещения затрат на обучение.

Согласно ст. 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. 

Статьей 249 ТК РФ действительно установлено, что в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Вместе с тем в соответствии со ст. 199 ТК РФ ученический договор должен содержать, в том числе, указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником.

Как было установлено судом, обучение работника в данном случае носило характер повышения квалификации. Повышение квалификации не предполагает приобретения работником какой-либо новой квалификации. Условия заключенного сторонами договора также не содержат указания на приобретение работником новой квалификации и по итогам обучения такая квалификация получена не была.

Таким образом, заключенное сторонами соглашение не отвечает требованиям ст. 199 ТК РФ и не может считаться ученическим договором. А значит, и положения статьи 249 ТК РФ к рассматриваемому случаю неприменимы. В связи с этим суд отказал работодателю в его требованиях.

Отметим, что тезис о невозможности заключения ученического договора для целей направления работника на повышение квалификации является весьма распространенным в судебной практике (см., например, определения Верховного Суда Республики Марий Эл от 09.07.2015 N 33-1069/2015, Астраханского областного суда от 18.03.2015 N 33-910/2015, Свердловского областного суда от 03.06.2014 N 33-7683/2014, Верховного Суда Чувашской Республики - Чувашии от 28.04.2014 N 33-1644/2014).

Стипендия это то, что выплачивает в период ученичества, что за стипендия в период работы, я не поняла.

Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия ст.204 ТК РФ.

Если ученический договор заключен на законных основаниях ст.207 ТК РФ:

В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

А в вашем случае, во-первых, повышение квалификации, во-вторых, стипендия не в период ученичества, в-третьих, уважительная причина для увольнения.

По смыслу ст.249 ТК РФ работник возмещает затраты на его обучение. В ст.249 ТК РФ не указано, что работодатель имеет право удержать.

А поэтому изучите наш Алгоритм:

Каков порядок возмещения затрат?

Принимая во внимание, что порядок возмещения затрат (в частности, порядок расчета времени, отработанного после окончания обучения), связанных с обучением работника, не урегулирован трудовым законодательством, его следует закреплять в соответствующем соглашении об обучении. Обращаем ваше внимание: в Трудовом кодексе не указано право работодателя на удержание затрат на обучение работника, есть только право работодателя заявить такое требование работнику (статья 137, 207, 249 ТК РФ).

В случае, если такой порядок установлен не был, взыскание производится в соответствии со статьей 248 ТК РФ: за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов (статья 138 ТК РФ).

Это значит: так как удержание происходит при увольнении, то удержать из расчета работодатель может тоже только 20%, все остальное — только в судебном порядке.

Кроме того, если работник заявляет свое несогласие добровольно возместить работодателю затраты на обучение, то взыскание может осуществляться только судом (статья 248 ТК РФ). Заявить свое несогласие необходимо в письменной форме: подать соответствующее заявление на имя руководителя организации.

Важно:

Работник должен возместить именно затраты на обучение, подтвержденные бухгалтерскими документами, договором с учебным заведением и т. п. Например, если обучение проводилось в другой местности, то работодатель оплачивает работнику командировочные расходы (статья 187 ТК РФ), которые работник не возмещает, как затраты на обучение.

Вывод: подайте заявление о несогласие об удержании у вас из расчета при увольнении затрат на повышение квалификации, и чтобы работодатель обращался в суд.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.248 ТК РФ заявляю свое несогласие на удержание из моей заработной платы, а поэтому взыскание может осуществляться только судом.

По смыслу ст. 207, 249 ТК РФ работник по требованию работодателя возмещает расходы понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством, обучением, у работодателя нет права на удержание этих расходов.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму ст.140 ТК РФ.

Напоминаю, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов ст.138 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

 Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ и материальный ущерб ст.236 ТК РФ.

Здравствуйте !

Я отвечу на Ваш вопрос с другого ракурса.

Так как в силу ст. 198 Трудогового кодекса РФ ученический договор вправе заключать лишь работодатель - юридическое лицо (организация), то заключение с Вами такого договора индивидуальным предпринимателем не правомерно. 

Поэтому, заключенный Вами ученический договор следует считать недействительным, а значит ничего Вы платить не должны. 

А какой точно был заключен документ?

Есть еще один вид договора  - договор о целевом обучении.

Гражданин, поступающий на обучение по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования либо обучающийся по соответствующей образовательной программе, вправе заключить договор о целевом обучении с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - заказчик целевого обучения), правоотношения регулируются ст.56, 71.1  Закона об образовании и Положением о целевом обучении.

К ДПО относятся повышение квалификации и программы профессиональной переподготовки.

Кстати, я хотела уточнить.

Что заключение именно ученического договора между работником и ИП незаконно ст.198 ТК РФ.

Однако, ИП может направить работника на курсы повышения квалификации, это законно.

Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель ст.196 ТК РФ.

В ст.196 ТК РФ не указано, что работодатель это организация (юрлицо), а в соответствии со ст.20 ТК РФ работодателями признаются и физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лиц.

Вы написали, что у вас повышение квалификации, заключен ученический договор.

Но, очень часто, когда консультируемый употребляет то или иное выражение, то не формулирует, как это в реальности, поэтому, я и уточняла несколько раз, какой конкретно документ заключен, что именно указано в наименовании документа.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое