Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Должен ли работодатель сделать перерасчет при переводе воспитателя детского сада?

договорытрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 20 декабря 2021, 14:00

Добрый вечер.

Работникам бюджетного учреждения (а именно воспитателям в конкретном случае) должны провести индексацию зарплаты с января 2021 года по декабрь 2021 года. Сейчас декабрь месяц 2021 года, целый год прошел. Но педагог ушел переводом в другой детский сад, уволившись в октябре.

Должен ли работодатель того детского сада, где воспитатель проработал с января 2021 года по октябрь 2021 года - произвести перерасчёт работнику?

В трудовом договоре прописано, что, когда увольняется человек, работодатель выплачивает всё. Мне компенсацию за неиспользованный отпуск оплатили. А вот перерасчёт будет ли?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 декабря 2021, 15:58
0

Здравствуйте!

Дело в том, что нужно читать ЛНА, как он проводит именно индексацию зп. Индексация зп, это не сама заработная плата, и не расчет при увольнении.

1. Индексация заработной платы это обязанность работодателя;

2. Работодатели, которые не получают бюджетного финансирования сами определяют любые порядок и условия её осуществления (в том числе её периодичность, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации) в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платёжеспособности. Устанавливается индексация для этих работодателей коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами с учетом мнения профсоюза;

3. При этом индексация - это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы. Обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем и путём её периодического увеличения безотносительно к порядку индексации, в частности, повышением должностных окладов, выплатой премий и т.п.

Однако, судам надлежит установить: какая система оплаты труда установлена локальными нормативными актами работодателя; какой механизм индексации заработной платы работников установлен этими локальными нормативными актами (периодичность индексации, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации); предусмотрена ли локальными актами обязанность работодателя производить индексацию заработной платы работников путем повышения окладов, выплаты премий и т.п.

Суды должны определить правовую природу произведенных работнику выплат в виде повышения размеров должностного оклада, персональных надбавок к окладу, премии: осуществлялись ли работодателем указанные выплаты именно в целях повышения уровня реального содержания заработной, то есть индексации заработной платы, или являлись выплатами, которые входили в систему оплаты труда.

4. Рост потребительских цен на товары и услуги является основанием (причиной) проведения индексации заработной платы работников, но не обязательной величиной такой индексации. Повышение заработной платы может осуществляться как путем пропорционального увеличения всех выплат, предусмотренных системой оплаты труда организации, так и путем увеличения отдельных выплат, входящих в заработную плату (например, оклада). В данном случае позиция Минтруда РФ совпадает с мнением судей.

5. Личное мнение, как эксперта, если в ст.134 ТК РФ указано, что повышение зп обеспечивать в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, то такое повышение должно проводиться каждый раз при росте потребительских цен на товары и услуги.

Основание: ст.134 ТК РФ, Письмо Роструда от 19 апреля 2010 г. N 1073-6-1 Об индексации заработной платы, Определение КС РФ от 19.11.2015 N 2618-О, Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 апреля 2017 г. N 18-КГ17-10, Обзор судебной практики ВС РФ N 4 (2017), утвержденный Президиумом ВС РФ 15.11.2017, Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 декабря 2018 г. N 14-1/ООГ-10305, Определение Верховного Суда РФ от 8 апреля 2019 г. N 89-КГ18-14

Например, в ЛНА работодателя указано, что он проводит индексацию зп 1 раз в год с начала календарного кода, или один раз в 5 лет.

Если в ЛНА работодателя указано, что индексация зп проводится один раз в год с начала календарного года, то, например, за январь 2021 и в последующие месяца зп должна выплачиваться в новом размере с учетом индексации.

 Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права ст.134 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 декабря 2021, 16:00
0

Читайте не только свой ТД, кроме того, вы не очень понятно цитируете свой ТД, и возможно, там сформулировано по-другому, но еще нужно изучить ЛНА работодателя, что там указано  про индексацию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 декабря 2021, 16:06
0

Вывод:

1. Изучите свой ТД, но и ЛНА работодателя в части индексации зп.

2. Каким способом, и как часто проводит индексацию работодатель?

3. Либо индексация в 2021 году проводилась, либо нет. Если индексация в 2021 была проведена, т.е. зп была повысилась тем или иным способом, то ее должны были с даты индексации выплачивать ежемесячно в новом размере.

Индексация не может быть "отложенной" выплатой до увольнения работника. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 декабря 2021, 16:08
0

Если вы увольнялись по п.3 ст.77 ТК, то выплаты стандартные:

— Оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ), включая начисленные, но невыплаченные суммы. Составные части зп указаны в расчетном листке ст.136 ТК РФ;

— Денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 декабря 2021, 16:12
0

Новый работодатель это новые трудовые отношения, в которые ничего "не переносится" из прежних трудовых отношений, при увольнении у работодателя происходит полный расчет. Бывают ситуации, когда работнику выплачивают после увольнения, например, премию квартальную или годовую, но это тоже должно быть все указано в ЛНА, сроки выплаты таких премий не могут совпадать со сроками увольнения.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 декабря 2021, 14:00,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).